Общество
Общество
Челябинская область
0

Город-пустыня. Как в Челябинске стартовала «нерабочая» неделя

В Челябинске началась неделя, которую объявили нерабочей. А со вторника введен режим самоизоляции. На выходных некоторые горожане отправились за покупками, по делам и на прогулку, а в понедельник часть из них вынуждены были пойти на работу. Но многие жители города-миллионника все-таки ушли на самоизоляцию. За жизнью непривычного Челябинска наблюдал «ФедералПресс».

Победа над пробками

Отсутствие традиционных утренних пробок в Челябинске показало, что многие горожане все же остались дома. Машин на дорогах действительно стало меньше. Как отметили на аппаратном совещании в мэрии, транспортный поток сократился на 70 %. Сервис «Яндекс.пробки» вместо обычных для этого периода Челябинска 8 баллов показал всего 1–2 балла.

На этой неделе управление транспорта администрации города планирует еще больше сократить число автобусов, троллейбусов и трамваев на линиях, руководствуясь новыми данными.

«Три раза в день проводится дезинфекция транспорта. Естественно, за эти дни видим проседание пассажиропотока больше чем на 50 %. Мы планируем провести корректировку завтра-послезавтра по транспортным средствам», – рассказал начальник управления транспорта Максим Кичеев в понедельник.

Впрочем, на частных маршрутах днем все равно было достаточное количество пассажиров, причем многие без масок. Водители тоже средства защиты не использовали, наличные принимали без перчаток.

Не только в общественном транспорте существенно снизился поток пассажиров: в такси тоже фиксируют снижение количества поездок. «У нас поток пассажиров сократился на 30 % примерно. Да и поездки стали короткими – до магазина и обратно, – рассказывает работник одного из популярных агрегаторов такси. – Из-за этого многие, кто взял в аренду автомобиль, сдают обратно и дома сидят. Не хватает, чтобы окупить аренду, бензин…»

Маски таксистам тоже никто не предоставляет – кто-то ездит без них, кто-то купил их еще до ажиотажа. К слову, в ближайшее время в Челябинск завезут 100 тысяч масок – об этом на брифинге сообщил губернатор. Пока в аптеках по-прежнему дефицит защитных средств.

Торговые центры опустели

Самое сильное впечатление производят пустынные торговые центры. Они четко исполняют постановление правительства и закрыли почти все магазины. Торговые комплексы оставили один-два работающих входа, перекрыли эскалаторы. Посетителей у них минимальное количество. Работают в торговых комплексах только детские супермаркеты, продуктовые магазины, в некоторых – оптики. Везде дежурят охранники, чтобы никто не зашел в закрытые магазины.

«Фотографировать нельзя, Путин запретил! Чтобы панику не разводили, что у нас все плохо», – сказал один из охранников торгового центра.

Корреспонденты «ФедералПресс» заглянули в несколько ТРК. Так, в один из крупнейших торговых центров «Алмаз» пройти можно только через один вход. От него можно подняться на эскалаторе и зайти только в «Ленту». Дежурит охрана, натянута лента-ограждение. Все остальные магазины закрыты. На пол у кассы с метровым интервалом нанесены желтые линии – ближе покупателям рекомендуют друг к другу не подходить.

В ТРК «Фиеста» тоже только один вход доступен для посетителей. Работают Spar, «Детский мир», оптика «Линзы даром». При входе пахнет дезинфицирующим средством. Парковка перед комплексом пустая.

В ТРК «Родник» такая же ситуация. Посетителей чуть больше, многие идут в работающий «Ашан». На третий этаж можно подняться в «Детский мир». Кстати, там тоже поставили разграничение для посетителей, чтобы покупатели держали дистанцию.

Входы на эксалаторы перекрыты

Посетителей просят держать дистанцию

Парковки перед торговыйми центрами пусты

Часть посетителей держат дистанцию и носят маски. Однако есть и те, кто пришел в торговые центры с детьми и не надел никакие средства защиты.

Небольшие магазины, которые расположены на первых линиях в городе, также оказались закрыты (если это не продуктовые и магазины с товарами первой необходимости). Как отметили в мэрии, нарушителей оказалось немного. За выходные администрация промониторила более 200 предприятий. Совместно с полицией и Роспотребнадзором проверено 43 компании, в трех случаях были выписаны протоколы о приостановке деятельности.

«Если взять в общем ситуацию, 90 % тех предприятий, которые однозначно попадают под ограничение (а это в первую очередь общественное питание, магазины непродовольственные и спортивные и так далее), они все по факту закрыты. Кое-где работают бани и сауны, но на этой неделе с полицией мы их деятельность постараемся прекратить», – рассказал начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

В мэрии добавили, что для предпринимателей Челябинской области работает горячая линия. С 30 марта они могут задать любой вопрос по номеру «Территории бизнеса» – 8 800 350 24 74. Проблема в том, что многие просто не поняли, можно им продолжать работу или нет.

С 28 марта запрещена деятельность объектов розничной торговли, за исключением аптек и магазинов продуктов и товаров первой необходимости. С товарами первой необходимости и возникла проблема. Как отметил на своей странице предприниматель Дмитрий Балакирев, сначала его компания решила прекратить работу, потому что автомагазины, куда они поставляют продукцию, хотели закрываться. Но затем появился список товаров первой необходимости, и в него включили запчасти.

«Я не юрист. Но многие истолковали этот список, как разрешение. Сразу же в чатах начали обсуждать, выходить или нет. Прошел час, и стали появляться объявления на сайтах розничных сетей: «Мы работаем»!» – написал Дмитрий Балакирев.

В распоряжении правительства Челябинской области опубликован список товаров первой необходимости:

1. Санитарно-гигиеническая маска
2. Антисептик для рук
3. Салфетки влажные
4. Салфетки сухие
5. Мыло туалетное
6. Мыло хозяйственное
7. Паста зубная
8. Щетка зубная
9. Бумага туалетная
10. Гигиенические прокладки
11. Стиральный порошок
12. Подгузники детские
13. Спички, коробок
14. Свечи
15. Пеленка для новорожденного
16. Шампунь детский
17. Крем от опрелостей детский
18. Бутылочка для кормления
19. Соска-пустышка
20. Бензин автомобильный
21. Дизельное топливо
22. Сжиженный природный газ
23. Компримированный природный газ
24. Сжиженные углеводородные газы
25. Препараты для ветеринарного применения

Компании, которые продают хотя бы один из пунктов списка, могут продолжать свою работу на этой неделе. Из списка исключили запчасти, печатные СМИ, кабели, компьютеры, стройматериалы и прочие товары. Добавим, что администрация Челябинска призвала рассказывать о нарушениях, которые допускает бизнес.

«Если вы заметите работающее предприятие, которое должно быть закрыто, обратитесь на горячую линию, мы всех будем проверять», – отметил Сергей Березуев.

Чистота в подъездах и дети на площадках

Помимо закрытия торговых комплексов, предприятий общепита, торговых точек по продаже непродовольственных товаров, в Челябинске принимаются и другие меры по нераспространению инфекции. В подъездах пахнет хлоркой, потому что управляющие компании обязали протирать кнопки лифтов, двери, кнопки домофонов и другие поверхности. Жителям домов, подъезды в которых не убирают, следует обратиться в управляющую компанию, чтобы уточнить график обработки.

Мэрия также рассматривает вопрос обработки дорог и тротуаров дезинфицирующими средствами. Наталья Котова попросила подрядчиков по уборке дорог проработать этот вопрос и рассмотреть, какие способы очистки подходят.

А вот дети все равно пока гуляют на площадках. Между тем Роспотребнадзор рекомендовал ограничить посещение подобных мест. Правда, большая часть родителей все же не отпускают детей на улицу – в соцсетях даже запустили флешмоб с прогулками на балконах.

Власти города снова призывают челябинцев оставаться дома, чтобы обезопасить себя и своих близких от распространения коронавирусной инфекции. А сами горожане массово участвуют в челлендже #оставайсядома.

Фото: Наталья Горюнова, Елена Мицих

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1