Экономика
Экономика
Крым
0

«Взывать к совести рынка – бесполезное занятие». Экономист о росте цен в Крыму

гречка
Гречка в Крыму уже подорожала

В Крыму рынки и супермаркеты уже подняли цены на рис и сахар примерно на 15–20 %, на гречку и муку – на 30 %. Об этом заявил заместитель председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко. При этом продавцы ссылаются на производителей, которые изменили закупочную стоимость. В Республике Крым торговым сетям, которые повышают цены на социально значимые продукты, грозят занесением в черный список. В Севастополе власти взяли честное слово с ретейлеров установить минимальную или нулевую наценку на продукты, входящие в список товаров первой необходимости; таких позиций всего 23, включая мясо, крупы, молочную продукцию и фрукты. Насколько эти меры эффективны и чего ждать от цен в регионе, рассказал доктор экономических наук Виктор Реутов:

«Очень сложно в условиях рыночной экономики регулировать цены. Любые действия государственных органов носят ограниченный характер. Есть закон о торговле, которым предусмотрено, что цены не могут подниматься выше 30 % в месяц на одни и те же группы товаров. Но что делают торговые сети? Они просто говорят, что это товары другой партии или они имеют иные потребительские свойства. Административно-репрессивные меры не могут дать эффекта, в этом случае поставщики могут прекратить поставки и будет еще больший дефицит тех или иных продуктов.

В таких случаях нужно действовать на опережение. Есть такое понятие, как государственный резерв, который нужно формировать на социально значимые продукты и товары первой необходимости, как те же медицинские маски, с которыми сейчас сложности. Если сегодня люди скупили все продукты в магазинах, завтра скупили, а они все равно поставляются каждый день, то спрос снизится – люди будут видеть, что дефицита нет. Второй важный момент – наращивание производства. Уже сейчас некоторые производители социально значимых товаров говорят о том, что они готовы увеличить производство на 20–30 %. Здесь уже нужно государственное субсидирование.

Взывать к совести рынка – бесполезное занятие. В любом случае цена формируется за счет спроса и предложения, и при насыщенном предложении цена не будет расти высокими темпами. Может быть точечный рост – в спальных районах, небольших магазинах. Сейчас, чтобы сдержать рост цен, нужно убрать ажиотаж. У нас уже традиция – чуть что, сразу покупать гречку в магазинах. У нас нет повода для ажиотажного спроса. Более того, в Крыму достаточно продукции сельского хозяйства, чтобы обеспечить регион в полном объеме тем же мясом птицы, например, мукой, гречневой крупой, яйцами и так далее. По данным Крымстата, увеличение спроса соответствует предпраздничным дням.

Пока реальных фундаментальных оснований для повышения цен нет. Через два месяца, если не изменится ситуация на глобальном рынке по ценам на нефть и курсу доллара, когда будут закладывать производители уже новый курс в цены импортного сырья и материалов, тогда могут подняться цены. Но я думаю, что к тому времени рынок нефти должен стабилизироваться и курс должен измениться».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
цены
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1