Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

С риском для жизни? АСИ разработало справочник развлечений на природе

Заповедник
Некоторые рекомендации АСИ для туристов вызывают недоумение

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало «Руководство по социокультурному программированию ООПТ (особо охраняемых природных территорий)». Из документа стало известно о том, что чиновники предлагают посетителям заповедников и национальных парков «изучить муравьиную тропу», а также заняться зиплайнингом и каньонингом. Какие еще развлечения в скором времени появятся у жителей России и в чем их глубинный смысл, разбирался «ФедералПресс».

Принципы программирования

Согласно последним данным, в России насчитывается 226 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые делятся на три категории: заказники, заповедники и национальные парки. К 2022 году их число планируется довести до 235. Суммарно ради этой цели за три года в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» будет потрачено всего 2,6 млрд рублей (в текущем году – только 700 млн рублей).

Финансирование сохранения уникальной природы вполне соответствует скромному количеству посетителей уникальных парков и заказников. По планам Минфина, в 2020 году их должно быть около пяти миллионов, целевой показатель для 2022 года – более 6 млн человек.

Основываясь на этих данных, Агентство стратегических инициатив выпустило «Руководство по социокультурному программированию ООПТ», где в числе принципов этого программирования объявило уважение к природе, единство пользовательского опыта, интегрированность коммуникаций и другие.

Один из принципов называется «Информированное согласие». «Контакт с дикой природой подразумевает риски для жизни и здоровья посетителей. Допуск к различным активностям должен осуществляться только после того, как посетители ознакомятся с информацией о возможных рисках и пройдут необходимый инструктаж по технике безопасности», – мечтательно написали авторы документа.

Ведь каждый из нас проходил эти знаменитые «инструктажи по технике безопасности», когда тебя просят вести себя осторожнее и расписаться (обязательно в рукописном!) журнале. Таким образом «информированное согласие» превращается в согласие с рисками для собственной жизни.

В пункте «Масштаб и ответственность» заявлено: «Решение локальных задач развития природных территорий – часть процесса глобализации и усиления связей между различными территориями. Развитие природных территорий должно опираться на передовые международные практики с учетом специфики природных ландшафтов».

Однако локальные задачи некоторыми чиновниками понимаются по-разному, как и процесс глобализации. Стоит напомнить, что в 2019 году в России продолжались попытки изъятия территорий ООПТ, в том числе и тех, которые были включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь речь о Республике Коми, где идет подготовка документов по изъятию 50 тысяч гектаров земли у национального парка «Югыд ва» ради добычи полезных ископаемых.

О недопустимости такого «программирования» в документе АСИ нет ни слова. Зато в конце 224-страничного текста говорится о важности создания в ООПТ мультиязычной среды. Видимо, для того, чтобы специалистам из ЮНЕСКО было легче разобраться в том, что происходит на самом деле.

Красота под микроскопом

Специалисты АСИ не ограничились тремя принятыми категориями разделения ООПТ и выделили целых восемь типов особо охраняемых природных зон: историческая в городе, природная в городе, рекреационная в городе, историческая вне города, природная вне города, рекреационная вне города, историческая удаленная, природная удаленная. Для развития каждого из типов территории была разработана своя методология. Зачем? Для того чтобы привлечь туристов.

При этом предполагается заинтересовать туристов самых разных направлений. Лозунг чиновников: много туризмовне бывает! Этнотуризм, краеведческий, экстремальный и даже digital-detox – кажется, позаботились обо всех. И даже больше. Переворачиваем страницу: для отдыхающих открывается возможность приключенческого туризма (пешие прогулки, сафари) и нишевого (фототуры). Если ходить пешком по национальному парку – это приключение, то, наверное, не стоит туда ехать.

На этом странности документа не заканчиваются. Сотрудники АСИ разработали «Каталог возможных активностей на ООПТ». Чем можно заняться на природе? Рыбалка, прогулки (лучше без приключений) пешком и на велосипеде, плавание на лодке. Эти виды активностей в документе есть.

Но есть там и такое. Геокешинг – туристическая игра с использованием спутниковых навигационных систем (а как же digital-detox?); зиплайнинг – «незабываемый спуск по стальному тросу на скорости под действием силы тяжести участника»; изучение муравьиной тропы (та самая приключенческая прогулка); каньонинг – «преодоление каньонов реки без использования технических плавательных средств»; ландшафтотерапия – «созерцание красоты»; наблюдение за живыми организмами под микроскопом.

Это далеко не весь перечень. Создается впечатление, что авторы ушли вразнос. Подобно тому, как особо охраняемые природные территории делятся на три типа, в АСИ на три типа разделили свои рекомендации по времяпрепровождению на природе: всем известные (рыбалка, прогулка на лодке), «креативные» (следить за муравьями, животными и другими живыми организмами, и именно следить, но почему не наблюдать?!) и «мы придумали новое слово – каньонинг».

В конце документа авторы сбавляют градус креативности и предлагают снабдить нацпарки, заповедники и заказники парковками, местами для сидения и киосками. Кроме того, говорится о необходимости эффективной охраны природных зон от браконьеров и «регулировании поведения диких животных за счет создания специальных троп». Вдруг кто-то на муравейник наступит, куда тогда муравьи побегут?

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.