Общество
Общество
Москва
0

«Можно учиться и госэкзамены сдавать». «Росдистант» позволил ТГУ безболезненно перейти в онлайн-режим

Цифровизация давно шагает по стране.
Цифровизация давно шагает по стране.

14 марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков издал приказ, согласно которому руководителям высших учебных заведений необходимо организовать обучение студентов вне стен вузов. Рекомендовано перейти на электронное обучение и дистанционные технологии. Несмотря на то, что цифровизация давно шагает по стране, далеко не все вузы готовы быстро предоставить своим учащимся полноценную систему обучения онлайн. О том, как в течение суток организовать учебный процесс в новом формате, редакции «ФедералПресс» рассказали в Тольяттинском государственном университете (ТГУ).

К исполнению приказа готовы

В соответствии с приказом Валерия Фалькова, все учебные программы должны быть даны студентам в полном объеме. Переход на дистанционное обучение в условиях эпидемии – единственный шанс для студентов и преподавателей, с одной стороны, не прерывать учебный процесс, а с другой – свести к минимуму возможный урон здоровью.

В Российской Федерации одним из первых на рекомендации министерства отреагировал Тольяттинский государственный университет. Уже 15 марта ректор ТГУ Михаил Криштал подписал приказ о переходе на онлайн-обучение, и теперь все студенты университета с 16 марта по 12 апреля 2020 года переходят на обучение с применением дистанционных образовательных технологий. Остальные вузы перейдут на удаленный формат в течение недели.

С преподавательским составом руководство ТГУ заключит дополнительные трудовые соглашения. В них пропишут условия работы в дистанционном режиме.

По словам Михаила Криштала, все принятые меры позволят предотвратить распространение вирусной инфекции. «Все обучающиеся и профессорско-преподавательский состав ТГУ временно будут учиться и работать в онлайн-формате с применением дистанционных образовательных технологий. Такой переход для нас будет хотя и достаточно затратным, однако быстро выполнимым», – заявил ректор ТГУ.

На мобилизацию – сутки

ТГУ уже десять лет занимается внедрением цифровых технологий, а с 2015 года реализует свой проект предоставления высшего образования онлайн «Росдистант». В нем задействовано почти 300 преподавателей, создано около трех тысяч учебных материалов по 63 образовательным программам по 27 направлениям подготовки и одной специальности.

Учебная программа ТГУ связана с анализом Bigdata, данные для которого получают в процессе мониторинга поведения студентов в учебном процессе.

422fc6a0e8bf07bf52cbb4316d8633f7.jpg

В данный момент из 17,5 тысячи обучающихся в Тольяттинском госуниверситете свыше 10 тысяч уже пользуются онлайн-форматом. Это позволяет ТГУ снимать «цифровой след» студентов: какие электронные учебники и методички читают, сколько времени, как часто, как отвечают на вопросы и проходят тесты, возвращаются ли к материалам в случае необходимости пересдачи.

Такие большие данные позволяют сопровождать учебный процесс каждого студента практически индивидуально, а самому студенту – показывать максимально возможные результаты в обучении. За этот проект университет в 2019 году получил первое место в поддержанной Минобрнауки РФ номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» в конкурсе «Проектный Олимп» Аналитического центра при правительстве РФ.

Дистант усилит контроль за освоением материала

Использование широких возможностей цифровизации в образовательном процессе выводит его на новый уровень, считает Михаил Криштал. «Комплекс цифровых образовательных технологий и решений для сопровождения учебного процесса позволяет эффективно реализовывать обучение. Присутствие педагога и студента физически в одном помещении при этом необязательно», – заявил ректор ТГУ.

Важно, что вся коммуникационная инфраструктура была подготовлена заранее. Технологически в ТГУ есть достаточно мощные серверы, есть сервисы, позволяющие организовать полноценный учебный процесс.

«Для очного обучения онлайн используется давно. Не в полном объеме, частично. Все программы ТГУ полностью обеспечены электронным контентом, а служба единого деканата и колл-центр помогают взаимодействию студентов и преподавателей. Поэтому задачу по переводу всех студентов ТГУ в онлайн мы решили за один день», – прокомментировал обстановку Михаил Криштал.

Если напряженная эпидемиологическая ситуация продлится достаточно долго, то сдача госэкзаменов и защита дипломов также будут обеспечены с помощью данной системы.

Администрация университета акцентировала внимание студентов на том, что обучение не останавливается. «Система онлайн-обучения позволяет отслеживать ход освоения материала студентами. Поэтому настоятельно рекомендуем приступить к занятиям в указанные сроки, не теряя времени. В случае игнорирования учебного процесса онлайн будут применяться дисциплинарные меры», – говорится в официальном сообщении для студентов Тольяттинского госуниверситета.

На данный момент ни одного случая заболевания студента или сотрудника ТГУ не зафиксировано.

Фото: Тольяттинский государственный университет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1