Политика
Политика
Хабаровский край
0

Ничего личного, просто бизнес. Борьбу за хабаровскую «Амурсталь» намеренно политизируют

Амурсталь связан с бизнесом семьи губернатора Сергея Фургала
Амурсталь связан с бизнесом семьи губернатора Сергея Фургала

Хабаровский завод «Амурсталь» с прошлого года попадает в центр то одного, то другого скандала. Предприятие, связанное с семьей губернатора Сергея Фургала, в этом году оказалось на грани краха – а в феврале этого года у него сменился руководитель. Борьбу за «Амурсталь» до сих пор пытаются увязать с политикой и давлением на главу края – хотя многие эксперты отмечают, что ничего подобного в этой истории нет. В подробностях разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Взлет и падение «Амурстали»

«Амурсталь» сейчас является крупнейшим металлургическим заводом на Дальнем Востоке – и одним из самых крупных предприятий Хабаровского края. Так было не всегда: в 2017 году завод (тогда еще под названием «Амурметалл») находился в состоянии банкротства. Предприятие купила группа компаний «Торэкс», одним из основателей которой является нынешний глава края Сергей Фургал. Завод снова заработал на полную мощность и стал главным активом «Торэкса». В 2019 году предприятие стало бить рекорды производства. Продолжалось это, впрочем, недолго: 19 февраля этого года производство на заводе полностью прекратилось из-за отсутствия денег и сырья. Столь разительные и быстрые перемены вызывают удивление: почему после бурного роста «Амурсталь» провалилась в такую яму?

История нынешнего кризиса началась в конце прошлого года, когда силовики задержали владельца четверти акций «Торэкса» Николая Мистрюкова. Его обвиняют в причастности к убийству бизнесмена Евгения Зори, произошедшему в 2004 году. Это совпало с обысками, которые провели на «Амурстали» сотрудники антимонопольной службы. После этого финансовое положение завода полетело в тартарары: банки перестали кредитовать предприятие, а поставщики прекратили отгрузку сырья. Буквально за пару недель «Амурсталь» оказалась на грани краха.

Загвоздка в том, что владельцем 25 % акций «Амурстали» является жена губернатора Сергея Фургала, Лариса Стародубова. Поэтому арест Мистрюкова и кризис на предприятии моментально приобрели политический оттенок. Как отметил политолог Илдус Ярулин, данный кейс охотно использовали противники Фургала для давления на него.

«Эта история задевает губернатора, безусловно. Вся эта история бросает тень на его репутацию. Желающих использовать сложившуюся ситуацию против Фургала много – одной из причин является абсолютная победа ЛДПР на сентябрьских выборах в закдуму», – отметил он.

Впрочем, эта история довольно быстро подзабылась. Через некоторое время акции Мистрюкова купил московский бизнесмен Павел Бальский, который контролировал половину акций «Амурстали». Таким образом он получил в свои руки 75% акций, став почти абсолютным хозяином завода. В то же время объем производства на предприятии стал катастрофически падать, а затем оно и вовсе прекратилось. На этом фоне начались разговоры о рейдерском захвате «Амурстали», который якобы осуществил Бальский. Дескать, москвич провернул «многоходовочку», обесценив завод, а затем прибрав его к рукам. Надо ли говорить, что никаких подтверждений этой экстравагантной версии нет?

Сам Бальский утверждает, что в самом конце 2019 года кто-то из совладельцев вывел из оборота «Амурстали» почти 2 миллиарда рублей, тем самым поставив завод на грань банкротства. У предприятия закончились оборотные деньги и сырье, а также накопилась 70-миллионная задолженность перед поставщиками электричества.

«Сейчас предприятие находится в сложной экономической ситуации. Это связано с предполагаемым выводом оборотных денежных средств. 30 декабря мы направили заявление в полицию по этому поводу. Сейчас МВД проводит проверку. Кроме того, сейчас на заводе проводится аудит финансово-хозяйственной деятельности», – рассказал Павел Бальский «ФедералПресс».

Возобновить производство на «Амурстали» удалось только на этой неделе – 4 марта электроплавильная печь вновь заработала. Эту заслугу приписывают новому гендиректору предприятия, Григорию Фрейдину. Его назначили на эту должность по требованию Бальского. Прежний директор, Сергей Кузнецов, перешел на должность замруководителя. Это решение попыталась оспорить жена губернатора, обратившаяся в арбитражный суд. Именно в судебной инстанции будет решаться вопрос о том, кто же останется во главе «Амурстали».

Скандал разгорается нешуточный – накануне в СМИ стали активно муссироваться слухи о том, что Сергей Кузнецов обратился с заявлением в полицию и Следственный комитет. Он якобы опасается за свою жизнь из-за дележки завода. Некоторые издания даже распространили снимки заявления, написанного экс-гендиректором. В пресс-службе предприятия полностью опровергают эту информацию.

«Сведения об обращении Сергея Кузнецова с заявлением о неправомерных действиях Павла Бальскогоне соответствуют действительности. Имеются сомнения в подлинности подписи Сергея Кузнецова под опубликованными документами. Со стороны правоохранительных органов никакой информации о поступившем к ним заявлении также не имеется», – пояснила представительница завода.

Причины такой ожесточенной борьбы лежат на поверхности. В ближайшие годы на Дальнем Востоке начнется реализация крупнейших проектов – Ленский мост в Якутии, мост с Сахалина на материк. Для таких крупных объектов нужны будут стройматериалы, в том числе арматура. «Амурсталь» является одним из наиболее очевидных поставщиков на эти стройки. Речь идет о миллионах рублей – так что кусок действительно очень жирный.

Изображая жертву

История, как видно, непростая – однако важно здесь то, что никакой политической или социально значимой подоплеки в ней не просматривается. Спор хозяйствующих субъектов, дележка завода его совладельцами – это есть. Но, например, какого-то политического «наката» на губернатора здесь явно нет. Несмотря на это, история с «Амурсталью» неизменно политизируется. Некоторые источники вообще подают борьбу за активы «Торэкса» практически как попытку уничтожить местное отделение ЛДПР и чуть ли не всю экономику Хабаровского края. Вкратце версия звучит так: некие политические силы, недовольные губернатором, пытаются забрать у края важный актив – понятное дело, чтобы насолить «жириновцам». Как рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов, это не более чем пропагандистская уловка.

«На мой взгляд, тут довольно очевидная ситуация. Одна из сторон спора хозяйствующих субъектов в какой-то момент поняла: у нее нет сил и аргументов, чтобы продавить свою позицию. Тогда в борьбу решили втянуть жителей Хабаровского края. Мотив понятен: изобразить из себя жертв, привлечь на свою сторону общественное мнение. Уже некоторое время предпринимаются попытки придать истории с «Амурсталью» политический окрас. Однако все говорит о том, что ничего подобного в реальности не происходит», – отметил он.

По словам Ермилова, если бы речь действительно шла о попытках сломать команду Фургала через «Амурсталь», то развернулась бы нешуточная борьба за думу Комсомольска-на-Амуре (именно в этом городе располагается завод). Значительная часть городских депутатов связаны с компанией «Торэкс», и речь наверняка бы зашла о попытках роспуска думы. Кроме того, в игру непременно бы включились местные профсоюзы. Пока ничего подобного не наблюдается. О многом говорит и неудачная попытка митинга в защиту Фургала и «Амурстали». Мероприятие, которое хотели провести в прошлом ноябре, так и не состоялось – хотя на него обещали привести 200–300 человек. Это как минимум говорит о том, что какой-то общественной заинтересованности в исходе борьбы за предприятие нет.

Тем не менее политические последствия у этого противостояния все-таки имеются. Дележку «Амурстали» пытаются представить как атаку на губернатора и ЛДПР. В итоге в общественном сознании Сергей Фургал все теснее связывается с этим кризисом – хотя на деле он фактически не имеет к нему отношения. Что еще хуже, команда губернатора также стала прибегать к именно такой трактовке ситуации.

«Сергею Фургалу необходим некий козел отпущения, некая ситуация, на которую можно списать свои ошибки. Раньше глава края пенял на «Единую Россию», которая до него, дескать, много всякого натворила. Однако время идет, и подобные «отмазки» уже не актуальны. Сейчас краевые власти пытаются перевести стрелки на новых владельцев «Амурстали»: якобы они мешают развитию Хабаровского края», – считает Даниил Ермилов.

При этом надо понимать, что металлургический завод – далеко не единственное предприятие края, у которого есть проблемы. Более того, в регионе имеется масса нерешенных вопросов – однако внимание Фургала и местного отделения ЛДПР неизменно оттягивает именно «Амурсталь». Для помощи предприятию краевые власти даже создали специальный фонд. Это вызывает резонное возмущение у жителей региона.

Как отмечают эксперты, любой исход борьбы за металлургический завод не отразится на жизни Хабаровского края. Закрывать предприятие никто не собирается, а значит, оно продолжит отчислять налоги в бюджет. Все остальное по большому счету не имеет значения ни в политическом, ни в экономическом плане. Хотя, как мы писали выше, многие пытаются представить ситуацию в совершенно ином свете.

Фото: khabkrai.ru, пресс-служба завода «Амурсталь»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЛДПР
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1