горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Мы не умеем отдыхать». Челябинцы рассказали, как проведут неделю всероссийского отпуска

У большинства челябинцев осталась всего пара дней, чтобы завершить все дела на работе и отправиться на карантин. Накануне президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля, чтобы снизить риск распространения в стране коронавируса, тем более что случаи заболевания уже есть. Как к этому решению относятся южноуральцы, чем собираются заниматься на следующей неделе и чего больше всего боятся в этой ситуации – в рубрике «Глас народа» РИА «ФедералПресс».

Челябинск, кажется, живет привычной жизнью: ходит общественный транспорт, работают все магазины, заведения общественного питания, структуры органов власти, в центре города люди неспешно прогуливаются по пешеходной Кировке или бегут по делам. Однако уже в субботу город должен опустеть. Президент России Владимир Путин объявил неделю всеобщего отпуска с сохранением зарплаты. На посту останутся только работники экстренных служб, медики, соцработники, журналисты, транспортники и еще несколько категорий населения. Журналисты «ФедералПресс» вышли на улицы Челябинска, чтобы узнать у горожан, как они относятся к незапланированному отпуску, чем собираются заниматься и чего опасаются: заражения, потери работы или возникновения финансовых проблем.

Вопросы, которые мы задали горожанам:

• Как вы относитесь к тому, что следующая неделя объявлена нерабочей?
• Поможет ли это предотвратить распространение коронавируса?
• Чем планируете заниматься в этом отпуске?
• Чего боитесь в этот период: заражения, потери работы или доходов?

«Пенсионеры, дома будем сидеть. Сейчас коронавирус идет», – рассказала пожилая жительница.

«Я на себя работаю, поэтому меня это не коснется. Возможно, бюджетные организации… Людям, получающим небольшую заработную плату, лишний выходной не будет лишним, смогут своими делами позаниматься. Пенсионеров это не коснется. Частники вряд ли будут закрывать свои организации», – порассуждал молодой мужчина.

«Выходные – хорошо. Будем работать дома, на удаленке», – добавил другой прохожий.

«Я пока работаю, меня не закрыли», – рассказала спешащая по делам девушка.

«Я являюсь многодетной мамой: у меня две девочки-двойняшки и сын приехал из Екатеринбурга. Они все будут обучаться онлайн. И мне интересно, как этот процесс будет происходить. Это впервые. И если мне представится возможность дома побыть в этот период времени», – поделилась своими мыслями многодетная мама.

Также был задан вопрос, чего боятся челябинцы: заражения вирусом или финансовых проблем.

«Финансовых проблем – возможно, так как трудности с поставками из-за границы возникают. А заражение? Ну, минимальные меры приняты для повышения иммунитета и тому подобное. В общественных местах стараюсь не появляться», – ответил предприниматель.

«Ничего не опасаюсь, как жила – так и живу. Руки мою – и все», – призналась пожилая женщина.

«Последствия будут на экономику в целом, а потом на нас повлияет», – поделился своим мнением молодой человек.

«Я думаю, если дали неделю отдыха, наверняка это будет как-то оплачиваться. Во-вторых, я видела новости, и наш президент старается интересы общественности и народа сохранить. И вся нагрузка ляжет по обеспечению на работодателя», – рассказала женщина.

«Путин сказал, выходной из-за этого коронавируса. Если бы не пили – все бы было хорошо, на пользу пошло. А у нас ведь как – мы же не умеем отдыхать. Свободный – значит надо пить. А по поводу вирусов... Ванга еще предсказала, что Россия спасет всех лекарствами своими. А я ничего не опасаюсь», – порассуждала пенсионерка.

«Как вы думаете, это поможет предотвратить распространение вируса?» – спросил журналист.

«Если никто никуда ходить не будет, то, наверное, поможет. А мы дома будем сидеть. Нам не важно, карантин не карантин», – улыбнулась женщина, ведущая за руку ребенка.

Предлагаем нашим читателям, зрителям и слушателям делиться своими комментариями по обсуждаемой теме. Редакция «ФедералПресс» в течение всей следующей недели будет работать для вас в онлайн-режиме.

Фото и видео: ФедералПресс / Александра Сергеева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1