Экономика
Экономика
Москва
0

Покупать доллары? Запасаться бензином? Несколько простых вопросов о том, что нас ждет дальше

Падение рубля негативно скажется на финансовом состоянии простых россиян
Падение рубля негативно скажется на финансовом состоянии простых россиян

9 марта для рубля случился очередной «черный понедельник». Курс нашей валюты стремительно упал сразу на 7 рублей, до 75 рублей за доллар. Это стало ответом на обрушение цены нефти сразу на 30 %, до 31,68 доллара за баррель, которое произошло из-за развала нефтяной сделки между Россией и ОПЕК. «Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну», – говорится в отчете американского инвестбанка Goldman Sachs. Рынки в панике, стоимость всех российских компаний ниже некуда, и это еще при том, что российские биржи были закрыты. 10 марта предполагается еще более глубокое падение. Журналист «ФедералПресс» решил оставить разбираться с паникой в макроэкономике макроэкономистам и выяснить, чем ситуация чревата для обычных россиян.

Покупать ли доллар?

Нет. Исключение, если вам надо уезжать за границу сегодня вечером. Дело в том, что вчерашние цены были спекулятивными, это первая реакция рынков на происходящее, на привязанность бюджета России к цене на нефть. Вспомним недавнее прошлое: в декабре 2014 года курс евро в моменте достигал ста рублей! Такое было ровно один день, на следующий он стоил 68 рублей, а уже через день полностью отыграл потерянные позиции, уверенно продолжая свой рост.

Запасаться ли гречкой?

Так уж случилось, что в последние годы именно она – индикатор роста цен. Нет, скупать ее, а также соль и спички не стоит. Это все производится в России, урожай был хороший, цены если и будут сейчас на нее взвинчивать, то только спекулятивно.

Что точно подорожает?

Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках – они привязаны к курсу доллара и евро. Кроме того, подорожают все импортные товары, включая китайские. Ослабление валюты приведет к увеличению стоимости одежды, обуви, мебели и, самое главное, различных гаджетов, бытовой электроники, автомобилей – всего, что производится за рубежом. Понять, насколько поднимутся цены, просто: смотрим, на сколько вырос доллар относительно рубля, и можно грубо спрогнозировать и подорожание. Конечно, будет некоторая задержка в подорожании, но это неизбежно.

Стоимость простых продуктов – хлеба, молока, круп, куриного мяса, яиц и т. п. – пока останется прежней: большая их часть производится в России.

Что будет с бензином?

Ну, тут без вариантов: скорее всего, он подорожает. Так уж случилось, чтов России цены на бензин практически не зависят от изменения мировых цен на нефть. Бензин дорожает, потому что экономика России пока в сложном положении, а социальные обязательства государства остались прежними. Чтобы их выполнять, правительство увеличивает размер акцизов на бензин и следовательно – налоговые поступления в бюджет страны.

Надолго ли такая цена на нефть?

Очевидно, что сейчас цены на нефть «нащупывают» середину и скоро поднимутся. Формально мы пока из ОПЕК+ не вышли:соглашение с ней действует до 1 апреля и российские власти вполне еще могут изменить свою позицию. Ведь что произошло? На рынке нефти разыгрался идеальный шторм: она и без того дешевела с начала года из-за эпидемии коронавируса. ОПЕК рассчитывала остановить падение очередным сокращением добычи, но Россию эти условия не устроили. Соглашение было разорвано, один из главных членов ОПЕК – Саудовская Аравия – объявила о том, что будут наращивать добычу нефти, и начала торговую войну. Это обрушило стоимость барреля нефти. Есть одна проблема: странам ОПЕК терпеть 30 долларов за баррель сложнее, чем России: у нас в стране накоплены значительные золотовалютные резервы.

Зачем это надо России?

Чтобы добывать больше нефти, свободнее ею торговать и получать больше денег в бюджет. Главное – мы пытаемся победить американскую сланцевую нефть, она стала большой конкуренткой нефти, которая добывается традиционным образом.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1