Общество
Общество
Пермский край
0

Жизнь на дистанции. Как в Прикамье реагируют на пандемию коронавируса

В аптеках раскуплены все маски и средства дезинфекции рук

О первом подтвержденном случае коронавируса на территории Прикамья стало известно в лучших традициях фильмов ужасов – в пятницу, 13-го. Заболел мужчина, вернувшийся из поездки во Францию. С тех пор прошла неделя. Как ее прожил регион – в материале «ФедералПресс». Спойлер – продуктивно.

За отчетную неделю в Прикамье было объявлено о двух подтвержденных случаях COVID-19. Оба больных были госпитализированы. Уже на следующий день в регионе ввели режим повышенной готовности и отменили все мероприятия с численностью участников свыше тысячи человек. С 16 марта в образовательных учреждениях организовали утренние фильтры, в аэропорту ина железнодорожном вокзале Пермь II начали измерять у людей температуру, ввели санитарную обработку подвижного состава общественного транспорта. В Перми родителям дали право перевести детей на дистанционный формат обучения в школах, чем воспользовались 3600 человек (7 % от числа учащихся).

Для информирования населения были открыты горячие линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (236-41-52 и 208-34-68) и краевого vинздрава (258-07-87). Агрегатором всей официальной информации выступил сайт губернатора, на котором создали страницу «Коронавирус». На портале обратной связи «Управляем вместе» организовали сбор информации об отсутствии медицинских масок в аптеках. За первые три дня поступило более трехсот сообщений из двадцати муниципалитетов.

О втором случае коронавируса было объявлено 16 марта. Инфекцию выявили у женщины, которая три месяца проживала в Швейцарии. «Она была под нашим контролем с самого начала. Состояние женщины удовлетворительное», – рассказала министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова. Состояние здоровья первого пациента также не внушало опасений. Но профилактические меры, призванные остановить распространение вируса, усилили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Махонин (@mahonindn) 13 Мар 2020 в 7:41 PDT

С 18 марта в Прикамье приостановлена деятельность музеев, библиотек, культурно-досуговых и концертных центров. Введен запрет на посещение региона иностранными делегациями ина проведение международных мероприятий. В Перми городские власти отправили на досрочные каникулы школы и учреждения допобразования. Было решено усилить дезинфекцию помещений в муниципальных учреждениях и общественного транспорта. Перевозчики обрабатывают поручни после каждого рейса и в конце смены. Департамент экономики отрабатывает вопросы дезинфекции с частными организациями, включая общепит. Департамент соцполитики совместно с волонтерами медуниверситета прорабатывает вопрос помощи одиноким пожилым людям.

Прикамцы отреагировали на ситуацию примерно так же, как и жители других регионов. В аптеках и специализированных магазинах были раскуплены все маски и средства дезинфекции рук. В продаже можно было найти только остатки одноразовых перчаток. Оборот продуктовых магазинов вырос в разы, в соцсетях часто выкладывают фотографии пустых полок, но проблема не в отсутствии продовольствия, а в том, что персонал не успевает выкладывать продукты. Ретейл фиксирует рост дистанционных покупок.

«В период 13–15 марта выросло количество заказов через сервис сети магазинов «Семья» «Домой Доставим» на 20 % по сравнению с прошлой неделей. Мы увеличили количество сотрудников на сборке и упаковке продуктов, установили дополнительное оборудование и увеличили сборочные площади в магазинах для максимально оперативной обработки заказов», – рассказала Элина Еренко, руководитель службы маркетинга сети магазинов «Семья».

В прикамском Минпромторге сообщили, что у крупных торговых сетей региона есть запас продуктов повышенного спроса на два месяца. Ведомство мониторит цены на продукты с целью предотвращения спекуляций и просит жителей сообщать о фактах повышения цен.

По поводу дефицита медицинских масок пояснения дало краевое УФАС. Аптечные сети перестали закупать медицинские маски в январе и феврале из-за роста цен у крупных оптовых поставщиков. Если в декабре маски можно было купить у оптовиков по цене 1 рубль 4 копейки, то в середине марта цена закупа составила в среднем 12 рублей 30 копеек. В рознице была зафиксирована максимальная цена маски 35 рублей за штуку.

«На данный момент у производителей медицинских масок в приоритете отгрузка средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения. Кроме того, ранее более половины оптовых поставщиков Пермского края закупали медицинские маски китайского производства. Сейчас на территории региона средства индивидуальной защиты из Китая не реализуются вообще. Нам приходится надеяться только на российских производителей», – уточнил руководитель пермского УФАС Александр Плаксин.

По словам зампреда краевого правительства Алексея Чибисова, в регионе будет увеличено количество средств защиты от инфекции. Вопрос по пошиву масок прорабатывается с местными предприятиями. «Одно промышленное предприятие расширяет производство полумасок с угольными фильтрами. Договорились об увеличении выпуска респираторов с угольным фильтром для поставок в аптеки региона», – сообщил Алексей Чибисов.

К работе в условиях пандемии коронавируса готовятся и депутаты краевого парламента. Сегодня они рассмотрят вопрос о введении дистанционной формы работы на период режимов повышенной готовности и ЧС. Для этого есть все необходимые технические возможности – видео-конференц-связь и заочное голосование на базе приложения «Единый виртуальный кабинет депутата». Технология дистанционного голосования была отработана в декабре, когда депутаты рассматривали федеральную инициативу о проекте «Город трудовой доблести».

«Заочное голосование доказало свою работоспособность и эффективность. В период чрезвычайной ситуации регион не должен быть парализован, особенно в условиях, когда необходимо принимать важные и определяющие решения. Краевой парламент выражает готовность оперативно работать в любых условиях», – подчеркнул председатель заксобрания Валерий Сухих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мелехова Оксана Борисовна (@melekhova_ob) 17 Мар 2020 в 11:31 PDT

На дистанционку переходят учреждения культуры, еще вчера не представлявшие себе формат работы без зрителей в зале. Пермская филармония вчера провела первую прямую трансляцию прошедшего без зрителей концерта. Пермский театр оперы и балета показал в записи спектакль «Балеты Фокина». Как видим, в Прикамье осознанно подошли к угрозе распространения коронавируса и согласились с необходимостью введения ограничений. Но в случае увеличения числа заболевших потребуется принятие новых мер. Мы расскажем вам, как Пермский край отреагирует на этот вызов. Пока, по словам Оксаны Мелеховой, под наблюдением по поводу коронавируса находятся 558 человек. Из них 227 под активным меднаблюдением, 309 самоизолированы, 22 находятся в стационарах инфекционных отделений. Пермский край при необходимости готов организовать 4500 мест для госпитализации жителей с подозрением на коронавирус.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1