Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Допущен формальный подход». Правительство выделило половине российских регионов деньги на благоустройство

Правительство России распределило бюджетные ассигнования между 43 регионами на финансирование проектов по созданию комфортной среды в малых городах. Всего этим субъектам РФ в 2020 году выделено 5 млрд рублей, причем больше всех досталось Башкирии. Почему кабинет министров решил оказать помощь именно этим регионам? Оправданно ли выделение таких сумм? Ответы – в материале «ФедералПресс».

Делим пять на сорок три

Правительство России на заседании 19 марта одобрило выделение 43 субъектам Российской Федерации в общей сложности 5 млрд рублей на финансирование расходов по реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Деньги будут распределены по итогам прошедшего специального всероссийского конкурса, где заявки на изменение городской среды оценивались по десяткам критериев, изложенных на 18 страницах. Среди них: учет социально-культурной идентичности территории, качество и обоснованность выбора планировочных решений, обеспечение транспортно-пешеходной доступности и другие.

Объем межбюджетных трансфертов сильно варьируется от региона к региону. Рекордсменом стал Башкортостан, получивший на создание и поддержание комфортной городской среды 319,5 млн рублей. Меньше всего получили республики Дагестан и Марий Эл, а также Вологодская и Оренбургская области – 44,5 млн рублей. Немногим более (45 миллионов рублей) правительство выделило целому пулу субъектов Федерации: Якутии, Чукотке, Забайкальскому краю, Архангельской, Калининградской, Новосибирской, Орловской и Самарской областям.

Многие регионы будут развивать комфортную городскую среду либо за 70, либо за 90 млн рублей. Также значительное финансирование получили Воронежская область (205 млн рублей), Нижегородская и Московская области (295 и 314 млн рублей соответственно), Свердловская область (230 млн рублей).

Даже при беглом взгляде становится ясно, что одни и те же суммы выделены совершенно разным регионам. Например, 45 миллионов выделено на развитие комфортной городской среды и огромной Якутии, и небольшой Чукотке. Также остается непонятным, почему самый большой объем трансфертов получила Башкирия.

И самое главное: почему правительство решило помочь именно этим регионам? В списке на получение средств, например, отсутствуют Тыва и Республика Алтай, которые являются регионами с напряженной социально-экономической ситуацией. К слову, они официально входят в такой перечень с июня прошлого года, а в кабинете министров за ними закреплены специальные кураторы. Входящая в этот же перечень Республика Марий Эл средства на развитие городской среды получила.

Берешь – трать

Политтехнолог Алена Август называет метод выделения совершенно разным по своим характеристикам регионам одних и тех же сумм на развитие комфортной городской среды «очень странным». «Это заставляет задуматься о том, что, видимо, где-то был допущен формальный подход. Например, в Якутии все население сосредоточено в очень небольшом количестве поселений, а в той же Орловской области этих поселений, наоборот, очень много», – комментирует Август.

Эксперт напомнила, что «Комфортная городская среда» не является новой программой. «Можно предположить, что регионы, которые уже представили проекты по развитию, получили денег больше как регионы, хорошо зарекомендовавшие себя. Совершенно точно я могу это сказать о Подмосковье. В Башкирии сейчас с приходом нового главы республики (Радия Хабирова. – Прим. ред.) очень четко выполняются все программы гражданского взаимодействия. Программы по развитию городской среды – это не только проекты, которые разрабатывает власть, но это обсуждается и непосредственно с жителями. В Башкирии такие обсуждения проходили. Выделение значительной суммы республике говорит о том, что проекты были хорошо защищены», – рассказала Алена Август.

Политолог Максим Жаров напомнил, что в программе по развитию городской среды регионы участвуют довольно неравномерно. Например, в прошлом году регионы в этой программе особо не заставляли участвовать.

Жаров считает, чтов ней выгодно участвовать тем субъектам РФ, у которых есть определенная инфраструктурная база, чтобы выделенные деньги можно было эффективно потратить. «Тогда регионы на это дело деньги охотно берут, особенно те, которые имеют в правительстве влиятельных лоббистов. Если столица субъекта не имеет возможности потратить эти деньги по этой статье, то она не будет их и брать», – добавил он.

По мнению эксперта, выделение самых значительных сумм на развитие городской среды, например, Башкирии связано с тем, что этот регион имеет высокопоставленных лоббистов в правительстве. «Остальные регионы эта программа не сильно волнует, потому что у них есть намного более актуальные проблемы социального характера: ЖКХ, ветхое жилье, выплаты зарплат, пенсий, экология. Именно на это регионы стараются получить деньги, особенно сейчас, когда наступило кризисное время», – заметил Жаров.

В беседе с «ФедералПресс» политолог и вовсе сказал, что правительство «зря» выделило деньги регионам на подобные проекты. «Правительство, я думаю, скоро будет перераспределять расходы федерального бюджета и отправлять субсидии регионам, поддерживая их в кризисное время. На мой взгляд, выделение пяти миллиардов регионам на создание комфортной городской среды – это не окончательное решение, оно будет в какой-то части пересмотрено, чтобы дать субъектам возможность перенаправить эти деньги на более актуальные для них нужды», – поделился своим прогнозом Максим Жаров.

Фото: nalog.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.