Политика
Политика
Москва
0

Онлайн-приемы, маски и холодная прорубь. Как работают политики в условиях пандемии

Политики защищаются
Депутаты спасаются от коронавируса как умеют

Депутаты и сенаторы подстраиваются под новые условия как могут. С одной стороны, нужно продолжать работу и приемы граждан, с другой – угрозу заражения никто не снимал. Тем более в мире есть примеры, когда известные политики заразились Covid-19. В России есть свой взгляд на вирусы. И депутаты тоже по-своему смотрят на проблему. Кто и как работает в условиях пандемии, политики рассказали «ФедералПресс».

Переход на удаленку

Среди российских политиков уже неоднократно звучали предложения на месяц закрыться дома и не встречаться друг с другом. Правда, в конечном счете к такой продолжительной самоизоляции большинство прибегает скорее на словах – остановить работу они не могут. А для защиты от инфекции используют все доступные средства.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказал «ФедералПресс», что в первую очередь в общественных местах надевает маску. «Но это не самое главное. Стараюсь общественных мест избегать. Всегда держу при себе средство для дезинфекции рук. После каждого посещения магазинов, транспорта всегда их обрабатываю и стараюсь общение осуществлять дистанционно, отказавшись от традиционных рукопожатий», – сообщил Гартунг.

Депутат отметил, что чаще стал проводить переговоры онлайн, а прием граждан перевел в дистанционный режим, и избиратели это приняли. «Помощников постарался развести таким образом, чтобы кто-то работал из дома, а в приемной находились дежурные. Причем не больше одного человека в помещении. Тот, кто находится на рабочем месте, предпринимает все меры предосторожности и обрабатывает все, включая корреспонденцию. Пришлось немного закупить техники для дистанционной работы, но, по большому счету, это не критично», – добавил Гартунг.

Член комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов постарался сократить количество личных встреч и советует всем максимально выполнять медицинские рекомендации. «К сожалению, прием приходится вести по телефону, электронной почте, в социальных сетях. Но это не уменьшает объем работы. Люди много обращаются как по текущей ситуации, так и по проблемам ЖКХ и по другим темам. Я сам веду аккаунты в соцсетях. От таких возможностей отказываться не нужно, хотя они и не заменят личное общение», – сообщил «ФедералПресс» Осипов.

Депутат надеется, что со временем ситуация улучшится и получится перейти к повседневной жизни – личным встречам, активным занятиям спортом, путешествиям. Гражданам парламентарий советует отнестись к пандемии коронавируса максимально серьезно. «Да, мы пока о коронавирусе не все знаем. Возможно, где-то перестраховываемся. Но лучше предпринять дополнительные меры, чем потом кусать локти. Советую лишний раз не посещать места массового скопления людей, но по возможности бывать на свежем воздухе, сохраняя дистанцию», – подчеркнул Осипов.

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков находится в группе повышенного риска, поскольку ему исполнилось 66 лет. «Я вчера получил рекомендации от правительства Москвы по дистанционной работе для лиц 65 лет и старше. Но в Государственную думу сегодня заехал, чтобы посмотреть срочные материалы и обращения граждан. Нам рекомендовано не участвовать в массовых мероприятиях», – сообщил Вячеслав Лысаков.

Депутат общается с избирателями в социальных сетях, дает комментарии журналистам. Вячеслав Лысаков также рассказал об особом режиме работы здания Госдумы. «Отменены сейчас постоянные пропуска для общественных помощников. На территорию могут пройти депутаты Госдумы и штатные помощники. Но и сотрудникам аппарата рекомендовано придерживаться удаленной работы. У нас закрыта столовая, работает только маленький магазинчик. На входе измеряют температуру», – сообщил Лысаков.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич рассказал, что совещания и переговоры проводит в режиме онлайн. «На днях состоится прием граждан через скайп. Активно общаюсь с подписчиками в соцсетях, изучаю их предложения, при необходимости готовлю запросы в профильные органы. В общем, всю свою работу выполняю максимально эффективно в режиме самоизоляции», – добавил Менделевич.

Холодная вода, лимоны и имбирь

Российские политики тотальной панике предпочитают… холодную прорубь и имбирный чай. Например, депутат Госдумы Геннадий Онищенко любит имбирь. Этот продукт особенно популярен сейчас как природный антисептик и иммуномодулятор.

Депутат Государственной думы Николай Земцов напомнил, что в этот временной период наши граждане и так привыкли всеми возможными средствами бороться с гриппом и простудой. Сам депутат, например, делает зарядку, принимает холодный душ, растирается полотенцем. Он признался в своей любви к лимонам как хорошему источнику витамина С. Регулярно пьет чай с имбирем. По словам политика, сейчас нужно усилить личную гигиену. «Я, например, в маске не хожу. Считаю, что естественный приток свежего воздуха лучше защищает. А маска скорее нужна, чтобы не заражать окружающих. Здоровым же людям лучше дышать свежим воздухом. Если носят маску, то ее надо часто менять, иначе в ней скапливаются микробы», – добавил депутат.

Земцов советует согражданам не впадать в уныние, и не думать, что чума идет по миру, и не бежать массово скупать продукты в магазинах, поскольку дефицит нам не грозит, а от обилия гречки и риса дома скорее насекомые заведутся. «Есть некая спекуляция: не выдается статистика по всем вирусным заболеваниям – пневмонии, гриппу, сезонной ОРВИ. Но есть и другая крайность: чрезмерный пофигизм и русский авось, который демонстрируют наши граждане, когда едут за рубеж, несмотря на запреты. Это безответственное поведение», – считает Николай Земцов.

Как отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов, важнее всего не допустить заболевания на начальном этапе. Не стоит употреблять табак, нужно ограничить алкоголь и беречь себя. Поскольку у коронавируса есть свои проявления и побочные эффекты, политик верит в силу укрепления иммунитета. «Я этим занимаюсь с детства. Купаюсь в холодном святом источнике. Призываю всех закаляться. Погружение в холодную воду приносит пользу. Кроме того, рекомендую спорт, здоровый образ жизни и правильное питание», – добавил Нилов.

Депутат Госдумы Вера Ганзя сейчас находится в Новосибирске, где зафиксировано четыре случая заболевания и принимаются карантинные меры: не работают кинотеатры, театры, музей, дети на каникулах. Но паники, по словам парламентария, нет, город живет в более или менее нормальном режиме. «Что касается меня, я ограничила поездки в сельские районы, потому что сама была в аэропорту и самолете, опасаюсь за людей», – сообщила депутат, добавив, что приходится личные приемы проводить только в экстренных случаях.

По словам единоросса Евгения Ревенко, маску респираторного типа он использует, когда находится в аэропорту и самолетах. Не отказывается и от использования антисептиков. «Провожу приемы граждан по телефону и в соцсетях, но есть и очные встречи. Сегодня в Воронеже встречался с участниками проекта «Политстартап», также побывал на телевидении, провел встречу с губернатором, с членами Союза десантников региона», – рассказал Евгений Ревенко.

Гражданам депутат советует соблюдать официальные рекомендации. «Ситуация непростая. С одной стороны, коронавируса панически бояться не надо. Так или иначе им можно заболеть. Но наша главная цель сейчас – не допустить ситуации как в Италии, где система здравоохранения не справляется с потоком заболевших. Нам надо максимально замедлить этот процесс, чтобы наша медицина в спокойном режиме могла справиться с потоком больных, а врачи успевали качественно оказывать помощь», – добавил Ревенко.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1