Общество
Общество
Свердловская область
0

«Хлорная известь убивает микробы». Эксперт о пользе дезинфекции при коронавирусе

Эксперт о пользе дезинфекции при коронавирусе
Эксперт о пользе дезинфекции при коронавирусе

Сегодня в Свердловской области, в особенности в Екатеринбурге, проводится тщательная обработка поверхностей в общественных местах дезинфекторами. В торговых центрах, на транспорте, в метро, подъездах домов стали чаще мыть полы с применением раствора хлора. По данным медиков, хлор действительно помогает бороться с микробами. Однако многие жители жалуются на резкий запах после уборки. Что делать, если хлорка доставила неудобства, и насколько ее применение эффективно, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии УГМУ Евгений Бельтюков:

«На хлорку аллергии не бывает – это слишком простое химическое вещество, чтобы вызвать аллергический ответ, то есть образование антител. Хлорка является раздражителем, провокатором или триггером – она раздражает слизистую дыхательных путей, и не только у больных, например, с астмой, с аллергическими заболеваниями дыхательных путей, но и у здоровых людей. Здоровый человек тоже может среагировать на хлорку кашлем или насморком. Это обычная ситуация.

Если бы хлорка не обладала дезинфицирующими свойствами, ее бы не применяли. Конечно, хлорная известь убивает микробы. Побочный эффект в виде раздражения дыхательных путей есть. Чтобы избежать этого, в нынешней ситуации можно посоветовать избегать мест, где проводилась обработка».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1