Политика
Политика
Свердловская область
0

«Может ли Игорь Валерьевич speak делать?» Глава гордумы Екатеринбурга встал в позицию

Игорь Володин заложил под себя мину
Игорь Володин заложил под себя мину

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин добился аппаратной победы, которая может обернуться серьезным поражением. Дума согласилась отправить в отставку председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева, но никакого единства при голосовании не было. О том, зачем Володину понадобилось менять главу одной из ключевых комиссий, какие политические последствия могут быть у этого шага и почему спикер выбрал неудачный момент, – в материале «ФедералПресс».

«Коммунальная фракция»

Дума Екатеринбурга сегодня утвердила решение комиссии по местному самоуправлению, которая отправила в отставку своего председателя Алексея Вихарева и назначила на его место лидера фракции «Единой России» Иру Овчинникову. То, что заседание будет бурным, стало ясно еще во время обсуждения в комиссии 19 февраля 2020 года, которое проходило без самого Вихарева. Лидер «Яблока» Константин Киселев тогда напрямую заявил, что голосует за отставку председателя из-за его сотрудничества с городской администрацией. Примечательно, что Игорь Володин поставил вопрос о Вихареве в повестку лишь на втором заседании думы с момента решения комиссии: на предыдущем Киселев отсутствовал, и спикер, скорее всего, не был уверен в нужном раскладе голосов.

Володин обвинил Вихарева в «дискредитации города на федеральном уровне». «Преподносит в негативном ключе все процессы, происходящие в городе, на этом фоне позиционирует себя как единственный депутат, способный разрешать все текущие проблемы. На сегодняшний день в думе образовалась коммунальная фракция, которая действует не в интересах города, а лоббирует собственные коммерческие интересы для получения дополнительных субсидий, повышения тарифов ЖКХ, на вывоз мусора, на проезд в общественном транспорте. Все это прикрывается самопиаром, мнимой заботой о горожанах. Они пытаются поставить на ключевые посты в муниципальных предприятиях своих людей, успешно осваивают муниципальные контракты на школьное питание, культурно-массовые мероприятия, общественный транспорт», – зачитал спикер.

К «коммунальной фракции» Володин отнес Вихарева, а также председателя комиссии по городскому хозяйству Александра Колесникова, председателя комиссии по муниципальной собственности Михаила Вечкензина и либерал-демократа Дмитрия Николаева. Примечательно, что в список не попал председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев, который давно связан с управляющими компаниями и некоторое время возглавлял «Спецавтобазу». Вероятно, его отсутствие в списке объясняется тем, что в последнее время он поддерживает Володина. Не упомянул спикер и лидера «Справедливой России» Александра Караваева, не чуждого коммунальному бизнесу и не так давно претендовавшего на пост директора «Водоканала». Между тем на заседании именно Караваев активно выступал за отставку Вихарева.

Депутаты, которых перечислил Володин, потребовали от него предъявить подтверждение словам или извиниться. Сам он, однако, заявил, что направит документы в «компетентные органы». Впрочем, председатель думы не смог сказать журналистам, какие материалы и куда именно он намерен выслать.

Хотя Володину удалось набрать большинство голосов в поддержку своей инициативы, его демарш произвел скорее отрицательное впечатление. «Мне заявления Игоря Валерьевича кажутся слишком резкими и, возможно, даже не совсем достоверными. Было столько сказано, что это нужно подтверждать каким-то образом. Здесь я абсолютно не поддерживаю спикера», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» коммунист Андрей Пирожков. Он объяснил, что голосовал за отставку Вихарева, так как не хотел спорить с решением комиссии.

В том же духе высказался и руководитель аппарата городской администрации Илья Захаров. «Заявления не подтверждены ничем», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс». И пояснил, что не видит лоббирования коммерческих интересов со стороны оппонентов Володина.

Думская партия

Примечательно, что на заседании прозвучало предложение отложить вопрос об отставке Вихарева до всероссийского голосования о поправках в Конституцию РФ. Руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что Володин действительно выбрал не самый удачный момент для политического скандала.

экспертное мнение
Анатолий Гагарин
13.03.2020, 10:41

«Перетягивать канат сейчас опасно». Глава экспертного клуба о перемирии Высокинского и Володина

«Я думаю, что он действует в своей собственной логике событий, и она не всегда сочетается с общефедеральной и региональной. В преддверии важных событий такое выяснение отношений является неуместным. Видимо, внутренняя необходимость выстроить отношения в таком ключе оказывается довлеющей над логикой и соображениями целесообразности. У меня есть определенные опасения, не помешает ли это проведению голосования [по поправкам в Конституцию]. Мне кажется, будет реакция со стороны старших товарищей, и она будет вполне уместной. Есть основания закопать топор войны и выстроить синхронизированную работу перед лицом задач, которые стоят не только перед городом и областью, но и перед страной», – заявил политолог.

«Очень странным» назвал поведение Володина и политолог Александр Пирогов. «Я думал, что все это на тормозах будет спущено, по крайней мере до голосования по Конституции, учитывая, что у нас и эпидемия бушует, и прочее. Но, видимо, спикер посчитал необходимым разделаться с оппонентом именно здесь и сейчас. Притом он выглядел неубедительно, неловко, приводил странные аргументы, а Вихарев, наоборот, смотрелся достаточно достойно. Мне кажется, председатель думы одержал маленькую тактическую победу, но заложил под себя стратегическую мину замедленного действия», – объяснил эксперт.

По мнению Пирогова, усиление Володина будет воспринято как укрепление позиций бизнесмена Виталия Кочеткова, который считается его покровителем. Оно вызовет недовольство части элит и приведет к очередной перегруппировке уже против Кочеткова. «Дума выглядит как шахматная партия, в которой Вихарев сдал пешку, но готовится срубить ферзя», – заключил Александр Пирогов.

Между тем оппоненты Володина уже делают ответные ходы: на сегодняшнем заседании в комиссию по городскому хозяйству, которую возглавляет Александр Колесников, перешли Михаил Вечкензин и давний соратник Колесникова Алексей Мещеряков. Они фактически обезопасили главу комиссии от атак Володина, который зимой уже предпринял неудачную попытку сместить Колесникова.

Не исключено, что за свое кресло придется бороться уже самому Володину. «Вы понимаете, спикер – от английского speak, говорить. Может ли Игорь Валерьевич у нас speak делать? Ну вот, вы сами ответили», – прокомментировал Колесников вопрос корреспондента «ФедералПресс» о возможной отставке председателя думы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1