Общество
Общество
Москва
0

«Люди живут судьбами звезд». В Госдуме решили защитить от фейков и негатива творческих деятелей

Культура
В Москве прошло заседание Общественного совета комитета ГД РФ по культуре

Общественный совет при комитете ГД РФ по культуре обсудил возможность ужесточения информационной политики, связанной с личными данными. Обратиться к этой теме представителей культуры побудили многочисленные передачи на телевидении, посвященные личной жизни людей искусства и шоу-бизнеса. В погоне за рейтингом зачастую СМИ занимаются «очернительством» знаменитостей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заседание Общественного совета при комитете ГД РФ по культуре началось с обсуждения поправок к Конституции РФ, связанных с профильной отраслью участников мероприятия. Их представил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В частности, он рассказал, что в основной документ страны будут включены пункты, связанные с тем, что культура является уникальным символом нации, должна поддерживаться и охраняться государством как и языковое и этническое разнообразие.

Пиотровский также пояснил, от чего нужно защищать российскую культуру. «Нам нужно защищаться и от бюрократов, которые заставляют оценивать все по количеству посетителей и доходам. Надо защищаться от толпы, от мракобесов. Много ситуаций, когда надо защищать право культуры и деятелей культуры иметь свое собственное мнение на определенной культурной территории», – заявил Пиотровский.

Впрочем, от поправок Совет быстро перешел к ключевой теме заседания. За последнее время культура несет достаточно серьезные репутационные издержки, заявила председатель профильного комитета в ГД РФ Елена Ямпольская. Во-первых, по ее словам, на протяжении нескольких лет было множество заявлений о «нечистоте» использования бюджетных средств. В итоге, деятели культуры стали восприниматься едва ли не главными нарушителями финансовой дисциплины в стране.

Во-вторых, есть скандалы, которые генерируются как самой творческой средой, так и «сугубо рукотворные». «Конечно, есть совершенно очевидные проколы в современной информационной политике, потому что, на мой взгляд, надо перестать втягивать население в публичные распри между медийными лицами, творческими людьми. Во всяком случае, хотя бы оставить в покое людей, которых давно с нами нет, и чью память нам бы следовало беречь как национальное достояние», – заявила Ямпольская.

efdbe98e1f7400fac2ab761f6338827b.jpg
Председатель комитета ГД по культуре перечислила последние телевизионные передачи, в которых обсуждались скандальные темы, связанные с деятелями культуры. После этого часть членов совета высказались за ужесточение информационной политики. Среди них был народный артист РФ, директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. Он рассказал о личном опыте. Около недели назад «полусми, базирующееся на соцсетях», написало, что из Московского цирка вывели группу китайцев в связи с угрозой коронавируса. Информация не соответствовала действительности, но ее подхватили в том числе федеральные средства массовой информации. «У меня на ближайшие представления продажи будут под 50%. Ровно год назад был 91%. Это мгновенно сказывается на результате продаж в том числе», – пожаловался Запашный.

По его мнению, в подобных ситуациях не предусмотрены серьезные штрафы. В качестве компенсации морального ущерба, как рассказал артист, невозможно выиграть в суде больше ста тысяч рублей.

Ситуация ненормальная, но ее не побороть, считает музыкант Сергей Шнуров. Он назвал тенденцию обсуждать личную жизнь знаменитостей «мировым трендом». «Ничего ты с этим не сделаешь. Не даром два года назад самым главным словом было «постправда». Мы живем во времена постправды – это виртуальная реальность, в которой существует большинство людей, и они не занимаются собственной жизнью, а переживают за Петросяна, ненавидят Джигарханяна, которого недавно любили, и так далее», – заявил Шнуров.

0597f358b2c8457e6c54a20220b1ad48.jpg

Законодательная защита частной жизни перспективна, по мнению музыканта, только в случае деанонимизации интернета. Однако тогда интернет потеряет свободу, и возможны «перегибы» – увеличится число «посадок за лайки», будет тоталитарное общество, заявил Шнуров.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что любая законодательная инициатива, которая ужесточила бы ответственность за моральный ущерб, не снимет самой проблемы. «Самая большая проблема на телеканале «Культура» – это новости, потому что хороших новостей не бывает. К сожалению, это закон любого СМИ. Вернисаж – не новость. Вот если на нем украли картину, то это новость, а если еще кого-нибудь там изнасиловали, то вообще цены нет», – заявил Швыдкой.

По его мнению, нужно подумать о создании большого проекта позитивного информационного поля. «Преодолеть негатив мы не сможем, а вот создать некое позитивное поле вокруг культуры – это трудно, почти невозможно, но необходимо», – отметил искусствовед.

Комитет ГД РФ по культуре планирует провести круглые столы и слушания в нижней палате парламента на тему защиты личных данных деятелей культуры. В перспективе не исключено ужесточение информационной политики в этой сфере. Однако пока о конкретных инициативах речи не идет.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1