Общество
Общество
Челябинская область
1

Сушите весла. В Челябинской школе олимпийского резерва по гребле жалуются на разруху

В Челябинске тренерский состав и родители воспитанников школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ написали коллективную жалобу губернатору Алексею Текслеру. Они заявили об аварийном состоянии спортивных баз, низкой зарплате и считают, что в учреждении нужно провести серьезные кадровые перестановки, так как действующее руководство не заинтересовано в развитии этого вида спорта. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

В Челябинске разразился скандал в школе олимпийского резерва. Тренеры и родители недовольны состоянием спортивных гребных баз, где занимаются порядка 300 воспитанников. В городе четыре таких объекта: в районе АМЗ и на северо-западе, где Шершневское водохранилище, в Ленинском районе на озере Смолино и на северо-востоке, в районе Первого озера. По словам родителей воспитанников, состояние некоторых из зданий – аварийное. К примеру, на базе в районе АМЗ по адресу: Большой переулок, дом 11, – опломбировали все электрические выключатели и розетки, в итоге света почти нет. Гребной бассейн не функционирует, хотя является очень важной составляющей тренировочного процесса. Также не работают душ и сауна, закрыта комната отдыха.

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что на гребной базе в районе АМЗ долговых обязательств за поставленную электроэнергию нет, так же как и ограничений по эксплуатации энергопотребляемых устройств. При этом на балансе школы находится только две спортивные базы: в районе северо-запада и на АМЗ, остальные помещения арендуются.

«Когда на улице температура ниже минус 10 или минус 15 градусов, то на всей базе и в тренажерном зале (в районе АМЗ) очень холодно. Нет гребных тренажеров, весел и лодок, а вся территория как будто заброшена, благоустройство вообще отсутствует», – говорится в жалобе на имя губернатора Алексея Текслера.

К тому же претензии к руководству накопились и у тренерского состава. На их взгляд, в школе олимпийского резерва происходит дискриминация сотрудников, которая проявляется в неравном начислении заработных плат, а также распределении премиального и стимулирующих фондов. К примеру, рассказывают тренеры, зарплата у обслуживающего персонала (администратор, охранник, технический персонал) больше, чем у тренеров. Поэтому некоторым из них приходится искать себе подработку. «У молодых специалистов-тренеров заработная плата едва дотягивает до прожиточного минимума. У некоторых намного меньше», – следует из обращения.

«Когда мы задаем вопросы по поводу нашей зарплаты, нам говорят: «Набирайте больше детей в группы, тогда и зарплата будет выше». Но если мы наберем больше человек в группы, то тогда всем детям просто не будет хватать инвентаря. Условий в основном для подготовки нет. Это во-первых, а во-вторых, наш вид спорта попросту не развивают, им не занимаются, поэтому и желающих тренироваться не так много», – рассказал «ФедералПресс» сотрудник Школы олимпийского резерва № 11 по гребле на байдарках и каноэ.

Директор школы Ольга Кузнецова занимает этот пост с 2011 года. Она, уверяют тренеры, устроила в учреждение четырех своих родственников, которые получают зарплату, но при этом систематически отсутствуют на рабочих местах.

«Также было неоднократно замечено, что сотрудники офиса школы отсутствуют в рабочее время, такая тенденция прослеживается годами. Для того чтобы приехать и решить рабочий момент, нужно заранее созваниваться и договариваться о встрече в офисе. Когда начинаешь что-то говорить по этому поводу, в ответ слышишь одни только отговорки: то они в спорткомитете, то еще где-то по делам», – указывает в обращении к главе региона коллектив школы олимпийского резерва по гребле.

Тренер школы, который не стал называть свое имя, сообщил «ФедералПресс», что для директора представляет интерес только одна гребная база. Она находится на северо-западе, где условия для тренировок гораздо лучше и как следствие – результат у спортсменов. При этом три остальные базы практически непригодны для проведения тренировок.

«На сегодняшний день существует острая необходимость в приобретении спортивного и учебно-тренировочного инвентаря (лодки, весла). Износ инвентаря, находящегося на балансе школы, – более 90 %. В последний раз инвентарь приобретался в 2017 году за счет областных субсидий (спортлодки – 15 штук, весла – 36 штук). Также в 2019 году за счет внебюджетных средств приобретены весла – 24 штуки», – прокомментировали в пресс-службе администрации Челябинска.

При этом на 2020 год приобретение спортивного инвентаря не запланировано, будет сделан только частичный ремонт спортплощадок на базе в районе АМЗ. Директор учреждения Ольга Кузнецова отметила, что в учреждении, возможно, есть люди, которые чем-то недовольны. Но руководитель не считает, что речь идет о какой-либо дискриминации.

«Тренерский состав, согласно положению об оплате труда, получает заработную плату. По состоянию спортивных баз мы все комментарии дали в управление по спорту. Какие родственники? Какие они занимают должности – сторожа или администратора? Среди заместителей никаких родственников тут нет. При этом люди исполняют свои обязанности, выходят своевременно на работу и согласно графику», – отметила директор Школы олимпийского резерва № 11 по гребле на байдарках и каноэ Ольга Кузнецова.

В управлении правительства Челябинской области по работе с гражданами сообщили, что обращение от коллектива и родителей Школы олимпийского резерва № 11 на имя губернатора Алексея Текслера поступило на прошлой неделе. Сейчас оно находится на рассмотрении. В течение трех дней проходит регистрация обращения, затем в течение 10 дней оно направляется на рассмотрение в компетентные органы. «В начале обращение будет рассмотрено заместителем губернатора, затем он наложит резолюцию в зависимости от вопроса», – прокомментировали в управлении.

Фото: ФедералПресс/Александра Сергеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
спорт
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1