Общество
Общество
Челябинская область
0

Без паники! Как Челябинск готовится к коронавирусу

Зарегистрированных случаев коронавируса на Южном Урале пока нет
Зарегистрированных случаев коронавируса на Южном Урале пока нет

Распространение коронавирусной инфекции по всему миру отражается и на Челябинске. Вузы, больницы, бюджетные учреждения и бизнес уже принимают профилактические меры. Как меняется жизнь южнуральцев в связи с возникшей угрозой, выяснял «ФедералПресс».

В первую очередь представители власти стараются успокоить граждан и просят не паниковать: зарегистрированных случаев инфекции на Южном Урале пока нет, вся информация в открытом доступе и принимаются все возможные меры по предотвращению эпидемии. Регулярно представители минздрава Челябинской области сообщают об обстановке. В социальных сетях вице-губернатор Ирина Гехт рекомендовала не распространять ложную информацию.

«Официально заявляю, что ни одного случая коронавирусной инфекции в регионе не зафиксировано. Предпринимаются все необходимые профилактические меры. Те, кто пишет ложную информацию, надеюсь, даёт себе отчет о последствиях подобных заявлений. Это желание привлечь к себе внимание? Или показать свою псевдоинформированность? Еще раз повторяю – никто не скрывал и не скрывает информацию о ситуации в регионе. Направьте свою энергию и знания на соблюдение профилактических мер!», – написала Ирина Гехт.

Челябинский бизнес еще с прошлой недели начал принимать меры по профилактике коронавируса. Так, на многих заводах были отменены командировки. С этой недели Роспотребнадзор также рекомендовал измерять температуру сотрудникам предприятий. Малый и средний бизнес тоже не остался в стороне.

«Наша компания одна из первых ввела в Челябинске витаминизацию – в период эпидемии ОРВИ и гриппа мы поставляем в офис лимоны, апельсины, чай, витамин С – укрепляем иммунную систему. Кроме того, мы ввели в регламент работы график проветривания, это очень важный момент – три раза в день у нас сквозное проветривание. Также в доступе у сотрудников есть марлевые повязки», – рассказывает директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

Компания ужесточила дисциплину в плане работы в болезненном состоянии – все заболевшие сотрудники отправляются домой. А одного из работников, чей сын был в командировке в Китае, даже отправили на двухнедельный карантин работать из дома. Сам же директор компании Максим Загорнов также отменил часть переговоров – со многими партнерами из-за рубежа предприниматель теперь общается дистанционно.

Еще одно предприятие также соблюдает рекомендации властей и обеспечило сотрудников средствами дезинфекции:

«В Челябинске, как и во всех городах присутствия предприятий Группы ЭПМ, изданы специальные распоряжения по противодействию короновирусной инфекции. Они основываются на рекомендациях органов государственной власти всех уровней. В зависимости от ситуации ограничительные меры могут быть изменены, но в настоящий момент отменены все командировки как за рубеж, так и по России, а также все предстоящие массовые мероприятия до особого распоряжения. Руководители подразделений должны сообщать о перемещениях своих подчиненных по личной инициативе (во время отпуска) за пределы региона присутствия предприятия. Офисы и заводы Группы обеспечены дезинфицирующими средствами, выдаются маски, санитайзеры, в обязательном порядке сотрудникам измеряется температура при приходе на работу», – отметили в пресс-службе ООО «Донкарб Графит».

Компания прорабатывает вопрос работы дистанционно тех сотрудников, которые не заняты непосредственно на производстве.

Директор дизайнерской компании Александр Кайнов сообщил, что сотрудники начали принимать заказы только удаленно: «На входе дезинфекция рук работников и посетителей антибактериальным спреем, салфетки и раздача инструкции по дезинфекции. Сегодня все ручки дверей, шкафов, столы, клавиатуры обрабатываем спиртом. Все заказы принимаем дистанционно», – написал в соцсетях Кайнов.

В госучреждениях есть нововведения. Так, в правительстве Челябинской области поставили дезинфектор для рук. В торговых комплексах тоже усилили меры по профилактике. По словам директора по маркетингу ООО «Родник» Ольги Кузнецовой, дезинфекция и уборка туалетных комнат проводится каждые 30 минут.

«Клининг поручней, дверных ручек проводится чаще обычного, не только перед и после работы ТЦ, но и в течение. Дезинфецирующее средство добавляется в большем количестве», – рассказала Кузнецова.

При этом Ольга Кузнецова, добавила, что спрос на товары и посещаемость торговых центров в последние 7 дней не просто не упали, а выросли на 5-7 %.

Впрочем, все меры, которые предпринимает бизнес, не выходят за границы разумного – это обычные меры профилактики, снижающие риски заражения. Среди бизнес-сообщества паники нет, говорит адвокат Андрей Коршунов.

«По-прежнему здороваемся за руки, с некоторыми даже обнимаемся, – улыбаясь, говорит Андрей Коршунов. – Соблюдаем обычные меры по профилактике ОРВИ: избегаем массового скопления людей, чаще моем руки. Главное в этой ситуации – не паниковать. У бизнеса и без коронавируса проблем достотачно».

В горздраве сообщили, что для жителей региона выпустят рекомендации и организуют «горячую линию», где можно будет узнать о мерах профилактики. В больницах тоже идет активная подготовка. Как сообщила вице-губернатор Ирина Гехт, сейчас идет закуп аппаратов искусственной вентиляции легки – у многих больных коронавирусом развивается пневмония и им требуется ИВЛ. Вчера состоялось заседание областного штаба по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции, на котором была доложена эпидемиологическая обстановка. На штабе присутствовали также 16 руководителей вузов – их предупредили быть готовыми к тому, чтобы перевести студентов на дистанционную форму обучения. В ЮУрГУ студентов переводят на дистанционное обучение со вторника, хотя официально информацию пока не подтверждают. В школах пока карантинные мероприятия не вводятся, за исключение Копейска, где превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

«Одно дело, когда это происходит в Испании, Италии, Франции, другое дело – когда в приграничных территориях. На сегодня зарегистрировано три случая в Казахстане, один случай – в Тюмени. Это уже Уральский федеральный округ. Поэтому Роспотребнадзором, правительством Челябинской области, городом Челябинском принимаются абсолютно все меры по недопущению возникновения и распространения случаев коронавирусной инфекции», – заверила глава городского управления здравоохранения Наталья Горлова.

По словам Горловой, все прибывшие в регион, проходят обследование, как и все заболевшие пневмонией. Проводится активная профилактическая и разъяснительная работа. Горлова отметила также, что здесь очень важна самодисциплина и личная ответственность. Люди должны уведомлять врачей, если прибыли из-за рубежа, а также соблюдать меры по самоизоляции.

Между тем, горожане жалуются на отсутствие масок в аптеках и мастерят самодельные средства защиты от вирусов.

«Из подручных средств сооружаем маску. Купила нетканые полотенца, взяла степлером и резинки для банкнот. Вуаля», – написала в своем Instagram юрист Лариса Исакова.

На сайтах челябинских аптек также указано, что масок в наличии нет. В региональном минздраве отметили, что дефицит масок искусственный.«Скорее всего, маски отгружаются, но не в наше здравоохранение. В ближайшее время вопрос будет решаться на федеральном уровне. Пока давайте вспомним старый дедовский способ – марлевую маску», – предложил замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Впрочем, помимо использования масок нужно избегать мест скопления людей и соблюдать официальные рекомендации.

«Меры профилактики те же самые, что и у любой респираторной инфекции. Поэтому главное – соблюдать личную гигиену, правильно мыть руки, минимизировать посещение общественных мест, избегать скоплений людей», – пояснила Наталья Горлова.

Напомним, в Челябинской области открыта горячая линия для южноуральцев по тел. +73512401516.

Фото: unsplash.com, личная страница Ларисы Исаковой в соцсетях

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1