Политика
Политика
Пермский край
0

«Крик о помощи» прикамского курорта был услышан. Денег нет, но он заплатит

Курорт готов платить зарплату
Курорт готов платить зарплату

Накануне появилась информация об обращении работников курорта «Усть-Качка» к главе Пермского края по поводу их увольнения. Ситуацию разбирали на краевом оперштабе по коронавирусу. К проверке подключились краевое управление Трудовой инспекции и прокуратура. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Пермском крае действует режим самоизоляции с целью профилактики распространения коронавируса, который предполагает запрет на массовые мероприятия. В таких условиях надо иметь серьезный стимул, чтобы выйти на сход. Информация о нем была размещена в инстаграм-аккаунте «Амакс Курорт «Усть-Качка», информационном ресурсе организации. В сообщении сказано, что «с криком о помощи» к руководству региона обращаются «все сотрудники курорта».

«В связи с изданием указа губернатора (об ограничениях в связи с коронавирусом. – Прим. ред.) проживание сотрудников стало невозможно. Мы вынуждены выезжать в экстренном порядке, несмотря на то, что части из нас ехать совершенно некуда», – говорится в публикации.

В комментариях автор поста ustkachka_amaks делится подробностями. С его слов, около тысячи сотрудников курорта остались на улице без средств. Причина – возвраты по предоплаченным санаторно-курортным путевкам. Уточняется, что курорт не может выполнять обязательства по выплате налогов, кредиторской задолженности перед поставщиками и заработной платы персоналу. При этом часть персонала проживала на территории курорта и сейчас вынуждена покинуть его, уходя, по сути, в никуда. Участники схода просят назначить ежемесячную выплату из бюджета всем сотрудникам курорта в размере МРОТ (12 тыс. 130 рублей).

«Предприятие не в силах оказать материальную поддержку сотрудникам на период карантина. Боимся предположить, что сложившаяся ситуация вызовет ухудшение криминальной обстановки в Пермском районе. Люди находятся в отчаянии, вы даже не представляете, что творится! – написано в сообщении. – Нам нужна эта поддержка, чтобы преодолеть кризис и выжить!»

«Местное время» пишет, что участники схода протестовали против увольнения пенсионеров и отправки остальных сотрудников в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. Издание приводит позицию гендиректора курорта «Усть-Качка» Сергея Постникова. Он заявил, что работников не заставляют уходить, но он не знает, как платить им зарплату в апреле и мае. Денег нет, потому что предприятие не работает.

Ситуацию на курорте «Усть-Качка» обсудили на сегодняшнем заседании краевого оперштаба по коронавирусу. Глава Прикамья Дмитрий Махонин призвал работодателей соблюдать законодательство, а также нормы Трудового кодекса в вопросах выплаты заработной платы и содержания сотрудников во время всеобщей самоизоляции. В качестве примера было приведено руководство курорта «Усть-Качка», «которое уволило своих сотрудников и просит их покинуть территорию курорта».

«Работники курорта «Усть-Качка» устроили флешмоб, обращаются к главе региона и имеют на это право. В результате работодатель выгнал их с работы. Но те работодатели, которые ведут себя подобным образом, я считаю, к ним надо принимать жесткие меры», – обозначил свою позицию Дмитрий Махонин.

Законность увольнения работников «Усть-Качки» проверит прокуратура, пишет «Ъ-Прикамье». Кроме того, Государственная инспекция труда в Пермском крае сообщила о начале внеплановой проверки ЗАО «Курорт Усть-Качка». Организации выдано предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. На основании проверки будет решаться вопрос о возбуждении административного производства. В случае подтверждения фактов понуждения к отпуску без сохранения зарплаты речь будет идти о грубом нарушением трудового законодательства и президентского указа о нерабочих днях.

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось дозвониться до Сергея Постникова. На просьбу прокомментировать информацию, прозвучавшую на оперштабе, руководитель курорта ответил, что это дезинформация, и предложил дождаться публикации официального пресс-релиза.

Вскоре в соцсети ВКонтакте на странице «АМАКС Курорт «Усть-Качка», Пермский край» было размещено сообщение, в котором руководство курорта заверило всех сотрудников, что зарплата за март будет выплачена в полном объеме в ближайшие дни досрочно. Иные необходимые выплаты будут перечисляться полностью и в сроки, установленные локальными нормативными актами. Особо нуждающиеся сотрудники получат материальную помощь в виде продуктовых наборов на всем протяжении ограничительных мер. Сокращения персонала на период действия ограничительных мер не будет.

Вместе с тем из соцсетей были удалены сообщения об обращении к губернатору. На одно из них во «ВКонтакте» ссылался гиперссылкой «Ъ-Прикамье», сейчас страница в соцсети недоступна. На вторую публикацию в «Инстаграм» ориентировался «ФедералПресс» при подготовке данного материала. Она тоже недоступна, но мы успели сделать скриншоты сообщения и комментариев, а также сохранить видео схода, размещенное во «ВКонтакте».

Скорей всего, это быстрый ответ руководства курорта на реакцию прокуратуры и трудовой инспекции, считает депутат прикамского Заксобрания Олег Постников: «Невыплата заработной платы – уголовное преступление. Когда при такой угрозе в действие вступают надзорные органы, игры с соцсетями заканчиваются. Я понимаю, что курорту крайне непросто. Его деятельность приостановлена, а банковские каникулы и кредиты на зарплаты пока не перешли из разряда деклараций в практическую плоскость. Думаю, что сейчас уже нет смысла разбираться, кто и с какой целью подсвечивал тему в соцсетях курорта. Важно, что она взята на контроль».

Курорт «Усть-Качка» – конкретный пример, подтверждающий угрозу массового разорения бизнеса, считает экономист Антон Любич: «Тотальные запреты и ограничения приведут к тому, что три миллиона абстрактных предпринимателей с восемью миллионами абстрактных работников закроются в течение двух месяцев. Вот вам, пожалуйста, эти абстракции реализовались в виде одного конкретного предприятия и девятисот конкретных работников. У любого лекарства есть побочный эффект, у карантина он – вот такой».

Фото: скриншот видео о сходе персонала курорта

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1