МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Современные хозяйки, несмотря на широкий выбор майонезов, не всегда довольны их качеством. Некоторые предпочитают готовить соус самостоятельно. Однако и его легко можно заменить. Шеф-повара Евгений Мещеряков и Максим Цыганов поделились простыми секретами приготовления новогодних салатов.
Напомним, что майонез, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой соус, основными ингредиентами которого являются яичный желток, растительное масло и лимонный сок. Для усиления вкуса и аромата в него добавляют горчицу, соль и сахар. В некоторых рецептах лимонный сок заменяют на уксус.
Первый рецепт майонеза появился в XVIII веке во французских кулинарных книгах, но выглядел он иначе. В 1806 году Андре Виард описывал его как желеобразный соус из велуте, желатина, уксуса и яйца. Елена Молоховец в 1861 году рекомендовала использовать для приготовления майонеза мясной или рыбный бульон, взбитый с прованским маслом.
Чтобы приготовить домашний майонез, отделите два яичных желтка, оставьте их на 15-20 минут. Добавьте 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли, черный перец по вкусу. Взбейте блендером 30 секунд. Влейте 100 мл растительного масла тонкой струйкой, взбивая. Если майонез не густеет, добавьте еще 100 мл масла. Переложите готовый майонез в стеклянную банку с крышкой. Храните в холодильнике до 5 дней.
Евгений Мещеряков в беседе с «Царьградом» подчеркнул, что домашний майонез будет более жирным, чем покупной. В магазине лучше выбирать варианты, приготовленные на перепелиных яйцах, а тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на низкокалорийные соусы.
Однако майонез можно заменить, отметил Мещеряков. Например, использовать сметану жирностью 15-20 %. Это изменит вкус салатов, но результат может оказаться приемлемым. Для крабового салата он посоветовал использовать йогурт вместо сметаны, а для оливье – сметану.
Максим Цыганов также рекомендует покупать майонез, а не готовить дома. Не каждая хозяйка сумеет получить однородная консистенция, к тому же нельзя быть абсолютно уверенным в бактериальной безопасности не прошедших термообработку яиц, пояснил шеф-повар.
Цыганов также поделился хитростями для улучшения вкуса блюд. Например, в салат «Цезарь», по его словам, можно добавить анчоусы, каперсы или горчицу. Также можно смешать майонез с соевым соусом для более насыщенного вкуса.
Отметим, что каждый россиянин в среднем съедает за год 5,6 килограмм майонеза. Об этом свидетельствуют данные Росстата и Масложирсоюза. Это не самый высокий показатель, в сравнении с другими странами, однако в среднем житель Земли потребляет один килограмм майонеза в год.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова


