Последняя неделя февраля отличилась резким падением мировых рынков вместе с ценой на нефть, а также ослаблением рубля. Общемировая напряженность возросла на фоне эпидемии коронавируса и конфликта России и Турции. Это также сказалось на колебаниях ключевых показателей. Как сохранить свои сбережения, какие инвестиционные инструменты доступны и без специального экономического образования – в материале «ФедералПресс».
Котировки нефти в конце февраля резко упали: в пятницу торги начались с отметки 51,0 доллара за баррель марки Brent. К началу американской сессии цена опустилась до 48,9 доллара – минимального значения с июля 2017 года. Однако к закрытию торгов цена поднялась к 50 долларам. Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии «ФедералПресс» рассказал, что накануне предстоящей встречи ОПЕК+, несколько стран-членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, склоняются к необходимости дополнительного снижения нефтедобычи на миллион баррелей в сутки на фоне резкого падения цен на нефть. В понедельник 2 марта цена черного золота перешла к росту. К вечеру нефть торговалась по цене 52,28 доллара.
Падение затронуло и основные западные фондовые индексы, что повлияло и на российский рынок. В пятницу рублевый индекс МосБиржи потерял 4,48 %. Долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля снизился сильнее, на 6,24 %. Утром понедельника большинство индексов стран азиатско-тихоокеанского региона росло на 0,8-3,3. Вадим Иосуб считает, что рост азиатских индексов и нефти дает надежду на повышение показателей и российского рынка.
Старший аналитик «Альпари» Алина Бодрова рассчитывает, что в начале весны у рубля найдутся поводы, чтобы стабилизировать курс. К примеру, в понедельник «внешний фон положителен, нефть в хорошем плюсе вследствие коррекционного повышения, рынки явно готовы откупить то, что выглядит очень и очень дешево», – пояснила Алина Бодрова.
Доллар завершил пятницу ростом на 1,31 %, до 66,87 рубля. Евро закрыл прошлую неделю укреплением до 73,82 рубля (+1,77 %). Сейчас российская валюта как будто вернулась в 2018-й год, но это временно, считает аналитик. К концу дня в понедельник курс доллара составил 66,58 рубля.
Как сохранить деньги?
Главный аналитик инвестиционной компании «БКС Премьер» Антон Покатович в комментарии для «ФедералПресс» рассказал, что сейчас идет один из самых серьезных скачков в росте неопределенности, тревожности и волатильности. Эти условия действительно очень серьезные и опасные. «Мы даже не можем говорить, что большинство защитных инвестиционных инструментов могут гарантировать какую-то хорошую доходность. Если мы говорим об инвестициях, то мы можем использовать крайне высокого инвестиционного уровня качества, и такие инструменты, к сожалению, для большинства населения недоступны, ими могут пользоваться в основном только профессиональные участники торгов, финансового рынка и так далее», – считает Покатович.
Для большинства физических лиц наиболее правильно сейчас сохранять свои средства в надежных валютах, куда входит, конечно же, и доллар. Выход в кэш, то есть обналичивание – одна из наиболее распространенных, традиционных и безопасных в таких условиях стратегия, которая может помочь избежать колебаний. «Сохранение своих денег в долларах, в швейцарских франках, в японских йенах, например, каких-то более экзотических валютах, но тем не менее весьма и весьма стабильных – это, наверно, наиболее правильное и рациональное решение по крайней мере для того, чтобы переждать текущую рыночную волатильность и тревожность. То есть продавать сейчас доллар, на мой взгляд – это вряд ли рациональная стратегия. Сейчас, скорее, нужно наращивать свое присутствие в долларовой валюте, пока что оставаться в ней», – пояснил эксперт.
Безопасны ли валютные вклады?
Как рублевый вклад в российском банке, так и его долларовый аналог – достаточно безрисковые инструменты. Однако рублевый вклад приносит достаточно сдержанную доходность – до пяти процентов. По мнению экономиста, сейчас вряд ли тот момент, когда можно бежать в банк снимать все деньги со вкладов, переводить все в доллары и держать под подушкой. У крупных банков в обозримой перспективе не предвидится сложностей с поддержанием своей стабильной финансовой ситуации. Риски для российской экономики все еще находятся на сдержанных уровнях.
Главный аналитик «БКС Премьер» считает, что популярные среди населения страхи за вклады в долларах неоправданы. Если, к примеру, один из крупных российских банков по какой-то причине откажется от валютных вкладов и запустит дедолларизацию или принудительную валютную конверсию этих вкладов, то это будет нонсенс. По своей вероятности оно примерно равно тому, что на Россию наложат санкции, ограничивающий экспорт нефти. Вероятность есть, но она крайне мала.
Риски хранения денег в банках в любой валюте примерно равны рискам их хранения дома в виде наличных. Однако к этому добавляется вероятность утери денег, их кражи и другие бытовые трудности.
Что кроме вкладов?
Сейчас среди населения одним из популярных низкорисковых инвестиционных инструментов являются облигации надежных заемщиков, в частности, облигации федерального займа и облигации компаний с госучастием. Антон Покатович рассказал, что здесь появляются определенные риски: даже не говоря о дефолте, из-за рублевого ослабления инвесторы могут получить значительный убыток вне зависимости от изменения платежеспособности заемщиков.
Для большинства россиян оптимальным решением будет банковский вклад. Для более опытного инвестора существуют другие стратегии: диверсификация рисков, хеджировние и другие. Однако, как считает эксперт, текущий рынок может быть очень опасным, болезненным и жестким, поэтому основной массе граждан не стоит рассчитывать на сложные инструменты.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин