В конце прошлого года сахалинские власти создали новую структуру – совет по развитию кинематографа. Для Дальнего Востока это редкость, но отнюдь не уникальное явление: такой совет, например, существует в Якутии. О том, почему Сахалин всерьез озадачился развитием «важнейшего из искусств» – в материале «ФедералПресс».
Островное кино
Впервые о том, что в Сахалинской области создадут совет по развитию кино, заговорили летом прошлого года. На закрытии очередного кинофестиваля «Край света» губернатор Валерий Лимаренко заявил: этот вопрос прорабатывают специалисты. Официальное заявление о создании совета прозвучало уже в октябре. А в конце января губернатор утвердил пост зампреда совета по развитию кино: им стал продюсер фестиваля «Край света» Алексей Агранович.
Пока инициатива все еще находится в стадии проекта. Только на прошлой неделе островные чиновники обсудили ее с сотрудниками российского министерства культуры. Впереди еще не одно совещание: нужно решить уйму вопросов, в том числе связанных с бюджетными тратами. Однако старт дан – в правительстве намереваются решить все организационные вопросы в течение ближайшего времени.
Столь пристальное внимание к островной киноиндустрии не случайно. Валерий Лимаренко ведет активную работу по развитию этой сферы. В регионе регулярно проводятся крупные кинофестивали. Самый главный из них – это, конечно, «Край света», ставший одной из визитных карточек Сахалина. Он пользуется огромной популярностью как среди жителей области, так и среди туристов. А самое главное – «Край света» является площадкой для показа работ местных режиссеров и студий. Их в области более чем достаточно.
Конечная цель всей этой работы – рост привлекательности региона для гостей. Валерий Лимаренко не раз называл развитие туризма одним из приоритетов развития Сахалина и Курил. Одной природой и историей сыт не будешь, хотя в области хватает и того и другого. Масштабные культурные мероприятия могут стать одной из островных «фишек», тем более что в других регионах ДФО их не так много.
«Глобальная задача совета по развитию кино – это создание современного кинопроизводственного комплекса, подготовка местных авторов, вывод местной киноиндустрии на общероссийский уровень. Работа в этом направлении ведется давно. Правительство и минкульт Сахалинской области субсидируют производство местных картин, у нас даже есть госзаказ на производство фильмов», – рассказали «ФедералПресс» в областном министерстве культуры.
В общем, планы амбициозные: ни много ни мало создание крупной киностудии, возможно, самой современной на Дальнем Востоке. Появляется разумный вопрос – а есть ли для этого предпосылки? Сахалинский кинематограф – явление, прямо скажем, малоизвестное, в том числе на самих островах. Здесь, впрочем, уместно будет вспомнить шутку про суслика, который на самом деле есть. Так, раз в два года в регионе проводится фестиваль регионального кино «Островной экран». В 2018 году на нем представили 22 картины местных режиссеров. Кроме того, значительная часть программы вышеупомянутого «Края света» отводится местной киноиндустрии. Речь не только (и не столько) о режиссерах, сколько об участниках съемочной группы: хотя бы несколько человек должны быть связаны с Сахалинской областью.
«Одним из самых заметных проектов последних лет стал документальный киноальманах «На краю» – он вошел в программу семи российских и международных кинофестивалей. Кроме того, в 2017 году признание получила короткометражка «В объятиях моря» режиссера Дмитрия Моисеева. Картину показывали по всей стране в составе альманаха «Русское краткое», – рассказала министр культуры области Нонна Лаврик.
Сибирский опыт
Есть, впрочем, у создателей совета по кино и определенные сложности. Прежде всего, на Сахалине нет серьезного опыта работы в этой сфере. Однако вопрос вполне решаемый: как пояснила Нонна Лаврик, Сахалин намерен заимствовать опыт у соседних регионов.С кинопроизводством, например, все очень неплохо обстоит в Сибири. В Бурятии за последние несколько лет создали несколько фильмов, вышедших в широкий прокат. Это военная лента «321-я сибирская» и мистическая драма «Шарнохой – желтый пес». Картины, может, и не снискали большой славы, но оказались весьма заметными. Оба фильма, к слову сказать, сняли при финансовой поддержке бурятского минкульта.
В Якутии давно существует своя киностудия, а не так давно там также создали совет по развитию кино. В прошлом году губернатор Айсен Николаев заявил о создании «Центра кино и креативных индустрий» – и пообещал серьезно вложиться в развитие якутского кино. Из бюджета национальной республики на эти цели будут направлять от 80 до 100 миллионов рублей ежегодно.
У Приморья сахалинцы намерены позаимствовать опыт работы с крупными кинокомпаниями. Владивосток давно стал излюбленным местом съемок для многих режиссеров – как российских, так и зарубежных. Сахалинскую область намерены сделать не менее популярной площадкой для создания фильмов.
Продюсера Алексея Аграновича назначили зампредом совета по развитию кино не просто так. Как отметили в правительстве Сахалинской области, губернатор с самого начала настаивал: в совете должно быть сильное творческое крыло. Чиновники там, конечно, необходимы, но все-таки государевы люди не сильно разбираются в специфике киноиндустрии. Еще одним зампредом стал Алексей Белик, председатель правительства области. Он должен отвечать за бюрократическую часть работы.
Во сколько обойдется Сахалинской области развитие кинематографа, сказать пока не может никто. Пока проект находится на стартовом этапе. Для начала властям нужно будет учредить кинокомиссию, киношколу и продюсерский центр. Впрочем, в минкульте уверяют: вряд ли затраты окажутся больше якутских.
Кроме того, в дальнейшем все расходы должны окупиться. Если проект сработает, регион начнет привлекать инвестиции в крупные кинопроекты, продавать локации для съемок и так далее. Экономическая составляющая станет одним из показателей эффективности работы совета. Но во главе угла, конечно, будет успех производимых на островах фильмов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева