Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Квантовый переход, депутат за решеткой и блогер в мэрском кресле

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. И хотя главный «герой» недели, конечно же, коронавирус, мы решили, что жизнь на нем не заканчивается, а политическая жизнь – тем более. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Добился своего, или Думский скандал

УрФО. Спикер думы Екатеринбурга со скандалом лишил оппонента публичного поста

Дума Екатеринбурга утвердила решение комиссии по местному самоуправлению, которая сместила своего председателя Алексея Вихарева и назначила на его место лидера фракции «Единая Россия» Иру Овчинникову. Инициатором отставки выступил спикер Игорь Володин, который прямо на заседании обвинил Вихарева и еще нескольких влиятельных депутатов в создании «коммунальной фракции» и лоббировании коммерческих интересов.

В результате перестановки обернулись скандалом: председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин пообещал назвать Володина лжецом, если он не предоставит доказательств. Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, которого спикер ранее безуспешно пытался сместить, прямо усомнился в способностях Володина возглавлять думу.

Политолог Александр Пирогов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» назвал ситуацию очень странной, отметив «нелепую аргументацию» и невыдержанность Володина. «Мы находимся в начале большой игры с лихо закрученным сюжетом, которая принесет много сюрпризов», – прогнозирует он.

9. Не создавать проблем, или Шесть лет наш

ЮФО. Владимир Путин посетил Крым на шестилетнюю годовщину присоединения полуострова к России

Примечательно, что, в отличие от многих других регионов, где Путину рапортуют об успехах в освоении новых технологий, развитии инфраструктуры, подъеме сельского хозяйства и промышленности, в Крыму чаще жалуются. В прошлый раз, например, жаловались на проблемы с подрядчиками, по вине которых провисает строительство объектов ФЦП. Теперь законопроект, регламентирующий механизм поиска единого подрядчика для Крыма, находится на стадии голосования в Думе. Еще просили увеличить финансирование на ремонт дорог – в итоге Путин поручил добавить Крыму средств, чтобы довести их объем в 2020 году до 20 млрд рублей. В этот раз денег не просили, но и об успехах доложили скромно – с коронавирусом боремся, к курортному сезону готовимся, за чертой бедности 17 % населения, работаем, чтобы дойти до 8 %.

«Для Путина 18 марта и Крым – это высшая точка его правления, и остается таковой, поэтому для него важно, бывая в регионе, понимать, как его здесь воспринимает народ. Встреча с общественниками выглядит соревнованием в подхалимстве и искусстве лести, и, судя по всему, это раздражает не только тех, кто наблюдает со стороны, но и его самого, потому что не дает ему уловить настроение людей и получить обратную связь. Это выглядит уже просто неприлично.

Экономическая ситуация радикально поменялась. Очевидно, что доходы будут скорректированы в сторону уменьшения, и это скажется на проектах, которые находятся на местном уровне. В связи с этим внимание к властям на местах возрастает, так как вопрос эффективности становится теперь не просто абстрактным, а инструментальным вопросом. В этом плане для обоих глав субъектов встреча была позитивной – особых репрессий пока не намечается. Центр пока сосредоточен на своих темах, а задача регионов не создавать проблем», – считает политолог Владимир Джаралла.

8. С прибавлением вас, или На прошлогоднем запасе

СФО. Расходная часть бюджета Красноярского края увеличится на рекордные 17,1 млрд рублей

Региональное правительство подготовило проект корректировки бюджета на текущий год. Доходная часть должна возрасти на 3,5 млрд рублей (до 252,1 миллиарда), а расходная – сразу на 17,1 миллиарда (до 271,7 млрд рублей). Впрочем, краевые власти утверждают, что возникший дефицит можно полностью покрыть средствами, оставшимися на счетах с прошлого года.

Дополнительные средства будут направлены на софинансирование нацпроектов, повышение зарплаты бюджетников и другие социальные направления, вплоть до горячего питания для младшеклассников.

«Корректировка бюджета традиционно проходит у нас хотя бы два раза в год, в зависимости от изменяющихся показателей, объема собранных налогов, необходимости перераспределения имеющихся средств и так далее. Но на фоне прошлых корректировок нынешняя сумма в 17 миллиардов действительно выглядит более чем существенно. Впрочем, еще в прошлом году, при принятии бюджета-2020, заксобрание приняло постановление, на какие цели в первую очередь должны направляться дополнительные деньги, если они будут появляться в бюджете. И мы видим, что предлагаемые в нынешней корректировке направления финансирования соответствуют этому постановлению», – прокомментировал депутат законодательного собрания Петр Медведев.

7. Не блогом единым, или Руководитель нового формата

ЮФО. Мэром Грозного вместо племянника Кадырова стал блогер из Астрахани

Новым мэром Грозного стал Иса Хаджимурадов. Ему 50 лет, он видеоблогер, специализируется на путешествиях. Имеет более 60 тысяч подписчиков на YouTube. Родом Иса Хаджимурадов из Астрахани, учился в Ингушетии, работал в Чечне. Ранее это место на протяжении двух лет занимал племянник Рамзана Кадырова Ибрагим Закриев.

«Его кандидатуру в понедельник поддержала грозненская городская дума. Иса Нажадиевич имеет богатый опыт государственной службы. Он зарекомендовал себя как талантливый и эффективный специалист. Я убежден, что мэр оправдает оказанное доверие. Желаю Исе Нажадиевичу успехов в управлении одним из самых красивых, благополучных и динамично развивающихся городов России», – заявил Рамзан Кадыров.


6. Назад, в 90-е, или Больше двух не отпускать

ПФО. В одной из торговых сетей Ульяновска ввели ограничения на продажу продуктов в одни руки

Они касались продуктов длительного хранения: крупы, гречки, макарон, муки, сахара, соли. Население, услышав о введении режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, в ажиотаже сметает с полок продукты. При этом на складах недостатка продовольствия нет, о чем власти неоднократно заявляли. Ситуация характерна не только для Ульяновской области, но и для других регионов, однако ограничения ввели пока только здесь. Как это повлияет на распространение панических настроений, пояснила «ФедералПресс» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

По ее мнению, ограничения продажи продовольственных товаров могут оказаться, наоборот, даже опасными:«С одной стороны, власти просят не паниковать, сохранять спокойствие. С другой стороны, такие ограничения как раз и провоцируют панические настроения. Человек узнает об ограничениях и понимает – что-то не так, лучше я куплю побольше продуктов на всякий случай».

Она также отметила, что «у россиян в крови» делать долгосрочные запасы:«Раньше запасали соль и спички, теперь туалетную бумагу, гречку и макароны. Разумные запасы нужно. Но введение ограничений, как правило, оказывается вредным».


5. Выборы, выборы, или Дивиденды для ЕР

ДФО. На этой неделе в Приморье подвели итоги муниципальных выборов

Выборы, которые прошли в Анучинском, Чугуевском и Пограничном муниципальных округах, где шло голосование за депутатов окружных дум, стали завершением первого этапа приморской административной реформы. В прошлом году губернатор Олег Кожемяко начал преобразовывать районы в округа, упраздняя двухуровневую систему власти. Одним из последствий реформы стал роспуск муниципальных комитетов и районных дум. Их-то и сменили только что созданные окружные думы.

Выборы с самого начала обещали быть предсказуемыми. И в Анучино, и в Чугуевке, и в Пограничном сильны позиции «Единой России». Оппозиционные партии выступали в меньшинстве. Так что исход голосования во многом был закономерным. В Пограничном округе единороссы получили 13 из 19 мандатов, в Чугуевском – 9 из 15-ти. В Анучинском округе партия власти одержала абсолютную победу, получив все 15 мандатов.

Как отметил политолог Павел Наливайко, одним из кузнецов такого успеха стал губернатор. Олег Кожемяко, возглавив приморское отделение партии, сумел повысить ее рейтинг.

«Глава края по-прежнему остается одним из самых влиятельных политиков региона. Его неспроста поставили во главе краевых единороссов. Теперь «Единая Россия» получает от этого дивиденды. Кожемяко удалось укрепить позиции партии в Приморье, и это сказалось на ходе голосования», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

4. Новое назначание, или Текслер в Госсовете

УрФО. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер получил должность в Госсовете

Глава южноуральского региона назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Финансы и экономика». Он сформирует состав рабочей группы, которая займется подготовкой материалов к заседаниям Госсовета. Ранее руководителем рабочей группы был бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. В январе 2020 года его назначили на пост министра экономического развития России. Отметим, что о назначении Алексея Текслера стало известно в годовщину его губернаторства.

«Назначение Текслера руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», безусловно, усиливает федеральный вес челябинского губернатора. Для региона это открывает серьезные дополнительные лоббистские возможности, дает конкурентное преимущество в продвижении интересов Челябинской области. Очевидно, что подписанное Путиным распоряжение – это и оценка той работы, которую проделал в сфере экономики Текслер за минувший год на посту губернатора», – считает политолог Александр Мельников.

3. Планы изменились, или Обстоятельства непреодолимой силы

ПФО. Слушания по уставу города Тольятти пришлось перенести

Зафиксированные в Тольятти четыре случая коронавируса поставили под угрозу проведение публичных слушаний. Мнения горожан собирались узнать депутаты тольяттинской думы. На повестке дня стоял вопрос по внесению изменения в устав города. В конце декабря 2019 года областной парламент изменил систему выборов в муниципальные думы, отменив голосование по партийным спискам. В течение 6 месяцев все муниципальные образования должны были внести в свои уставы соответствующие правки. Тольяттинская дума отказалась это делать без учета общественного мнения и постановила провести публичные слушания. Что в условиях ограничений невозможно. Патовую ситуацию прокомментировал Павел Турков, политолог, депутат тольяттинской думы:

«Глава города Тольятти Сергей Анташев в связи с распространением коронавируса ограничил проведение общественных мероприятий. Больше 50 человек – не собираться. Но слушания как раз и предполагают массовость. Мы задали этот вопрос на заседании думы – что делать? Проблема в том, что принятие поправок в устав без публичных слушаний делает их нелигитимными, так как процедура нарушена. И в дальнейшем его может оспорить прокуратура, вплоть до роспуска думы через суд. А если ждать окончания карантина (кто знает, может, он два месяца продлится), то мы упустим сроки и получим, опять же, представление прокуратуры и судебный процесс. Хотя, так как здесь вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы, форм-мажор, возможно, такого не случится. Пока остановились на том, что рабочая группа думы, работающая над уставом, проводит ряд мини-общественных слушаний, до 50 человек, вносим данные предложения в профильную комиссию и далее по процедуре».

2. Квантовый переход, или Меняем всех на всех

СФО. Крупнейшие кадровые перестановки в Иркутской области – сменились глава правительства, спикер заксобрания и мэр региональной столицы

Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов подал заявление об отставке – он переходит на должность вице-мэра Иркутска. Место областного премьера в ранге исполняющего обязанности занял Константин Зайцев, до недавнего времени– руководитель региональной налоговой службы. Одновременно об уходе заявил председатель областного законодательного собрания Сергей Сокол – он переместится в кресло депутата Государственной думы. Кроме того, городская дума на уходящей неделе утвердила и отставку мэра Иркутска Дмитрия Бердникова– он переходит на работу в региональное правительство на должность первого заместителя губернатора.

«Произошедшее не стало неожиданностью для области. Были и сливы о скором уходе Сокола, дней за 10 до того, как это произошло. Политическая жизнь в регионе вообще достаточно активна, и перестановки здесь не являются сенсацией. Больше того, я не думаю, что на этом новости кончились. Уже анонсированы какие-то перестановки в правительстве, в ЗС, да и определенный шум в городской думе может привести к кадровым последствиям. Уверен, что до 8 сентября мы еще не раз будем иметь повод обсудить новые решения»,– считает политолог Алексей Петров.

1. С мандатом за решеткой, или Округ без депутата

УрФО. Суд отправил за решетку «тунгусовского» депутата думы Екатеринбурга

Суд приговорил к семи годам колонии депутата думы Екатеринбурга Олега Кагилева, который считался соратником бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Как выяснилось, Кагилев в бытность главой областного управления капстроительства пытался вымогать «откаты» у подрядчика. Во время расследования депутат находился на свободе, его взяли под стражу в зале суда.

Если приговор вступит в силу, дума должна будет лишить Кагилева мандата. В таком случае в округе № 3 (Юго-Запад) пройдут повторные выборы.

«О повторных выборах говорить преждевременно. Приговор депутату является достаточным основанием для его отставки, но когда он вступит в силу. Сейчас у Кагилева есть возможность обжаловать приговор. Я не думаю, что его оправдают, но это оттягивает назначение выборов на неопределенное время», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.


Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Оксана Порицкая, Андрей Гусий, Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1