Экология
Экология
Москва
0

«Это – травля людей». Общественники собрали доказательства вреда мусоросжигательных заводов

Завод
Общественники собрали доказательства вреда мусоросжигательных заводов

Применение технологии сжигания для ликвидации отходов противоречит экологическому принципу: максимальная связанность обеспечивает наибольшую безопасность. Эксперты и общественники приводят доказательства этому. Однако ставка в России делается именно на этот способ утилизации мусора. Придется ли к медицинским маскам для защиты от коронавируса добавлять респираторы для защиты от диоксина, выяснял «ФедералПресс».

Эксперты подвели итоги общественной экологической экспертизы воздействия продуктов мусоросжигания на окружающую среду. Тема как никогда актуальная: еще осенью прошлого года Алексей Гордеев, будучи вице-премьером РФ, заявил, что в России планируется построить дополнительно 25 заводов по термическому обезвреживанию бытового мусора. Ученые опасаются роста количества онкологических заболеваний в местах, где появятся эти объекты.

А объекты действительно опасные. По словам экспертов, в продуктах работы мусоросжигательных заводов появляется как минимум 46 новых вредных веществ, которых не было в «исходном материале». Такую опасность, утверждают экологи, несет любой из заводов «РТ-Инвест» – компании, которая занимается строительством предприятий по сжиганию отходов. В год каждое из предприятий будет выбрасывать в атмосферу свыше двух тысяч тонн вредных веществ, в том числе соединений первого класса опасности, которые называют аналогами боевых отравляющих веществ.

Как отметил доктор технических наук, профессор, президент Фонда содействия развитию нацбезопасности Валентин Гракович, «люди из высшего эшелона власти не могут оценить весь вред от мусоросжигания». «Даже если убрать весь вред диоксинов в ходе работы мусоросжигающих предприятий, то останутся другие отравляющие вещества. Мы превратимся в Африку», – заявил Гракович.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев объяснил, с чем связан колоссальный размер вредных выбросов. Дело в том, что гигантский поток выбросных газов составляет около 400 тысяч кубометров в час. Для его очистки в проектах, реализуемых в России, используется дешевая и примитивная трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь. Это приводит к тому, что концентрация вредных веществ на выходе из трубы мусоросжигательного завода по диоксиду серы, угарному газу, фторидам, свинцу и пыли до трех раз превышает предельные концентрации вредных веществ. Эксперт отметил, что годовой объем выбросов диоксинов одного российского завода сопоставим с годовым объемом выбросов всех мусоросжигательных заводов Германии или Швейцарии.

Член Общественного совета при Минприроды России Александр Федоров привел любопытные факты: в Голландии исследование показало значительное превышение диоксинов в куриных яйцах, находившихся в пяти километрах от мусоросжигательного завода. В Испании, где действует 121 мусоросжигательный завод, «выявлена избыточная смертность от рака у жителей в окрестностях таких заводов». Чаще всего обнаруживаются поражения желудка, яичников, печени, почек, желчного пузыря.

Эксперты видят несколько путей решения проблемы. Александр Федоров привел в пример российско-финские технологии. По его словам, цена инновационных заводов в 15 раз ниже, чем мусоросжигательных. «При сжигании часть отходов идет на свалки, при инновационном уничтожении мусора получается технологический грунт, который не токсичен», – отметил Федоров.

Кроме того, мусоросжигание ликвидирует 30 % мусора, современные технологии – 100 %, причем не нужны большие технопарки и вырубка лесов.

Эксперт Общероссийского народного фронта Илья Рыбальченко рассказал об отечественных разработках (например, проект Курчатовского института), которые позволяют достаточно экологично перерабатывать «хвосты», не строить полигоны. Он также привел в пример российскую разработку трансзвукового горения, которая, однако, пока не сертифицирована.

По словам эксперта, даже старые плазменные технологии переработки мусора, как в Японии, практически не оставляют вредных веществ. «В Японии в центре Токио стоят плазменные заводы. Мусоросжигательных заводов там мало, и они на окраине, – отметил Рыбальченко. – В Вене главный конструктор живет прямо на заводе, потому что уверен в его безопасности. А я уверен, что конструкторы наших заводов тоже будут жить в Вене. Только по другой причине».

Как сообщили «ФедералПресс» в компании «РТ-Инвест», представители которой не были приглашены на пресс-конференцию, «выводы экспертов не корректны». «Никаких «аналогов боевых отравляющих веществ» от работы завода выбрасываться не будет. Технологии трехступенчатой очитки отходящих газов гарантируют соответствие всем нормативным требованиям. Это обязательное условие, которое прописано в контракте с нашим зарубежным партнером Hitachi Zosen Inova. Подчеркиваем: это современные технологии, использование устаревших технологий исключено», – сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты отмечают, что заводы станут финальным звеном в цепочке обращения с отходами (после обязательной сортировки) и позволят уйти от полигонных захоронений. «В России таких современных заводов просто нет. Хотя, по сути, это обычное предприятие, аналогичное европейским заводам с тем же перечнем концентраций загрязняющих веществ, – отмечают специалисты. – Проектная документация, включая материалы ОВОС, получила положительные заключения государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. Это подтверждает соответствие техническим регламентам и экологическим требованиям, которые установлены законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1