Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Предстоит серьезный передел на рынке труда». Эксперты прогнозируют рост безработицы в России

Вырастет безработица
В Москве безработица может вырасти до 700 тысяч человек

Кризис нанес большой удар по рынку труда. Самоизоляция вынуждает владельцев целых отраслей сокращать штат и выгонять людей на улицу, иначе они разорятся. Мэр Москвы предложил повысить пособия по безработице до 19,5 тысячи рублей – это стоимость аренды комнаты в столице. Но и даже эти деньги смогут получить не все. Что касается регионов, то там ситуация еще плачевнее. Как рынок труда переживает коронакризис, выяснял «ФедералПресс».

Многое зависит от регионов

Каждый субъект принимает свой комплекс мер, чтобы избежать последствий коронакризиса. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Данилин, многое будет зависеть от самих регионов. Эксперт приводит пример Хакасии, где уже высокий уровень безработицы и ситуация может ухудшиться. Что касается Москвы, тут есть отрасли, которые, очевидно, пострадают сильнее всего. Речь идет о туризме, сфере услуг и торговле. По словам Данилина, здесь будут и банкротства, и сокращения, и проблемы, связанные с падением спроса. «Туристические сферы практически умирают. Как это будет возрождаться, сложно сказать. Ждать придется как минимумтри-четыре месяца», – сообщил эксперт.

По словам политолога, даже владельцы такого бизнеса могут оказаться на улице. Эксперт дает примерный прогноз роста безработицы по Москве – до 700 тысяч человек. Проблема в том, что пособия будут выплачиваться официально зарегистрированным безработным. А им нужна не только регистрация по месту жительства в столичном регионе, но и постановка на учет на бирже труда. «Вообще переоценка ценностей после коронавируса – это серьезный вызов. А для Москвы так самый грандиозный вызов. Посмотрите, сколько переведут на удаленку, сколько оценят и сократят. Передел на рынке труда будет происходить», – уверен Павел Данилин.

В первый день за пособием по безработице обратилось свыше десяти тысяч москвичей. Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что количество обращений в центр занятости растет. «Мы понимаем, что непростая ситуация с эпидемией может создать трудности с поиском работы в компаниях из индустрии сервиса. Только в первый день мы получили почти 10 тысяч заявок от жителей на регистрацию статуса безработного, а сайт службы занятости посетили более 40 тысяч человек за сутки», – отметила Ракова.

До начала пандемии коронавирусной инфекции уровень безработицы в Москве был самым низким в стране. По данным столичной мэрии, регистрируемая службой занятости безработица составила 0,4 процента, а по методологии Международной организации труда – 1,5 процента. Формально уровень регистрируемой безработицы в столице пока не увеличился. По данным на 27 марта, безработных в городе 0,41 процента от экономически активного населения.

По информации пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, с 19 марта в онлайн-режиме заработал центр «Моя карьера». Сидя дома, можно получить консультацию специалиста по трудоустройству, подобрать вакансии, обсудить с карьерным консультантом сценарий построения своей карьеры, получить направление на профессиональное тестирование и консультацию психолога. Записаться на прием можно в личном кабинете на портале моякарьера.москва.

Руководитель специализированного центра занятости «Моя карьера» Ирина Швец сообщила, что сейчас работодатели должны взять на себя ответственность: отправить своих сотрудников на удаленку и рассказать о правилах гигиены. Тем организациям, которые не могут работать удаленно, эксперт советует организовать безопасное рабочее пространство: его нужно регулярно проветривать и проводить в нем влажную уборку. «Работодатель должен позаботиться, чтобы люди с подозрением на ОРВИ оставались дома», – добавила Швец.

Государство готовится к вызовам

На федеральном уровне прорабатывается перечень дополнительных мер поддержки бизнеса. В парламенте понимают, что экономические последствия коронавируса затянутся не на один месяц.

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал «ФедералПресс» о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателям в этих непростых условиях. «Сегодня Госдума принимает ряд законов, направленных на поддержку коммерческих структур. Особенно сфера услуг находится в непростом положении, когда нет спроса, но при этом остаются арендные и кредитные платежи, а также необходимость платить зарплату», – рассказал Нилов.

Принимаемые Госдумой законодательные меры регулируют вопросы, связанные с арендной платой, выплатой взносов во внебюджетные фонды (дается отсрочка), рассматриваются и другие меры поддержки. Те, кто находится на карантине, получают пособия по страховым случаям. Устанавливаются пособия по безработице в зависимости от стажа работы гражданина и размера его среднего заработка.

Однако все понимают, что нынешнюю нерабочую неделю придется оплачивать работодателям, а это дополнительная нагрузка на бизнес. По словам Ярослава Нилова, если ситуация усложнится, это негативно повлияет на коммерческую сферу. Предприятия будут закрываться, что и породит безработицу. И тем не менее как никогда важно соблюдение всех норм и рекомендаций. Если предписано находиться дома, надо это делать. «Иначе мы получим ситуацию в Италии, а тогда это точно намного сильнее ударит по бизнесу и безработице. Не говоря уже о жизни и здоровье людей, а это главное», – добавил депутат.

На местах власти ищут свои способы помочь бизнесу. Депутат Курской областной думы Александр Анпилов рассказал, что в регионе, как и везде, неофициальных безработных больше, чем показывает официальная статистика. Но сейчас ситуация особенно сложная. «На прошлой неделе курская облдума и администрация региона провели совещание с турфирмами, ресторанами и отельерами. Не уверен, что малые предприятия смогут выжить без кредитов. Только муниципалы им дадут скидку по арендной плате, а частники этого сделать не смогут», – рассказал Анпилов.

По словам политика, многие регионы принимают свои меры поддержки. «Это кредиты в полтора процента на ведение бизнеса. Снизим упрощенную систему налогообложения до 1 процента. Например, областной налог на имущество, транспортный налог. Делаем все что можем, чтобы помочь малым предприятиям», – добавил Анпилов.

Депутат предлагает рассмотреть возможность не отсрочить уплату налогов, а отменить их на время карантина, по опыту других стран. При этом, конечно, надо учитывать последствия для экономики страны.

Улучшение к концу года

Самые оптимистичные прогнозы экспертов дают картину возможного улучшения экономики к концу 2020 года. Тогда ситуация с коронавирусом может улечься или пройдут клинические испытания лекарства, и они начнут помогать. Кроме того, не исключено, что цена на нефть может снова вырасти.

Как рассказал «ФедералПресс» директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин, дешевая нефть никому не выгодна. «Сейчас по всему миру исчерпаны месторождения, которые легко осваиваются. Себестоимость выросла, и существующий уровень цен для большинства экспортеров неприемлем. Низкая стоимость нефти может держаться полгода-год. Договорятся так или иначе. Это вопрос времени», – отметил экономист.

Что касается Москвы, эксперт отмечает, что это город с диверсифицированной экономикой, которому чуть легче перейти на удаленку, нежели регионам. По поводу других субъектовнадо смотреть, какие отрасли пострадают. «Сейчас очевидно, что пострадают торговые центры (кроме продуктовых магазинов), сфера услуг, туризм и так далее. Кризис может со временем расползаться и на другие отрасли», – подчеркнул Александр Дерюгин.

Экономист отмечает, что у России есть выгодное преимущество – это время. Коронавирус ударил по нам чуть позднее, чем по Европе, и мы можем посмотреть, как там справляется экономика и какие меры принимают местные власти. «У нас есть время поучиться на действиях и ошибках других», – добавил эксперт.

Адвокат Александр Федулов поделился с «ФедералПресс» своим наблюдением. «Был в торговом центре и увидел, как местные элиты, богатые люди, скупают простые серые макароны. Говорят, денег не хватает на бизнес. И эти ограничения приводят к тому, что появляются необоснованные увольнения», – отметил Федулов.

По словам эксперта, сегодня у предпринимателей возникают вопросы: вести ли свою деятельность вообще, где реализовывать свои товары и услуги, что делать простым работягам? «Если работники просто пойдут в суды, нужны деньги на адвокатов, и они потратят время. Даже если суд и вынесет решение в их пользу, не всегда его возможно исполнить. Есть такой термин – реальность исполнения судебного решения», – отметил Александр Федулов. Если у предприятия нет денег, судебное решение не получится выполнить.

Адвокат советует «самую короткую дорогу» – это профсоюзы (либо вашей организации, либо независимые) и прокуратура. «У них есть горячие линии, куда можно обратиться уже сейчас, и возможность влияния», – добавил Александр Федулов.

Например, 8 800 707 8841 – горячая линия Роструда, 8-800-2000-112 – единая горячая линия по коронавирусу Covid-19.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.