Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Воля народа или буква закона?», или Как «поправка Терешковой» повысит легитимность голосования

Валентина Терешкова
Поправка, которую внесла Валентина Терешкова явно привлечет на участки больше людей

Предложения Владимира Путина по внесению поправок в Конституцию, которые он озвучил во время послания Федеральному Собранию, стали драйвером политической жизни для всей страны. Глава государства озвучил несколько направлений для корректировки, и эксперты взялись за дело. Деятельность рабочих групп и дальнейшие процедуры растянулись на довольно утомительный для большинства марафон. Однако, стоит признать, заседание в Госдуме, на котором обсуждали проект во втором чтении, нарушило спокойное течение законотворчества благодаря короткому выступлению Валентины Терешковой о том, что с новой Конституцией есть резон и президентские сроки полномочий начинать считать с чистого листа. Справедливо это или нет и какие реальные последствия может вызвать «поправка Терешковой» – в материале «ФедералПресс».

День, когда поправки к Конституции должны были рассмотреть во втором и третьем чтении, принес несколько сюрпризов. Во-первых, лидер ЛДПР Владимир Жириновский внезапно предложил провести досрочные выборы в Госдуму, а его коллега единоросс Александр Карелин оперативно внес соответствующую инициативу на голосование. Одновременно с этим Валентина Терешкова, выступила с инициативой о том, чтобы с учетом новой Конституции и ограничений на количество сроков дать возможность действующему президенту «начать с начала». Эти два законотворческих «сюрприза» буквально взорвали соцсети, но день закончен не был. Путин сам приехал в Госдуму, чтобы озвучить свое отношение к происходящему. Он отклонил необходимость перевыборов парламента, а касательно второй инициативы озвучил новый шаг согласования – поправки должен оценить Конституционный суд.

«Президент в очередной раз демонстрирует, что он не принимает для себя реактивную логику, он сам формирует повестку. Не подстраивается под ход событий, а диктует его другим политическим игрокам. «Поправка Терешковой» как минимум приведет к повышению явки на голосование 22 апреля: теперь мотив принять участие есть и у тех, кто за Путина, и у тех, кто против», – прокомментировал «ФедералПресс» заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета Василий Зорин.

С мнением эксперта сложно не согласиться. Некоторые общественники стали собирать подписи за лишение Терешковой звания почетного гражданина ее родного города Тутаева и в целом подняли настоящую хейтерскую войну. Если пыл этих людей не спадет, они вполне могут повысить явку в день голосования и тем самым поднять уровень легитимности опроса.

Но если убрать в стороны эмоции, а взять чисто юридическую сторону вопроса, то эксперты считают, что логика в предложении Терешковой все же есть. По мнению юристов, при ужесточении ограничения сроков президент окажется в состоянии неравных прав с любым другим гражданином страны.

«Сформулированная на основе предложения депутата Терешковой конституционная норма в том смысле, в котором она устраняет препятствие для лица, занимавшего и (или) занимающего должность президента Российской Федерации, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения в текст Конституции РФ ограничений по срокам, соответствует принципам справедливости, предоставления равных возможностей реализации избирательных прав. Распространение предусмотренных Конституцией прав и гарантий на всех людей в равной степени, соблюдение и реализация конституционных норм и принципов демонстрируют стабильность государственных институтов, политическую зрелость гражданского общества и стремление к развитию эволюционным путем», – считает декан юридического факультета СПбГЭУ Надежда Крайнова.

Помимо этого аргумента, к которому можно относиться по-разному, есть и еще несколько составляющих, связанных с персоной Путина. Безусловно, у него есть недоброжелатели, но многие помнят и то, в каком состоянии находилась страна в конце 90-х, и какой уровень жизни существует сейчас.

«До настоящего времени правление Владимира Путина обеспечивало определенную стабильность и предсказуемость как в политическом, так и в экономическом смысле. По крайней мере, если сравнивать с периодом правления Бориса Ельцина. В то же время за последние 20 лет существенно изменилось как российское общество, так и экономика. С одной стороны, это один из результатов президентства Путина, но с другой стороны, это новые вызовы старой президентской команде. Насколько надежно удастся удержать корабль под названием «Россия» в изменившихся реалиях – это большой вопрос. События 10 марта дают простой сигнал. Стабильность и относительная уверенность в завтрашнем дне. Конечно, и при Путине правила игры периодически существенно корректируются. Однако страх перед неизвестностью (каковой может стать будущий президент) всегда имманентно присущ людям, которым есть что терять (как с материальной, так и с общественно-политической точки зрения)», – размышляет юрист Константин Зиновьев.

На эти эмоциональные крючки накладывается и российский менталитет, согласно которому люди «традиционно воспринимают идеи сильной государственной власти персонифицированно», добавляет Надежда Крайнова.

«Во внешней политике персонификация, я считаю, имеет большое значение. Так что с этой точки зрения продление полномочий Путина скорее оправданно. Относительно же внутригосударственных дел, думаю, не все обстоит так просто. Ибо общество либо разнонаправленно, либо аполитично», – сетует Зиновьев.

«Президент демонстрирует готовность взять на себя ответственность и выйти за рамки навязываемой ему и нам логики «трансфера власти». Определенно, в российском обществе есть немалая доля граждан, готовых принять это предложение президента. В общем, мы видим, как в реальной жизни разворачивается классическое для политической философии противоречие между «волей народа» и «буквой закона». Теоретики дают разные ответы. А российская политическая реальность в очередной раз протестирует их правоту», – считает Василий Зорин.

В конечном счете эта поправка определенно пробудила дополнительный интерес к голосованию даже у тех, кто изначально не собирался идти. И вопрос здесь стоит о том, как будет организована агитационная активность у сторонников и противников пакета поправок в оставшийся месяц с небольшим.

«Во-первых, у нас изменился состав пенсионеров: это люди, родившиеся в 1945–1960 годах, то есть это те самые «шестидесятники», у которых всегда было много вопросов к власти. Во-вторых, средний возраст стал абсолютно аполитичен, тем более что речь идет о какой-то Конституции, которая, в отличие от обычных законов, в их жизни никакой роли не играла. В-третьих, «родившиеся при Путине» либо так же аполитичны, либо имеют свое мнение, но на голосование не пойдут. Таким образом, все зависит от той агитации, которую развернут сторонники и противники поправок», – резюмирует Константин Зиновьев.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.