горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Энергетика
Южная Азия
0

«Роснефть» подписала контракт на поставку в Индию двух миллионов тонн нефти

Игорь Сечин встретился с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом
Игорь Сечин встретился с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 февраля, ФедералПресс. На переговорах между «Роснефтью» и Indian Oil Corporation Limited встал вопрос обеспечения индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами.

«Роснефть» и индийская компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до двух млн тонн нефти до конца 2020 года. Договор был подписан в рамках визита главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в Нью-Дели. Также руководитель компании встретился с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом.

Сечин и Прадхан на переговорах обсудили вопрос обеспечения индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами. Для этого было решено увеличить темпы поставок российской нефти в Индию. Также на встрече стороны обсудили совместные проекты «Роснефти» и индийских компаний. В их числе Сахалин-1, «Таас-Юрях», Ванкорский кластер (49 % принадлежит консорциуму индийских компаний), «Дальневосточный СПГ» и Nayara Energy.

Особое внимание сторон было уделено участию индийских компаний в проекте «Восток Ойл». Это будет новая современная нефтегазовая провинция на севере Красноярского края. Дхармендра Прадхан заявил, что индийской стороной принято принципиальное решение о вхождении в проект. Для того чтобы обсудить детали, стороны создадут постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут представители российских и индийских компаний.

Для «Роснефти» такое партнерство – не только привлечение инвестиций, но и возможность увеличить долю России на азиатских рынках, которые являются лидерами экономического роста, - считает директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов

Особенность «Восток Ойл» заключается в непосредственной близости места реализации проекта к Северному морскому пути. Это открывает возможность удобных поставок сырья как на европейские, так и азиатские рынки. Проект также обеспечит выполнение задачи, поставленной президентом России по увеличению грузопотока Северного морского пути до 80 млн тонн до 2024 года.

Кира Сазонова, юрист-международник, доцент ИГСУ РАНХиГС отмечает, что сотрудничество двух компаний это тот редкий случай, когда двустороннее сотрудничество даёт взаимовыгодные преференции. По ее словам, проект «Восток Ойл» это больше, чем сотрудничество в нефтегазовой сфере: проект тесно связан с идеей дальнейшей загрузки и увеличения интенсивности грузоперевозок через Северный морской путь. Задача поставлена Президентом Путиным. Она отмечает, что

«Логическая сцепка «Восток Ойл» - Северный морской путь сильно повышает статус этого проекта. В перспективе - это один из крупнейших нефтяных кластеров в мире. Перспективы двух стран в сфере энергетики самые позитивные. Это стабильное стратегическое партнёрство».

Индия является одним из крупнейших импортеров нефти, добавляет член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП Рустам Танкаев. «В настоящее время Индия закупает порядка 50 млн тонн в год, объем импорта показал очень мощный рост: за 10 лет вырос на сорок процентов. В этой связи Индия является чрезвычайно перспективным партнером для России», - считает эксперт.

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» отмечает также, что Россия последовательно наращивает отношения с Индией в сфере энергетики.

«Присутствие России на индийском рынке нефтепродуктов значительно растёт, что говорит о доверии индийских партнёров, в частности, к компании «Роснефть» и, в целом, политике российского государства, проводимой в отношении этого региона. Это зона стратегических интересов России».


Михаил Беляев, ведущий научный сотрудник РИСИ, кандидат экономических наук напоминает, что отношения двух стран имеют давнюю историю, глубокую экономическую основу и неконъюнктурный взаимный экономический интерес. «В данном случае, Индия, которая может стать локомотивом мирового экономического развития, подобно Китаю, требует повышенного потребления энергоресурсов. На фоне возрастающей напряженности на Ближнем Востоке, Индия все больше заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей, и с этой точки зрения Россия представляется наиболее перспективным партнером. Контракты«Роснефти»- продолжение традиционно прочной экономической составляющей в наших отношениях. Интеграция Индии в арктический проект «Восток Ойл» - зона двусторонних интересов. Интерес Индии - в широком смысле - не просто освоение месторождений или участие в транспортной составляющей проекта - это межгосударственное сотрудничество во множестве областей. Проект не только по своим инфраструктурным масштабам, но и по своей идеологической составляющей выводит наши отношения на новый качественный уровень».

Фото: kremlin.ru

//
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Индия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1