горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Целенаправленная дезинформация». «Роснефть» опровергла свое участие в срыве сделки между «Новометом» и Saudi Aramco

Между «Роснефтью» и всеми партнерами на глобальном рынке выстроены конструктивные, взаимовыгодные отношения
Между «Роснефтью» и всеми партнерами на глобальном рынке выстроены конструктивные, взаимовыгодные отношения

«Роснефть» опровергла в своем официальном сообщении утверждение газеты «Коммерсант» о том, что якобы нефтяная компания способствовала срыву сделки между Saudi Aramco и производителем оборудования для нефтяной отрасли «Новомет». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В статье «Коммерсанта» под названием «Королям тут не место» авторы приводят мнение о том, что одна из крупнейших сделок на российском нефтесервисном рынке – продажа около 31 % в «Новомете» консорциуму РФПИ и Saudi Aramco за 7,5 млрд рублей – не состоится из-за позиции «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина. В самой «Роснефти» эту информацию опровергают. «Роснефть» заявляет, что не является стороной сделки, поэтому не может комментировать ход переговоров между компанией «Новомет», ее текущими и потенциальными акционерами», – говорится в заявлении нефтяной компании.

В «Роснефти» также добавили, что компания не является субъектом внешнеполитической деятельности. При этом между «Роснефтью» и всеми партнерами на глобальном рынке, в том числе Saudi Aramco, выстроены конструктивные, взаимовыгодные отношения.

«Необоснованные выводы статьи о том, что «Роснефть» якобы противодействовала сделке между акционерами компании «Новомет», не соответствуют действительности, являются целенаправленной дезинформацией и повлекут за собой юридические меры, требуемые для защиты репутации Компании и обеспечения интересов ее акционеров», – подчеркнули в компании.

Комментируя сложившуюся ситуацию, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов отметил традиционную для российского общества позицию о том, что «во всем виноват либо Чубайс, либо Сечин». Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что «не Россия [выступает] против арабов, а наоборот: арабы против России».

По словам эксперта, Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в срыве сделки ОПЕК+ и обвале рынков, а целью американцев и саудитов было дестабилизировать внутриполитическую ситуацию накануне общероссийского голосования в РФ. «Саудовская Аравия никогда не была ни другом, ни торговым партнером России. Так, по итогам 2019 года товарооборот между нашими странами составил всего 1,7 млрд долларов, при этом российский экспорт составляет менее 1 % (!) в объеме всех товаров и услуг, закупаемых саудитами», – добавил Барабанов.

Эксперт напомнил о том, что Саудовская Аравия находится на 57-м месте среди торговых партнеров России. Ни масштабные закупки зерна, ни развитие военно-технического сотрудничества, ни заявленные крупные саудовские инвестиции в российскую экономику – ничего этого так и не состоялось. Барабанов предположил, что планируемая сделка с «Новометом» тоже «была только для отвода глаз в период действия сделки ОПЕК+».

«Думаю, вначале определенные игроки лоббировали сделку, потом провалили ее и теперь стимулируют кампанию по поиску виноватого, выдвигая абсурдные тезисы и поддерживая их мощным пиаром. Однако следует понимать, что заключение сделки в нынешних условиях невозможно в силу геополитических причин, и виноват в этом отнюдь не российский бизнес, а так называемые саудовские партнеры, которые намеренно работали на срыв договоренностей с Россией», – резюмировал эксперт.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов развил мысль Барабанова об изначальной бесперспективности сделки. «Даже если бы стороны договорились между собой, сделка, скорее всего, не получила бы одобрения антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев неоднократно говорил, что из-за давления, оказываемого на нашу страну на внешнеполитической арене, Россия все неохотнее расстается с активами, которые могли бы быть отнесены к категории стратегических», – отметил эксперт. Сделки по продаже таких активов иностранным инвесторам либо вовсе не получают одобрения антимонопольных и правительственных органов, либо разрешения выдаются на чрезмерно жестких условиях, фактически блокирующих потенциальное сотрудничество сторон, объяснил Суверов.

«С аналогичными трудностями, кстати, уже столкнулись Schlumberger, пытавшаяся купить Eurasia Drilling Company, и Halliburton, также претендовавшая на долю Роснано в «Новомете». Примечательно, что Роснано уже третий год пытается продать свой пакет в «Новомете». Сначала – как раз компании Halliburton. В итоге после долгих споров и разбирательств Halliburton отозвала свою заявку», – рассказал специалист. К этому он добавил, что продукция, производимая «Новометом», на рынке не востребована и пакет, который пытается продать Роснано, попросту никому не интересен.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1