Политика
Политика
Москва
0

«Оживление страны и обновление власти». Конкурс «Лидеры России. Политика» привлек более 30 тысяч активистов

Алексей Комиссаров: в России много активных, неравнодушных людей, готовых идти в политику, в органы власти
Алексей Комиссаров: в России много активных, неравнодушных людей, готовых идти в политику, в органы власти

Интерес к новому конкурсу президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Лидеры России. Политика» превзошел все ожидания. Даже довольно серьезные условия регистрации не оттолкнули желающих попробовать свои силы от подачи заявки. Чем завершился первый этап и какое впечатление на организаторов, наставников и членов наблюдательного совета произвели участники, расскажем в материале «ФедералПресс».

«Необычайный интерес»

Стартовавший в феврале конкурс «Лидеры России. Политика» (для тех, кто хочет попробовать себя прежде всего в законотворческой деятельности) подводит первые итоги. Как сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор АНО «РСВ» Алексей Комиссаров, отмечен «необычайно высокий интерес к проекту». Заявок ожидалось меньше, но в итоге зарегистрировались почти 34 тысячи человек. И это, признался Комиссаров, порадовало. Сейчас за участников можно голосовать, и совсем скоро их ждет дистанционное тестирование – этот этап начнется уже 27 марта.

Единственное, что пока огорчает всех, – это гораздо меньшая активность женщин, чем мужчин: их всего 17,02 %. Но есть и приятная новость: одна из участниц уже опередила всех по количеству лайков. Общественная поддержка у нее гораздо выше, чем у оппонентов.

Этап регистрации, как отметил Алексей Комиссаров, показал главное: в России много активных, неравнодушных людей, готовых идти в политику, в органы власти. «Состав участников очень интересен. Мы смотрим за тем, кто подавал заявки: есть новые лица, есть известные люди, есть действующие депутаты ГД, есть депутаты прошлых созывов», – отметил Комиссаров.

Гендиректор АНО «РСВ» сообщил, что из-за распространения коронавируса организаторам пришлось отложить очный этап конкурса. Но в любом случае он состоится, как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется. А для будущих победителей в «Мастерской управления «Сенеж» уже готовится большая образовательная программа.

Будущие политические лидеры

В истории конкурса «Лидеры России. Политика» можно отметить несколько нюансов. Например, то, что среди заявившихся участников есть по сути уже опытные политики. И, казалось бы, смысла в случае победы еще учиться в «Сенеже» или работать с наставниками нет. Но председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко считает, что это совершенно не так. «У каждого, в том числе у опытного человека, мне кажется, есть индивидуальные потребности в развитии, которые он либо осознает, либо наставник ему на них намекает, – пояснил Безручко «ФедералПресс». – Всякий раз, как я сталкиваюсь с мастером своего дела в какой-то области, я нахожу для себя что-то ценное, чего я не умею. А если говорить, мол, я все знаю, ничему научиться не смогу – это тебе обратная связь, указание на то, что с тобой что-то не так, что у тебя уши закрылись».

По словам Павла Безручко, есть еще один момент: человеку, даже крутому специалисту своего дела, «совсем необязательно сталкиваться с мастером-мастером». «Если есть желание учиться, это можно делать и у людей менее опытных, чем ты, потому что они некоторые вещи видят по-другому, не стереотипно и так далее. Поэтому я верю, что каждому будет чему научиться, в том числе и опытным людям», – отметил Безручко.

Эксперт убежден, что профессиональный политик должен уметь отражать и отстаивать взгляды определенной группы людей. Конкурс «Политические лидеры» призван научить «не столько содержанию позиций, сколько умению их излагать, спорить, превращать их в законы». И в этом смысле не важно, каких политических взглядов придерживается участник.

Как отметил первый вице-спикер Государственной думы России Александр Жуков, среди заявившихся есть люди совершенно полярных точек зрения и взглядов, но никому из них, в том числе опытным политикам, «не помешают системные знания о политических процессах в стране». И этому им будет у кого поучиться. «Опыт наставников важен. Они поделятся тем, как пришли в политику, как участвовали в выборах, как общаться с прессой, как относиться к социологическим опросам», – считает Жуков.

Похожего мнения придерживается и депутат Госдумы Валерий Гартунг, который стал одним из наставников конкурса. «У меня был большой опыт в бизнесе. Но когда в 37 лет попал в Госдуму, почувствовал себя студентом первого курса, – признался Гартунг. – Самое важное, чего нужно добиться участникам, – найти общий язык с избирателем. Если найдешь, станешь политиком, когда найдешь – нужно находить общий язык с коллегами по думе. Политика – искусство компромиссов, этому нужно будет учить победителей».

По словам Гартунга, обоюдный процесс обучения (от наставника к участнику и от участника к наставнику) важен еще и потому, что опытным политикам не помешает узнать, «о чем думает молодежь». «Мы выросли в другой стране. Последние 30 лет у нас совсем другая среда. Поменялась страна, сформировалось другое информационное пространство. Нам будет чему поучиться у наших конкурсантов. Мне интересно, кто идет нам на смену», – отметил Гартунг.

Есть еще один момент, как полагает член наблюдательного совета Михаил Швыдкой. Участникам предстоит понять, что им придется учиться быть политиками, то есть учиться разговаривать с аудиторией и слышать других людей. «Речь идет не только о лидерах, которые видят себя в Госдуме, но и о тех, кто может принести пользу на муниципальном уровне. Это очень существенный сегмент. Качество региональных законодательных органов очень важно. Конкурс в этом смысле может привнести существенный результат в оживление страны и в каком-то смысле обновление власти», – уверен эксперт.

В конечном счете участие в конкурсе «Лидеры России. Политика» почти 34 тысяч неравнодушных жителей практических всех регионов страны говорит о том, что каждый из них готов, как сказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, «служить обществу, служить людям».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1