Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Коронавирус не остановит раздельный сбор. Как COVID-19 влияет на отрасль обращения с отходами

Сотрудникам выдали средства индивидуальной защиты, на комплексах по переработке установили зоны для дезинфекции
Сотрудникам выдали средства индивидуальной защиты, на комплексах по переработке установили зоны для дезинфекции

С 31 марта в 26 регионах России введен режим всеобщей самоизоляции. Перед этим глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил всем региональным операторам усилить меры безопасности в связи с распространением коронавируса. Как операторы работают в новых условиях и мешает ли COVID-19 введению раздельного сбора, узнал «ФедералПресс».

В Москве, где самое большое количество зараженных (1613 на 31 марта), региональные операторы усилили меры безопасности в связи с распространением коронавируса. Сотрудникам выдали средства индивидуальной защиты, на комплексах по переработке установили зоны для дезинфекции.

Проводится очистка и дезинфекция мусоровозов и контейнерного парка, когда обрабатывается не только загрузочная зона и кузов внутри, но и все внешние поверхности, колеса и в обязательном порядке кабина водителя. К примеру, региональный московский оператор «МКМ-логистик» запустил досрочно автомойку контейнеров. Баки обрабатывают внутри и снаружи, а затем дезинфицируются из пульверизатора.

Такие меры особенно актуальны, потому что теперь работники мусорной отрасли сталкиваются с медицинскими отходами (маски, салфетки, перчатки), которые не должны попадать к ним, как опасные. По идее, рабочие не должны с ними контактировать, потому что операторы занимаются вывозом только бытовых отходов. Но горожане выбрасывают использованные маски в общие контейнеры во дворах.

Маски, салфетки и прочие предметы, контактировавшие со слизистыми, нужно выбрасывать правильно – поместив в два отдельных плотных пакета. Выбрасывать в контейнер пакеты можно после трех суток – именно столько живет новый вирус на некоторых поверхностях. Ранее «ФедералПресс» написалинструкцию, как выбрасывать мусор в режиме самоизоляции.

В ассоциации «Чистая страна» считают, что в сложившейся эпидемиологической обстановке нужно вводить дополнительные меры защиты при обращении с бытовыми отходами.

«Мы в ассоциации думаем, что в рамках борьбы с вирусом необходимо организовать отдельный сбор медицинских отходов по месту жительства. Надеемся, что Роспотребнадзор включит этот пункт в план мероприятий. В нынешней ситуации это крайне важно», – прокомментировал ситуацию глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Что касается раздельного сбора, то на общую ситуацию с ним в России коронавирус пока никак не повлиял, в отличие от Италии, где сбор приостановили. Специалисты говорят, что так происходит, потому что отрасль только начала развиваться. В прошлом году доступ к раздельному сбору, по данным общественной организации Гринпис, имели 18 % россиян.

«Объем отходов за прошедшую неделю в жилом секторе вырос на 15 % – как раздельных, так и смешанных. По общегородской программе в каждом дворе, на каждой контейнерной площадке должен быть контейнер для вторсырья. Мы продолжаем сортировать отходы, переработчики забирают партии. Надеемся, что такого сценария, как в Европе, не повторится», – сообщила Оксана Бачина, пресс-секретарь московского регоператора, компании «Эколайн».

Тем не менее сейчас Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассматривает возможность поддержки регионов с помощью софинансирования покупки контейнеров для раздельного сбора отходов. Несмотря на всю серьезность ситуации, коронавирус не должен стать препятствием для планомерного перехода на раздельный сбор мусора населением и внедрения его властями в городах и районах.

«Коронавирус не должен помешать нам вводить раздельный сбор. Сейчас важно усилить контроль за качеством оказываемой услуги по сбору и регулярному вывозу ТКО из жилого сектора и не допустить необоснованного накопления объемов на площадках. Соответствующее обращение министра к главам субъектов РФ было направлено», – сообщила пресс-секретарь Минприроды РФ Наталья Хлопунова.

Пока распоряжений об изменении правил сбора раздельных отходов не поступало сверху – у регионального оператора нет права вводить свои правила.

«Сейчас ситуация с распространением коронавируса находится под жестким контролем Роспотребнадзора и специально созданного федерального штаба. Если поступит распоряжение отказаться, скажем, от ручной сортировки, то регоператоры и мусоросортировочные комплексы будут работать в соответствии с этим указанием», – прокомментировал ситуацию Руслан Губайдуллин.

В России число заболевших новым коронавирусом на 31 марта составляет 1836 человек. За сутки подтверждено 387 новых случаев в 35 регионах страны.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1