Политика
Политика
Ульяновская область
1

«Превратятся в захолустье». Ульяновской области прочат возможное объединение с Татарстаном

В случае слияния регионов возможным сменщиком Морозова на посту может стать Рустам Минниханов
В случае слияния регионов возможным сменщиком Морозова на посту может стать Рустам Минниханов

Процесс объединения отдельных регионов может в ближайшее время стартовать в России. Такой прогноз высказывают некоторые политологи. Кроме того, эту информацию подтверждают и инсайдеры в региональных органах власти. По мнению экспертов, Ульяновская область может оказаться в числе первых в очередном витке слияний и поглощений. Ее главный минус – достаточно низкий уровень социально-экономического развития. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Объединение значит усиление

Тема вероятного объединения российских регионов регулярно входит в повестку. Так, несколько лет назад о возможности слияния отдельных субъектов заявлял и глава государства Владимир Путин. По его мнению, с точки зрения социально-экономической, «действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении (регионов), для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом».

О возможности укрупнения российских регионов ранее заявляла и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, сегодня существуют регионы, которые не могут развиваться самостоятельно, без сторонней помощи.

Инсайдеры в ульяновском политистеблишменте утверждают, что новая волна слухов о возможном вхождении региона в соседний субъект совпала по времени с активно тиражируемой информацией о якобы резко пошатнувшихся позициях главы региона Сергея Морозова. В пользу такого сценария играет и тот факт, что возможным сменщиком Морозова, занимающего свой пост уже пятнадцать лет, называют креатуру президента соседнего Татарстана Рустама Минниханова.

Слияние и поглощение

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в разговоре с «ФедералПресс» напомнил, что на сегодняшний день идут разговоры о возможном слиянии сразу ряда субъектов: «Так, давно говорят об объединении Москвы и Московской области. Речь идет о создании «суперсубъектов» на территории ЦФО – объединении Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей и объединении Липецкой, Воронежской и Рязанской. Ульяновская область тоже вписывается в схожий сценарий – она может быть объединена либо с Татарстаном, либо с Самарской областью».

По его мнению, объяснимо это чисто экономическими причинами, типами хозяйств регионов. Игнатовский не исключил, что активизация слухов произошла на фоне обсуждения поправок в Конституцию. По его словам, идут разговоры о том, что Еврейскую автономную область объединят с Хабаровским краем: «Поглощение Хабаровским краем ЕАО может пройти по принципу, когда более успешный регион поглощает более депрессивный. Аналогичная схема теоретически может быть применена и в случае с Ульяновском». Эксперт признал, что далеко не все регионы за период с распада СССР смогли выработать на своей территории устойчивые и благоприятные экономические условия; это можно исправить порой только объединением с более сильным.

Источник в правительстве Ульяновской области подтвердил «ФедералПресс», что возможность слияния региона с соседним «обсуждается не первый год». «Возможно, сейчас это связано с тем, что найти замену Сергею Морозову не так-то легко – никто особо не рвется в Ульяновск. Ловить тут особо нечего: не самый благополучный регион, с кучей долгов и социальных проблем. Пускать к управлению коммунистов не хотят. Поэтому вполне предпочтительным может оказаться вариант слияния с Татарстаном или Самарской областью», – пояснил собеседник агентства.

Он подтвердил, что в таком варианте могут быть заинтересованы власти Татарстана: «Республика очень динамично развивается и остро нуждается в новых рынках сбыта собственной продукции. Ульяновск с этой точки зрения представляется вполне привлекательной площадкой. Тем более между регионами уже давно выстроены прочные экономические связи».

«Иная весовая категория»

Возвращение в повестку этой темы связано с ухудшающимся экономическим положением регионов, заявил «ФедералПресс» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

Он полагает, что многие регионы сейчас «просто не тянут». «На них навешали все новые и новые обязательства, при этом инвестиционная активность упала. В итоге, похоже, решили пойти известным путем – слабых передать в нагрузку сильным. Однако эта модель рискует оказаться ущербной: во-первых, регионов-локомотивов не так и много; во-вторых, отстающие регионы вряд ли получат развитие. Жили плохо, а превратятся в еще большее захолустье, потому как, уверен, все равно будут восприниматься как приемные дети», – заявил собеседник издания. По его мнению, такая схема не является эффективным решением проблемы.

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, технически объединить регионы крайне сложно, потребуется референдум. «Однако для Татарстана этот сценарий может оказаться привлекательным – республика никогда не скрывала своих политических и экономических амбиций. Татарстан всегда хотел расширяться, в том числе за счет присоединения районов, заселенных татарами: Мордовии, Пензенской области и, конечно, Ульяновской области», – заявил он «ФедералПресс». По оценкам Журавлева, расширение границ автоматически означает для республики рост экономики: «При таком раскладе Татарстан станет регионом со второй после московской экономикой. Нельзя скидывать со счетов политическую составляющую: после объединения регион перейдет в иную весовую категорию и потребует особых преференций для себя».

Эксперт также признал, что в случае объединения произойдет «кардинальное изменение структуры региональных элит», – места в них для представителей ульяновского истеблишмента просто не останется. Будет один губернатор, один парламент и два сенатора вместо четырех, объясняет политолог.

Между тем обсуждаемую идею не следует считать фантастикой. В стране эту технологию уже успешно и неоднократно обкатывали. Так, первым случаем объединения российских регионов в истории современной России стало создание Пермского края – в результате референдума в 2003 году за объединение проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Позднее, спустя два года, состоялся референдум об объединении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Новый регион – Красноярский край – существует с января 2007 года. В 2006-м прошли референдумы об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый регион сохранил название Иркутская область. Весной 2007 года прошли референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1