Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Большой иркутский гамбит. Как изменится расклад сил в новой конфигурации власти в Приангарье?

Во власти Иркутской области произошли масштабные изменения
Во власти Иркутской области произошли масштабные изменения

Обещанные врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым перестановки в правительстве состоялись. И если изначально теряли свои должности министры, то 13 марта произошли более масштабные изменения. Премьер регионального кабмина Руслан Болотов подал заявление об отставке. На его место назначен главный налоговик области Константин Зайцев. А мэр Иркутска Дмитрий Бердников перешел на должность замгубернатора. Следом и Сергей Сокол, возглавлявший региональный парламент, заявил о переходе в Госдуму. За исключением Руслана Болотова, получившего вместо премьерского относительно скромное кресло вице-мэра областного центра, смену работы остальных можно назвать повышением. Так ли это – выяснял обозреватель «ФедералПресс».

Никто не уйдет обиженным

Такую стремительную и масштабную сменухозяев высокие кабинеты в областной и городской власти навряд ли припомнят. Пятница, 13-е марта, стала в этом плане днем знаковым и порушившим все сложившиеся в Приангарье и ставшие привычными политические комбинации. В один день заявление о добровольной отставке написали председатель областного кабмина Руслан Болотов и мэр Иркутска Дмитрий Бердников – два тяжеловеса. Первый хорошо себя зарекомендовал на ликвидации последствий летнего паводка, и явных причин для его снятия не было. Второй – мэр столичного города с высоким рейтингом доверия.

В этот же день становится известно, что место областного премьера достанется руководителю региональной налоговой службы Константину Зайцеву, а Дмитрий Бердников получит портфель замгубернатора и будет курировать восстановление после паводка. Болотов, в свою очередь, займет вакансию вице-мэра Иркутска.

Политолог Сергей Шмидт считает такую перестановку идеальным политическим решением, способным примирить местные элиты, которые находятся в перманентном состоянии войны всех против всех. Но с одной оговоркой: насколько в Иркутске вообще возможно примирение местных элит.

«Если не брать в расчет управленческие аспекты (о них говорить пока рано), то в политическом плане решение о такой перестановке – идеальное. В нем прослеживается почерк врио губернатора Кобзева, и, скорее всего, этими методами будет осуществляться избирательная кампания в сентябре. Этот стиль можно назвать «Никто не уходит обиженным». И такое решение говорит о том, что Кобзев взял курс на примирение местных элит, которые без посторонней помощи вряд ли способны вырабатывать компромиссные решения, и испытывают потребность во внешнем арбитре. В этом разрезе перестановка действительно идеальная», – заключает политолог.

Действительно, для всех участников комбинации новое место работы – явное повышение. За исключением Руслана Болотова, который сменил кресло премьера областного правительства на сравнительно скромную вакансию вице-мэра Иркутска. Правда, с четкой перспективой возглавить областной центр. А учитывая тот факт, что и Руслана Болотова, и председателя городской думы Дмитрия Ружникова относят к так называемому «строительному лобби», конфликт с которым попортил немало нервов предыдущему мэру Дмитрию Бердникову, строители могут откупоривать шампанское и праздновать победу. Но это лишь на первый взгляд.

Политконсультант Роза Абдулина считает, что перемещения не были предсказуемыми. Но ротация всегда неизбежна, когда в регионах назначают врио. А вот переход градоначальника на работу в областное правительство как раз не был сюрпризом. При этом не исключено, что Дмитрий Бердников частично сохранит влияние на город, с учетом занимаемой должности. Бывший мэр прошел через попытки оппонентов дискредитировать его, но они не увенчались успехом.

«Его достижения в городе убедительны. Конечно, зам – фигура полностью управляемая, и продолжение его карьеры полностью зависит от роли работодателя – в данном случае врио губернатора. А если мы все понимаем, что Тулун – это расстрельная тема, то уж сам Бердников тоже не глуп и понимал, на что соглашался. А это значит, что уверенность в своих силах у него есть. Если Бердников проявит волю и распорядительность и реанимирует работы в Тулуне, то он вполне способен свои рейтинги нарастить. Но нарастить уже в рамках не города, а региона. А это уже получится политик иного масштаба», – предполагает эксперт.

Абдулина допускает, что под руководством Болотова город станет зависимым от областной администрации – впервые за долгое время. Но в этом случае именно Бердников, уже в ранге заместителя губернатора, будет курировать это направление.

«Может так получиться, что думская оппозиция будет с сожалением вспоминать о противостоянии с мэром Бердниковым», – резюмирует она.

1:0 в пользу Бердникова

В числе первых и явных выгодоприобретателей от перестановки мест в «большом сером доме» и мэрии политконсультант Владислав Шиндяев также называет экс-мэра Иркутска, а ныне заместителя врио губернатора – Дмитрия Бердникова. По мнению эксперта, на посту градоначальника областного центра Дмитрий Бердников достиг предела карьерного и политического роста, а переезд в здание напротив открывает ему новые перспективы. Кроме того, это возможность без репутационных потерь выйти из сложной ситуации с грядущими выборами мэра Иркутска.

«На посту мэра Дмитрий Бердников получил хороший управленческий, политический опыт и узнаваемость в Иркутске. Но теперь у него есть возможность при правильно выстроенной репутационной и имиджевой работе в рамках региональной информационной кампании получить высокий уровень узнаваемости и за пределами областного центра, ведь в области он до этого был почти неизвестен. А это серьезный задел к любым будущим выборам как регионального, так и федерального уровня», – делает заключение Владислав Шиндяев.

По словам эксперта, Дмитрий Бердников не скрывал своих политических амбиций более высокого уровня, чем муниципальный. Теперь экс-мэр имеет хорошую возможность для их реализации. Шиндяев допускает, что все происходящее изначально было частью политического сценария Бердникова.

«Снимая протестное напряжение, он сейчас сможет спокойно наращивать свой региональный политический капитал», – добавил эксперт.

При этом политконсультант не согласен с опасениями некоторых аналитиков. Они заявляют, что в городскую исполнительную власть пришли сразу два представителя «клана строителей». Речь идет о спикере городской думы Дмитрии Ружникове который до выборов будет исполнять обязанности мэра, и назначенном пока вице-мэром, но с явным прицелом на должность первого лица города Руслане Болотове. Как считает Владислав Шиндяев, сейчас у «строителей» нет большинства в городской думе и даже незначительные инициативы им удается продвигать только методом политического торга и размена. А Руслан Болотов хоть и связан со строителями, но показал себя на посту регионального премьера как самостоятельный управленец, не подверженный чужому влиянию. Он будет выстраивать систему управления городом исходя из конкретных управленческих, а не конъюнктурных мотивов.

Опасность Владислав Шиндяев видит в других моментах. Во-первых, это городская дума, которую раздирают противоречия. Пока ее председателю Дмитрию Ружникову удается сохранять баланс и относительную стабильность в представительном органе. Решения пусть и с трудом, но проходят. Но мы видим, что в думе не все спокойно. Здесь продолжается и будет дальше продолжаться борьба за власть. Это станет серьезной проверкой политических и лидерских качеств Дмитрия Ружникова. Вторая проблема, по мнению политконсультанта, в том, что к марту Иркутск подошел с заметным багажом серьезнейших проблем по целому ряду направлений. Решение многих вопросов долго откладывалось, некоторые вопросы находятся на стадии дискуссии и по ним нет однозначных решений. И для новой городской администрации работа с этими болевыми точками – первоочередная задача. Отпускать решение вопросов нельзя ни на месяц. И от того, как быстро будет сформирована и начнет работать новая грамотная управленческая команда, зависит успешность решения этих проблем.

Сокол улетел, но может вернуться?

Иркутская политическая действительность, остановись она на только лишь комбинации Зайцев – Болотов – Бердников, была бы не совсем иркутской. Так уж исторически сложилось, что в столице Восточной Сибири если и идут кадровые изменения, то масштабные и по всем направлениям. Отставка Сергея Сокола с поста спикера регионального заксобрания была вполне ожидаемой и давно предсказываемой политологами. Причем переход Сокола на работу в Госдуму объясняется не пользой дела, а правилами «политического хорошего тона».

Как считает журналист и политический обозреватель Галина Солонина, для Москвы стало некомфортным соседство спикера регионального парламента Сергея Сокола и врио губернатора Игоря Кобзева в одном регионе. По ее информации, до декабря 2019 года именно Сокол рассматривался в качестве основного кандидата на пост врио губернатора в случае досрочной отставки Сергея Левченко.

«Однако должность досталась Игорю Кобзеву. Ситуация оказалась дискомфортной для обоих. Для Сокола – по той причине, что теперь любая критика с его стороны в адрес правительства области (а такая критика – институциональная обязанность представительного органа власти, который возглавляет этот политик) будет рассматриваться в качестве мести за несостоявшееся назначение. Для Кобзева – потому, что многие мэры¸ главы местного самоуправления, в целом «Единая Россия» и другие влиятельные структуры не смогут переметнуться со стороны Сокола на его сторону, не потеряв лицо. Нельзя их ставить в ситуацию выбора», – отмечает политобозреватель.

По словам Солониной, переход Сергея Сокола с повышением статуса – это решение, устраивающее все стороны.

При этом ряд аналитиков уверены: Сокол перебрался на Охотный Ряд с перспективой возвращения. В кулуарах обсуждается версия о том, что назначение Игоря Кобзева на пост врио губернатора – лишь тактическая победа одной из групп в федеральном центре. И кому будет отдана поддержка в сентябре на выборах губернатора Иркутской области, будут решать весенне-летние замеры рейтингов основных претендентов. В их числе называются Дмитрий Бердников, Константин Зайцев, Сергей Сокол и Игорь Кобзев. В пользу этой версии приводят следующий аргумент: перебравшись в Госдуму, Сокол сохранил за собой пост председателя регионального политсовета «ЕР». А пост спикера областного парламента достался его заму Александру Ведерникову.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области, пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области. Инфографика: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.