Жители Сухого Лога обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на экологическую катастрофу в городе. По их мнению, вредные выбросы с Сухоложского староцементного завода (входит в компанию «Форэс», где 70 % принадлежит Сергею Шмотьеву) травят людей. Сухоложцы и до этого имели претензии к уральскому промышленнику, а сейчас вопросов стало еще больше. Против вредного производства выступают жители и других городов. Предприятия «Форэс» находятся в Асбесте, Каменске-Уральском, Шадринске и Богдановиче. Росприроднадзор проверяет их ежегодно: с 2018 по 2020 год были проведены 22 внеплановые и 7 плановых проверок. О том, какой урон экологии наносят предприятия «Форэс», – в материале «ФедералПресс».
Жители Сухого Лога неоднократно обращались в местную администрацию и прокуратуру, писали письма в Госдуму и Росприроднадзор с просьбой обратить внимание на деятельность завода, но никакой реальной помощи от органов не получили. «Мы нуждаемся в вашей защите. Завод нас травит. Помощи и защиты мы так ни от кого и не дождались. Сегодня вы, Владимир Владимирович, – наша единственная надежда. Спасите нас», – сообщается в видеоролике.
Все началось в прошлом году, когда общественность узнала о загрязнении почвы в Сухом Логу с ущербом на 3 млрд рублей. После этого, уверены жители, и начались ежегодные проверки на предприятии, где находят различные экологические нарушения, связанные с производством пропантов.
Два года назад жители Сухого Лога записали видеообращение к президенту, где пожаловались на компанию «Форэс» и староцементный завод. По мнению жителей уральского города, виной всему пыль, которая витает в воздухе, оседает на крышах и на белье. Летом невозможно открыть окна. В компании тогда заявили, что у них проходят проверки и никаких нарушений не было зафиксировано. Но эксперты и экологи считают Сухой Лог и Асбест одними из самых загрязненных в России городов. На данный момент на заводе проводит проверку Роспотребнадзор по Свердловской области. «Настоящая проверка проводится с целью предотвращения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды», – сообщается в реестре проверок
Омрачает картину и тот факт, что производство находится в черте города. Похожая ситуация происходила в Нижнем Тагиле, именно там предприятие «Евраз НТМК» до сих пор не установило санитарно-защитную зону. Вся проблема заключается в том, что в эту зону попадает половина города, в том числе жилые дома и социальные объекты. В случае если границы будут утверждены, компании за свой счет придется расселить людей, перед этим предоставив им другое жилье. Таким образом, штрафные санкции за отсутствие санитарно-защитной зоны компании платить «дешевле», чем расселять половину города.
«Если экологический ущерб оценили и подсчитали, то эти деньги должны быть возмещены. Решение нужно исполнять. И не будем забывать, что эти заводы находятся в черте города, а значит, по 89-ФЗ размещение отходов запрещено. И если у них есть такое, то необходимо и администрации города следить за их работой. Если есть какие-то спорные моменты по жалобам жителей, то им проще привлечь третью сторону, которая либо подтвердит, либо опровергнет факт загрязнения», – считает общественник Андрей Волегов.
Член экспертного совета комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин пояснил «ФедералПресс», что раньше загрязняющие вещества измеряли прямо в точке выброса, а сейчас же – на границе санитарно-защитной зоны.
«Официально у нас в стране введено такое значение, как ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ. И если обратиться к определению, то там речь идет о том, что эта концентрация за определенное время воздействия не оказывает значительное влияние на здоровье людей. Кто это установил? А если завод будет работать, он будет выбрасывать гадости 24 часа в сутки, 365 дней в году. И о каком определенном времени воздействия мы можем говорить? Второй нюанс, когда мы сравниваем Советский Союз с современностью: тогда по правилам все загрязняющие вещества измерялись точкой выброса, а по-современному – это на границе санитарно-защитной зоны, которая может 200 метров, 500 метров. Конечно, с точки зрения закона, экспертизы там все в порядке, все красиво, а по факту это будет размазывание боевых отравляющих веществ равномерным слоем по розе ветров. К сожалению, неприятно, но правда», – считает эксперт.
Следующий город, где также немало вопросов к заводу Шмотьева, – Асбест. Последняя проверка Росприроднадзора прошла в феврале 2020 года. Тогда специалисты выявили около 10 нарушений. Например, не в полном объеме выполнены работы по устройству смотровых вышек из металлических конструкций и не предоставлена исполнительная документация, предусмотренная техническими регламентами.
Жители Асбеста выходят на одиночные пикеты и митинги практически каждый месяц. Как рассказала депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова, в основном уральцы жалуются на сильный шум и пыль. После последней проверки Росприроднадзора стало известно, что староцементный завод «допускает складирование твердых коммунальных отходов в неустановленных местах и допускает захламление производственной территории ТКО».
При этом в администрации Асбеста пояснили, что работа по улучшению экологической обстановки идет.
«Асбест – одна из территорий, где расположены крупные промышленные предприятия, в связи с этим вопросы соблюдения природоохранного законодательства предприятиями муниципального образования и оценка экологической ситуации в Асбесте приоритетны», – сообщается на сайте мэрии.
Вопросы есть и к предприятиям, которые находятся в Каменске-Уральском, Шадринске и Богдановиче. Так, в прошлом году компания «Форэс» начала разработку Кривинского месторождения известняков в Богдановиче. А в Шадринске люди проводили одиночные пикеты против вредных выбросов с ООО «Технокерамика» (входит в компанию «Форэс», где 50 % принадлежит Сергею Шмотьеву).
«ФедералПресс» обратился за комментарием на завод. На официальный запрос сообщили, что сегодня в Сухом Логу как промышленном городе и его окрестностях расположено пять крупных предприятий, каждое из которых так или иначе воздействует на окружающую среду.
«Это, к сожалению, неизбежно: производство есть производство. Вопрос в том, что делается для того, чтобы люди и природа были максимально защищены. СЦЗ никогда не являлся лидером по выбросам загрязняющих веществ. Более того, в последние годы колоссальные средства выделяются на модернизацию производства и улучшение экологической ситуации. Так, с 2017 по 2019 год затраты СЦЗ на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составили почти 38 млн рублей. Кроме того, 110 миллионов было израсходовано на установку мощного электрофильтра на печь № 4, в результате чего выбросы неорганической пыли снизились в 8–10 раз. Расходы на экологию будут повышаться. В ближайшие четыре года завод планирует вложить в обновление природоохранных систем более 280 млн рублей. В такой ситуации обвинения в резком ухудшении экологической ситуации беспочвенны. Любой житель Сухого Лога может убедиться в этом лично – мы открыты для общения с населением», – сообщается в ответе на официальный запрос.
Фото: scz-cement.ru, foresltd.com, ФедералПресс / Елена Майорова