Политика
Политика
Москва
0

Игры с Конституцией России. Поправки стали проверкой для местных элит

Конституция
Страна продолжает готовиться к всероссийскому голосованию

Страна продолжает готовиться к всероссийскому голосованию. Заявления депутатов Государственной думы по-прежнему вызывают споры в экспертном сообществе и среди простых россиян. «ФедералПресс» собрал мнения спикеров из разных регионов об истории России, а также о ее будущем.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Алексей Цивилев рассказал, что вспомнил 17 марта 1991 года.

«Это дата, когда более 110 миллионов человек проголосовало за сохранение страны, СССР, но к мнению людей никто не прислушался. Существующая Конституция 1993 года была создана на обломках той великой страны. Есть нормы, которые актуальны существующей жизни, а есть существенные упущения, устаревшие за двадцать лет положения. Для меня прежде всего это отсутствие понятия русского народа как государствообразующего народа, отказ от отчуждения территорий», – рассказал Алексей Цивилев.

Он отдельно обратил внимание, что все споры, накал при обсуждениях, которые проходят сейчас перед всероссийским голосованием, назначенным на 22 апреля, говорят о том, что предлагаемые поправки к Конституции имеют большое значение для страны.

Алексей Цивилев рассказал, что проголосовал за, но напомнил: единственным источником власти в стране является народ. Поэтому россияне должны высказать свое мнение о поправках во время голосования, а задачей общественности станет донесение необходимости прийти на участки 22 апреля.

«То, что итоги голосования будут решающими при принятии решения об изменении Конституции, сказал, выступая 10 марта в Государственной думе, Владимир Путин», – подытожил Алексей Цивилев.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш напомнил главную мысль из выступления президента России. Владимир Путин заявил, что нашей стране в первую очередь нужна социально-политическая стабильность.

Владимир Мякуш обратил внимание на то, что сейчас со стороны внешних сил идет работа, направленная на дестабилизацию обстановки в России.

«В этих условиях возможность Путину участвовать в выборах и согласие действующего президента с этой поправкой – это сигнал, в том числе направленный нашим зарубежным коллегам: «Успокойтесь, ваши усилия напрасны, потому что сильная Россия – это сильный президент!» – прокомментировал Владимир Мякуш.

По мнению парламентария, у главы государства должен быть политический вес не только внутри страны, но и на международном уровне.

«Должна быть возможность участвовать в выборах главы государства в 2024 году. А воспользуется или нет этой возможностью Владимир Путин, станет известно через четыре года», – подытожил Владимир Мякуш.

Общественный деятель, экс-руководитель иркутского регионального отделения Олег Яценко назвал происходившее «играми с Конституцией», которые он считает опасными.

«Вот такие «игры» приносят на самом деле ручное управление на глазах у всех страны, ручное манипулирование, что совсем неправильно. Я говорю безотносительнок конкретной фигуре. У меня фигура Путина вызывает уважение. Здесь разговор о самом принципе. Я пять лет назад был против изменения устава города, когда менялось правило выборов мэра города Иркутска, и это было не против мэра Дмитрия Бердникова», – подытожил Олег Яценко.

Медиаэксперт Леонид Дегтярев обратил внимание на то, что лучшим определением происходящего может стать слово – гарантия, так как формально от транзита власти никто не отказывался.

«Поправка Терешковой – это своеобразная проверка на вшивость для местных элит. Наиболее умный промолчит, а любое радикальное мнение и проявление сверхлояльности станет важным политическим маркером. Для многих возможность сохранения за Путиным президентского поста – это уверенность в завтрашнем дне, что все заявленные изменения будут реализованы и не останутся просто декларацией», – прокомментировал Леонид Дегтярев.

Он обратил внимание, что во внешней политике значительное место занимает личность и персона главы государства. Владимир Путин в этом плане показатель того, рассказал Леонид Дегтярев, что компромиссы и ультиматумы в отношении России не пройдут.

«Мировой рынок совсем не дурак. Когда прозвучало предложение о возможности участия Путина в президентских выборах, рынок российских ценных бумаг стабилизировался», – напомнил Леонид Дегтярев.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, что поправки стали необходимым этапом в развитии России. Это, по словам парламентария, подтверждается заинтересованностью к поправкам со стороны всех жителей страны.

экспертное мнение
Петр Кирьян
13.03.2020, 13:25

«Окончательно стало понятно, что люди разобрались». Эксперт об опросе ВЦИОМ по поправкам к Конституции

«Активность была проявлена потому, что каждый россиянин понимал: поправки важны не только для страны в целом, но и для всех нас. Они обеспечат дальнейшее устойчивое развитие России, эффективное функционирование государственных институтов, позволят повысить социальную защищенность ее граждан и защитить традиционные ценности всех народов нашей многонациональной страны», – рассказал Юрий Бурлачко.

Парламентарий отдельно обратил внимание на 8-ю статью Конституции, в которой говорится о местном самоуправлении.

«Отнесение его к публичной власти позволит повысить эффективность системы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также создаст условия для оптимального решения общих задач по обеспечению интересов населения на соответствующей территории. Следующим этапом должно стать общероссийское голосование, на котором народ Российской Федерации окончательно решит вопрос принятия поправок в основной закон», – подытожил Юрий Бурлачко.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1