Стремительное распространение коронавирусной инфекции по миру и уже в России в среду вынудило президента страны скорректировать свои планы. Владимир Путин отказался от рабочей поездки в Санкт-Петербург и… неожиданно обратился к народу. Последнее такое обращение главы государства было во время проведения пенсионной реформы. И вот – новый вызов и для власти, и для страны, и даже для мира. Но логично, что Путин акцентировал внимание сограждан на том, что волнует прежде всего их. О политических смыслах обращения президента «ФедералПресс» спросил у ведущих политологов страны.
Президент Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к гражданам страны. Это было не столько предостережение об опасности, сколько просьба серьезнее, ответственнее отнестись к здоровью – своему собственному и своих близких. Защита граждан (в том числе этим обусловлен перенос даты голосования по поправкам к Конституции), солидарность в обществе красной нитью прошли через все обращение Путина.
Какие политические смыслы кроются в словах президента, «ФедералПресс» рассказали эксперты.
Дмитрий Фетисов, политолог:
«Это обращение можно охарактеризовать общим условным тезисом: сейчас плохо во всем мире, но впадать в панику не надо, будем делать все для того, чтобы экономика продолжала оставаться на том же уровне. Поэтому нет каких-то жестких мер, касающихся ситуации, связанной с возможным карантином городов, никаких закрытий Москвы. При этом достаточно либеральный шаг в виде нерабочей недели, который должен снизить нагрузку на здравоохранение в том случае, если число заболевших будет расти. А мы понимаем, что оно будет расти.
Антикризисный план, меры по стабилизации экономики, какие-то попытки ограничить отток капиталов из страны, определенные моратории, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, вопросы поддержки кредитования бизнеса – все это меры социальной поддержки. Правительство сделает ставку, уклон в экономических мерах не на конкретную финансовую помощь гражданам, а на помощь бизнесу и с целью, четкими оговорками, что бизнес должен сохранить рабочие места и гарантировать работу и приемлемый уровень оплаты».
Марат Баширов, политтехнолог:
«Я бы говорил не о политических смыслах, а о заботе о населении. С одной стороны, президент выразил обеспокоенность той ситуацией, которая складывается с коронавирусом в мире. Если мы начнем рассуждать по пунктам (а он, кстати, и отвечал по пунктам), то это реакция власти на ситуацию, в которой оказалось население. Когда власть призывает население ограничивать себя, когда мы видим, что есть снижение предпринимательской деятельности, можно действовать как диктатор – взять и все запретить. Но есть другая форма реакции. Вы, с одной стороны, вводите ограничение, а с другой – говорите, что понимаете: люди терпят убытки, накладывают на себя ограничительные меры, которые влияют на их обычную жизнь, но власть готова это компенсировать.
Президент Путин как раз сконцентрировался на двух огромных блоках. Первое – это социальная поддержка, второе – поддержка бизнеса, в первую очередь того, о котором мы редко говорим, – это малый и средний бизнес. Это та форма солидарности власти и населения, которая населением точно будет оценена. Задачи, которые были поставлены президентом Путиным, очень сложные с точки зрения администрирования по налогам и льготам, тем не менее другого способа удержать ситуацию в состоянии экономической и политической стабильности нет.
Мы вынуждены все время говорить в двух плоскостях – есть люди, которые распространяют панику, но есть и объективные процессы. Здесь президент Путин проявил гений провидца. Это уникальное решение, которое приводит к тому, что все остаются довольными».
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):
«Обращение президента – это вовремя, и это то что нужно. Вчера президент появился в самом очаге коронавируса – в клинике в Коммунарке, а сегодня прозвучали рациональные ответы на вопросы «Что происходит?», «Что делать?» и «Как будет действовать и защищать интересы граждан власть?». По моей оценке, это точно отвечает запросу со стороны населения: люди хотели услышать ответы на эти вопросы.
Если говорить о содержании и идеологии послания, то можно сказать, что президент последовательно показывает: он способен работать в тех критериях, которые заданы ранее в послании Федеральному Собранию. Имеется в виду ответственная власть с уважением к людям. Очень большой социальный блок. В этом смысле ключевой тезис обращения – это защита интересов граждан, причем защита как на физическом уровне (остановить распространение заболевания), так и на экономическом и социальном».
Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию:
«Обращение президента содержало очень много конкретных мер, связанных с пониманием ситуации. Только наше знание нюансов позволит снизить риски. Любые меры сработают, если у нас будет консолидированная ответственность.
Да, на следующей неделе будут каникулы. Но это не значит, что нужно пренебрегать рекомендациями. Наоборот, это шанс для каждого из нас сконцентрироваться и сделать все возможное, зависящее от каждого из нас. Важно, что не только ответственность общая, но и ресурсы тоже являются общими. В этом плане прозвучала уникальная мера: перераспределение совокупного дохода в сторону поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки матерей и льготников, а также всех тех людей, кто сегодня оказался в группе риска. Это такие базовые категории справедливости и солидарности. Только на такой основе возможно объединение, солидарность.
Многое теперь зависит от каждого из нас. В «Сириусе» мы не отменили, а перенесли апрельские образовательные программы. Соответственно, всех ребят, которые прошли отбор, мы пригласим позже. Также мы развернули «Сириус-онлайн». Это наша собственная платформа, ее делали ведущие педагоги. Мы использовали эту платформу для отбора ребят на программы, сейчас она будет доступна всем. В пятницу мы проводим большую пресс-конференцию и открываем линейку курсов по углубленному изучению всех дисциплин, важных для стратегии научно-технического развития, – математики, информатики, химии, биологии, физики».
Максим Васильев, заместитель директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
«В своем обращении президент России коснулся важного экономического сектора – под ударом сегодня находится малый и средний бизнес. И кредитные каникулы, и льготы, и уменьшение налоговой нагрузки – безусловно, правильные меры, которые регионы не могли отработать самостоятельно.
Основной вопрос, с которым обращаются предприниматели в случае закрытия торговых центров: как выживать и сохранить бизнес? Из обращения президента региональные и федеральные власти получили соответствующие команды, а предприниматели – ответы на вопросы, которые они задавали две недели на разных уровнях.
В целом обращения президента все ждали. Оно своевременное и нужное. Я бы даже ждал более жесткого варианта обращения. На мой взгляд, еще жестче надо было озвучить меру для граждан – сидеть дома. К сожалению, школьники, которым сказали сидеть дома, отправились в торговые центры и толпятся там. Они вышли на улицы, где не ходят за покупками, а, если можно так сказать, тусуются. Призываю родителей принять меры для детей. Каникулы и дистанционное обучение были сделаны для безопасности детей».
Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:
«Путин опять выступил как борец айкидо. Глава государства продемонстрировал способ борьбы с паникой на свой лад – успокоил и обнадежил. Во-первых, Владимир Путин подарил праздник, не карантин или семь лет тюрьмы для нарушителей режима изоляции, а целую неделю выходных. Не ограничения и увольнения, а списание долгов и продление ипотеки. Все для граждан, а вот для элит – пока вопрос. Может, президент их и напряжет, ведь кто-то должен будет оплатить все эти решения.
Одним словом, Владимир Путин не пошел по «итальянскому сценарию», но и не ушел от ответа. Глава государства поступил вполне адекватно, тем более что будет время посмотреть на итоги. Полагаю, если будет рост пандемии, можно будет и продлить каникулы».
Евгений Ревенко, депутат Государственной думы РФ, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России»:
«Это очень сильное выступление, действительно лидера нации, в тяжелый для страны и мира период. Стержень обращения – забота и помощь людям. Именно с этим связан перенос общероссийского голосования по конституционным поправкам, поскольку приоритет – жизнь и здоровье граждан. С этим же связаны предложение президента объявить следующую неделю нерабочей, а также целый пакет серьезных и масштабных мер, призванных стабилизировать экономику, помочь малому и среднему бизнесу, семьям с детьми, гражданам. Достаточно сказать об увеличении выплат по больничным листам. Мер много.
Что касается переноса даты голосования, «Единая Россия» была готова к любому развитию событий. Мы говорили об этом сегодня во время подписания соглашений между политическими партиями в Общественной палате. Готовы выставить до пяти наблюдателей на каждый избирательный участок, обеспечив их масками и антисептиками. Партия постоянно находится в выборном процессе, и для нас перенос не представляет никакой сложности с точки зрения предоставления наблюдателей.
Я также рассчитываю на то, что на следующей неделе мои коллеги-депутаты оперативно приступят к рассмотрению целого пакета поправок к существующим законам для того, чтобы реализовать прозвучавшие предложения президента. В данном случае Госдума, на мой взгляд, отдыхать не должна. Нужно оперативно собираться и обеспечить все прозвучавшие инициативы президента».
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
«Если сравнивать систему реагирования на коронавирус и экономическую ситуацию в России с другими странами, меры, предложенные Владимиром Путиным, имеют масштабный характер. Они охватывают разные группы населения, включая малый и средний бизнес, семьи с детьми. Предлагается сбалансированный механизм реагирования на возникшие угрозы.
Безусловно, это оперативная и адекватная реакция президента России на обращения бизнес-сообщества и общественности, которые поступали к нему в связи с пандемией коронавируса и ситуацией в экономике. В по-настоящему кризисные моменты логичным является вопрос, кто должен платить. Президент сделал ясный выбор: платить должны состоятельные слои в виде налогообложения процентных доходов и дивидендов компаний за рубежом. Это ответ главы государства на запрос на социальную справедливость, а также адекватная мера с точки зрения проводимой политики. Подобные меры действуют в ряде стран мира и позволяют делать налоговое бремя хотя бы отчасти более равномерным. Конечно, часть владельцев крупного капитала попытается избежать налогообложения или ограничить его, но, мне кажется, это будет затруднительно. Единственная проблема с получением этих средств – отчеты по ним будут подаваться по итогам года, поэтому говорить о том, что деньги будут получены оперативно, не приходится. Эта вещь, скорее, перспективная.
Президент действует исходя из реальных угроз. Что касается простых коммуникаций, перемещения из города в город, сильных угроз нет. Но они есть в крупных компаниях и местах массового скопления людей. Введением недели отдыха президент позволяет миновать угрозу коронавируса».
Константин Комков, член Общественной палаты РФ:
«Обращение президента продиктовано заботой о гражданах и защитой людей. Это важная тема. Мы понимаем, как важно здоровье населения. Лидер страны хочет сработать на опережение.
Есть ответственность в работе госорганов и бизнеса. Должна быть общая солидарность всех. Это одно из самых сильных обращений президента, вызванное серьезным событием. В то же время оно было ожидаемо. Сильным обращение было с точки зрения сопереживания руководителя страны, которая оказалась перед серьезным вызовом. Надо понимать, что глава государства проявляет участие и волнуется за граждан. Важно, что президент выступил с человеческим посылом к людям, не выставляя эмоции напоказ.
Что касается переноса даты голосования по изменению в Конституцию, то Общественная палата к этому была готова. Мы в регионах проводили совещания на эту тему. Надо понимать, что не изменились поправки, а скорректирована дата. Мы будем ждать новую, а это время можно использовать для того, чтобы изучить поправки».
Борис Менделевич, член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья:
«В ситуации той эпидемии, с которой мы столкнулись, решение о повышении выплат по нетрудоспособности (больничному) в частности, да и все выступление президента в целом, на мой взгляд, должны повлиять на одно из самых опасных последствий – панику.
Дело в том, что во многом именно панические настроения в обществе приводят к массовым закупкам тех же медицинских масок, приобретению продуктовых товаров. В итоге у одних дома чуть ли не склады, а другие просто не могут найти продукты первой необходимости. Надеюсь, что те решения, которые предложил глава государства, позволят нам с чистой головой, без паники, встретить данную эпидемию.
Отдельно хотел бы отметить социальные льготы, в том числе и лекарственные. Сейчас важно проработать все поручение президента и выполнить его полностью».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Пандемия коронавируса