Общество
Общество
Москва
1

Герои и антигерои дня. Сбербанк пытается расширить империю, а отельный бизнес сознательно идет на лишние траты ради здоровья туристов

Не только олигархи могут делать красивые шаги, чтобы помогать обычным людям
Не только олигархи могут делать красивые шаги, чтобы помогать обычным людям

Пандемия, как и любая другая беда, подобно лакмусовой бумажке выявляет в людях хорошее и плохое. То же можно сказать и о компаниях. Некоторые стремятся заработать, невзирая на моральную сторону вопроса, другие, напротив, стараются помочь. «ФедералПресс» продолжает публиковать материалы о таких героях и антигероях, которые стремятся нажиться на большой беде. Но отрадно, что появляются и примеры ответственного поведения бизнеса. Подробнее – в нашем материале.

Герои дня

экспертное мнение
Евгений Бельтюков
24.03.2020, 06:00

«Хлорная известь убивает микробы». Эксперт о пользе дезинфекции при коронавирусе

Одним из героев понедельника, 23 марта, безусловно, можно считать Владимира Потанина. Крупнейший акционер «Норильского никеля» пожертвовал в свой благотворительный фонд 1 млрд рублей, которые пойдут на поддержку некоммерческих организаций. При этом сам Потанин отметил, что некоммерческим организациям «приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными».

«Для многих некоммерческих организаций последствия коронавируса могут оказаться непредсказуемыми, ставя под угрозу жизнь и благополучие миллионов людей», – говорится в сообщении фонда. По словам Потанина, оказывая поддержку НКО, «мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий».

Антигерои дня

экспертное мнение
Антон Любич
23.03.2020, 16:49

«Два месяца пандемии – потеря 8 млн рабочих мест». Экономист рассказал, кого коронавирус оставит без работы

Герман Греф выступил с заявлением, что коронавирус переносят бумажные деньги. По словам главы Сбербанка, «большую опасность для распространения коронавируса имеет использование наличных бумажных денег, китайский опыт это показал... Я прошу обратиться ко всем нашим клиентам, вообще ко всем жителям нашей страны, как можно меньше пользоваться наличными в это время и использовать бесконтактные платежи».

Напомним, что в официальных рекомендациях ВОЗ по COVID-19 наличные деньги и бесконтактные платежи не упоминаются. Гораздо важнее «мыть руки, в том числе после того, как доставали купюры, особенно если вы принимаете пищу или прикасаетесь к еде».

То есть к банкнотам надо относиться точно так же, как к любому предмету, которого мог касаться инфицированный: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, перила и тому подобное.

Поэтому главная мера профилактики – личная гигиена, а не бесконтактная оплата. Это подтвердил РИА «Новости»доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Нетесов: «Деньги обычно лежат у людей день-два, и за это время вирус деактивируется. Наиболее опасно то, за что держался больной человек непосредственно перед вами. Это дверные ручки, умывальники туалетов, поручни в метро и автобусах. Самые грязные – ручки дверей общественных туалетов. Их не стоит касаться руками ни при каких обстоятельствах – только локтем или через салфетку, которую потом сразу выкинуть, и помыть руки перед тем, как умывать лицо. Это куда важнее бесконтактных платежей».

Как мы понимаем, кому эпидемия, а кому и время расширять бизнес. Напомним, что Сбербанк давно строит онлайн-империю, и в его интересах запугать население так, чтобы как можно больше людей платили безналом. Ведь, по мнению экономиста Михаила Хазина, примерно 30–40 % российской экономики «исчезнет, если убрать оборот наличных».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1