Экология
Экология
Республика Крым
0

Убить озеро. В Крыму может исчезнуть уникальный лечебный объект

озеро
Общественники уверены, что застройка убивает лечебное озеро в Саках

На строительстве набережной вдоль Сакского грязевого озера, которое считается особенно ценным по своим лечебным свойствам, сменился подрядчик. Теперь город пытается вернуть более 300 млн рублей за неисполненные банком гарантийные обязательства. При этом сам проект застройки вызывает у общественников нарекания – они уверены, что таким образом просто убирается уникальный рекреационный объект в угоду коммерческим интересам. Об исчезающем озере – в материале «ФедералПресс».

«Это станет магнитом»

экспертное мнение
Виктор Реутов
23.03.2020, 13:25

«Взывать к совести рынка – бесполезное занятие». Экономист о росте цен в Крыму

На сегодня Сакское соленое озеро – единственное в Крыму, где ведется грязедобыча. Сотрудники Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (Крымская ГГРЭС), которая была образована еще в 1926 году, говорят, что илово-сульфидные смеси озера по свойствам даже превосходят грязи Мертвого моря и идеально подходят для лечения последствий травм и заболеваний спинного мозга и позвоночника, центральной нервной системы, женского и мужского бесплодия. Но производить процедуры нужно под контролем врачей: есть целый ряд заболеваний, при которых грязи противопоказаны и даже могут усугубить состояние больного, так что мазаться «черным золотом» просто так, «для красоты и здоровья», не получится.

«Я не люблю слово «уникальность». Грязи Сакского озера отличаются ценными лечебными свойствами. Еще цесаревич Алексей лечился сакскими грязями, которые доставляли в Ливадию, и ему помогло. На данный момент это единственное эксплуатируемое месторождение лечебных грязей и рапы в Крыму. Восточный и Западный бассейны сохраняют все признаки лечебного озера и не потеряли своего качества, но это пока, через 5–10 лет мы можем начать терять эти свойства – нужен комплекс сберегающих мер, это объемная и сложная работа», – говорит ведущий геолог ГУ НПП РК «Крымская ГГРЭС» Валерий Васенко.

В 2015 году на реализацию сакского кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» планировалось выделить около 3,5 млрд рублей. Реализовать проект намеревались до 2020 года. Сакское озеро состоит из семи водоемов, основные из которых – Восточный бассейн, где добывают лечебную грязь и рапу, резервный Западный бассейн, где законсервированы запасы грязи. Дамбы на прилегающих к озеру водоемах предохраняют его от опреснения паводковыми и ливневыми водами.

Строить набережную протяженностью 2,2 км вдоль лечебного Восточного бассейна начали еще в 2016 году. Она должна была плавно соединиться с 800-метровой дамбой между прудом Ковш и озером Чокрак, реконструкцию которой начали в 2017 году. На проектные и изыскательские работы выделили 96,7 млн рублей, на строительно-монтажные – 698,75 млн рублей.

Обустроенная набережная, которой у озера никогда не было, должна была стать современным объектом, приспособленным для людей с ограниченными возможностями, и повысить туристическую привлекательность города. Проект предусматривал появление мест для принятия солнечных ванн, специализированного пляжа, велосипедных стоянок, детских площадок, фонтанов, беседок, лавочек, душевых кабин и других благ цивилизации. Также планировалось создание зеленой зоны с розарием, детского веревочного парка и даже своеобразной исторической инсталляции. Не забыли власти и про торговые места и кафе.

«На стыке набережной и бывших бассейнов мы планируем сделать историческую реконструкцию методов грязелечения тысячелетней давности. Это станет уникальным магнитом, объектом экскурсионного показа. В городе Саки наконец появится доступная, благоустроенная набережная – объект для отдыха и досуга жителей и гостей курорта», – обещал в 2017 году Андрей Ивкин, который тогда возглавлял администрацию города.

Много бетона, мусора и чуть-чуть фекалий

Тендер выиграло ООО «Югославстройдекор», получив почти 800 млн рублей. Оно отвечало не только за строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера, но и за реконструкцию дороги между озером Чокрак и прудом Ковш, разделительных дамб и улицы Курортной и переулка Берегового. Активные работы начались весной 2017 года, ввести объект в эксплуатацию должны были в декабре 2018-го, но стройка затянулась. Пока, по словам местных общественных активистов, сделано немного – рабочие обустраивали строительную площадку, установив там бетонные плиты, чтобы тяжелая техника могла подойти к урезу воды, выполнили монтаж арматуры и построили бетонную стену. Кроме того, весь строительный мусор с улицы Курортной подрядчик свез на берег озера.

«Они сделали берег озера просто свалкой. Уже 2020 год, а там еще работы непочатый край. Поснимали все информационные щиты, где были телефоны подрядчиков, сроки сдачи и другие данные о строительстве. Все, что было построено в самом начале, – торчащая арматура, все поржавело. Раньше на стройку мог зайти любой. Одно время там даже организовали несанкционированную стоянку. Сейчас стройка загорожена полностью. Это единственное, что сегодня сделано по уму», – рассказывает член общественного движения «Активный Саки», врач Марина Галаган.

Как сообщил летом 2019 года директор МКУ «СакиИнвестПроект» Антон Запоточный (организация выступает заказчиком работ), подрядчик не справился с поставленной задачей – не сдал объект в срок и оставил на территории города груды строительного мусора. С ним город контракт разорвал и подал иск о взыскании 326 млн рублей с ПАО «Московский индустриальный банк» за исполненные банком гарантийные обязательства. Судебные тяжбы с подрядчиком идут до сих пор.

Есть вопросы и к дамбе, которую реконструировало все то же ООО «Югославстройдекор». Лидер движения «Стопхлам Крым», которое занимается вопросами сохранения экологии полуострова, Сергей Дубовик рассказывает, что она просто рассыпается. Дамба разделяет пруд Ковш, в который течет канализация, и грязевое лечебное озеро.

«Дамба разделяет пруд Ковш, в который течет канализация, и грязевое лечебное озеро. На пруду еще находятся недостроенные очистные сооружения. Если дамба рассыпается, то к целебным грязям добавятся фекалии», – говорит активист.

Напомним, что незаконный слив канализации в озера Чокрак и Ковш активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в ноябре 2018 года. Тогда в городской администрации заявили, что стоки появились из-за поломок коллекторов и незаконных сбросов. Летом 2019-го опять лопнула канализационная труба и фекалии пошли в Чокрак. Эти случаи не были единичными.

Торги на продолжение строительства набережной и других сопутствующих объектов в октябре 2019 года выиграла московская компания ООО «Зодчий», а срок сдачи сдвинули на декабрь 2021-го. Как говорит Марина Галаган, новый подрядчик просто разровнял весь строительный мусор, вывезенный с Курортной улицы.

«Первое, что они сделали, – все эти кучи земли с бетоном и асфальтом разровняли и сделали основанием. Теперь этот мусор навеки впечатан в берег. А деньги за вывоз мусора взяли. Потом берег засыпали копеечной тырсой – отходами сакских карьеров. Это экологически чистый материал, только вот он не соответствует никак глинистой почве, и ландшафт берега изменится», – рассказывает активистка.

«Черное золото» Крыма под угрозой

Вызывает споры не только качество работ на объектах, но и их законность. По мнению общественников, Сакское озеро, грязь которого называют «черным золотом» Крыма, просто убивается таким строительством. Как говорит Марина Галаган, при утверждении проекта экологическая экспертиза не проводилась, и отмечает, что проект полностью видоизменяет ландшафт, что противоречит нормам Водного кодекса, – та же тырса полностью меняет состав почвы. Бетон, в который закатывают берег озера, уходит на три метра в глубину, а глубина самого грязевого озера едва доходит до метра.

«Под вопросом целесообразность и законность такого сооружения как променадной зоны с кафешками и розарием. Если читать природоохранное законодательство, в частности федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», там четко прописано, что этого делать нельзя. Озеро – это особо охраняемая территория с первой зоной горно-санитарной охраны, где строить можно сберегающие сооружения. Ни при Советском Союзе, ни при Украине это озеро никогда не застраивалось. Сейчас ведется застройка под красивым словом «берегоукрепление», но это все производит ужасное впечатление. Для маленького озера это грандиозные изменения, которые уже повлияли на микроклимат», – рассказывает общественница.

Сергей Дубовик говорит, что обращения с просьбой проверить законность застройки берега озера были направлены в Генеральную прокуратуру России и в приемную президента. Но до сих пор результата нет.

«Генпрокуратура спускает на республиканскую прокуратуру, та на Сакскую, Сакская прокуратура перенаправляет на Минэкологии или Роспотребнадзор, а те пишут: «Не наша компетенция, пишите в Стройнадзор, там же стройка идет». Но Стройнадзор нам ничего не может ответить по экологии, не в его ведении», – поясняет Дубовик.

Общественник считает, что такая массовая застройка набережных в Крыму, которые зачастую становятся долгостроями или замораживаются на полпути, происходит не ради повышения туристического потенциала курортов. По его мнению, за этим стоят коррупционные интересы отдельных чиновников.

«С этими бетонными набережными у нас идет по всему Крыму какая-то афера. Их везде льют, и на стадии подпорной стены проекты останавливаются – во всех городах оказываются недобросовестные подрядчики. Это такая хитрая схема – мы белые и пушистые, а подрядчики у нас плохие. Объясню, как это делается. Чиновники отдают подряд за откаты; например, 200 миллионов рублей переводится на счет строительной компании, из них 150 возвращается в качестве отката. Затем процесс строительства затягивается, контракт расторгают, подрядчик уходит, забрав с собой 50 миллионов и оставив груды мусора и бетон. А потом идут многолетние судебные тяжбы», – считает Сергей Дубовик.

Фото:saki.rk.gov.ru,roskapstroy.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1