Общество
Общество
Тюменская область
0

Доверять, не проверять? Стоит ли тюменцам тратиться на платные тесты для выявления коронавируса

анализ
Стоимость тестирования на коронавирус в Тюмени достигло двух тысяч рублей

Возможность провериться на коронавирус теперь есть у всех желающих тюменцев. Тест-системы для этого стали использовать в одной из частных клиник. Всего за несколько дней, что тестирование стало проводиться свободно, цена за услугу выросла более чем на треть. Стоит ли спешить делать дорогостоящий анализ и почему доктора не одобряют этого – в материале «ФедералПресс».

Тестирование по показаниям

С начала регистрации в Тюменской области первого случая коронавируса было сделано более 12 тысяч тестирований. Эту цифру обозначила замгубернатора Ольга Кузнечевских. Но объем исследований постоянно растет – в сутки специалисты обрабатывают порядка тысячи проб, взятых у тюменцев. Сегодня это строго определенный круг лиц: вернувшиеся из-за рубежа и находящиеся на самоизоляции, медработники, контактные лица по лабораторно подтвержденным случаям и люди из группы риска 65+ с признаками ОРВИ.

Ольга Кузнечевских

«Анализы берутся в динамике. У тех, кто болеет, – на первый, третий и десятый день. Перед тем, как выписать, еще два раза берем анализы. Оба должны быть отрицательными. У всех остальных – кто вернулся из-за рубежа или находился в контакте – анализ берется по факту выявления и на десятый день. Если он окажется положительным, включается вышеописанный механизм», – рассказала Ольга Кузнечевских.

Сейчас анализы на коронавирус делают в нескольких тюменских лабораториях: при Центре гигиены и эпидемиологии Тюменской области, на базе ОКБ № 1, в Областном кожно-венерологическом диспансере, в Областной инфекционной больнице. А также тест-системы появились в лабораториях областных больниц Ишима и Тобольска.

Но все они работают на обработку тестов, которые берутся по показаниям.

Возможности расширяются

Отсутствие возможности сдать тест на коронавирус по желанию тюменцы не раз критиковали в соцсетях. Логика проста: я не ездил за границу, но я мог, сам того не зная, контактировать с носителем или «поймать» вирус, взявшись, к примеру, за ручку двери в магазине. Сами службы постоянно напоминают, где и как можно инфицироваться.

По мнению руководителя областного управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, крайне важно сейчас нарастить объем тестирования. А потому власти намерены расширять возможности всех лабораторий субъекта – как государственных, так и частных.

Галина Шарухо

Первой к работе присоединилась лаборатория на базе частной клиники «Доктор Арбитайло». Исследование обойдется желающим в две тысячи рублей, хотя тюменцы в соцсетях пишут, что еще несколько дней назад эта же процедура стоила 1250 рублей. Но, видимо, спрос сделал свое дело, и цена одномоментно взлетала больше чем на треть.

По телефону клиники информируют, что взять анализ готовы у тех, кто никуда не выезжал, включая российские регионы со сложной эпидобстановкой, и тех, кто не контактировал с инфицированными. В исследование входит взятие двух мазков – из носа и рта, а также крови из вены. Результат будет готов через пять дней.

Сообщалось, что к тестированию готовы приступить и в госпитале «Мать и дитя». Однако по факту такой возможности клиника пока не предоставляет. Мы обзвонили и другие лаборатории в Тюмени, но услугу не оказывают больше нигде.

В департаменте здравоохранения Тюменской области при этом советуют не подвергать себя опасности – до лаборатории придется добираться, в клинике не избежать контактов с людьми, потом нужно вернуться домой.

Карантин

«Не стоит лишний раз выходить из дома. Кому надо [сдать тест] – значит, есть показания. Значит, госмедики забирают анализ на дому. А куда-то пойти сдавать – это уже на усмотрение человека», – говорит представитель облздрава Александра Малыгина.

Что касается тех тюменцев, кто все же решит сдать анализ платно, стоит сказать, что в случае положительного результата теста частная клиника обязана уведомить Роспотребнадзор. Специалисты службы сами выйдут на человека, и будут проведены все соответствующие мероприятия.

Нужно ли тестирование всем подряд?

Информативность используемых клиниками тест-систем академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Александр Румянцев ставит под сомнение. Мол, универсальной диагностики до сих пор нет.

«Китайцы сделали свою диагностику, корейцы – свою и так далее. Доступно ли это тестирование за деньги? Конечно. Частные клиники могут делать тесты. У нас изобрели и собственные тесты. Их сейчас три, и они проходят оценку Росздравнадзора. Нужно, чтобы диагностика показала значимость в определении инфекции. Но на текущий момент диагностики, которая стопроцентно указывала бы на коронавирус, нет», – рассказывает профессор Румянцев.

Он добавляет: чтобы диагностика стала универсальной, в нее нужно включить все генотипы этого вируса, а они различаются. Тот вирус, что был в Китае, связанный с передачей от животного к человеку, – это было одно, и совершенно другое – от человека к человеку. Это уже мутировавшие штаммы, которые посетили Испанию, Италию, США, другие страны. Это другие типы вирусов. В разных странах диагностика разная. Но для эффективности нужен препарат универсальный. Над этим сейчас и идет работа.

Анализы

Причем достоверность имеющейся диагностики – только один момент. Второй – это поголовное тестирование на коронавирус. Есть ли в этом необходимость?

По мнению эксперта, нет. И вот почему.

У части пациентов болезнь не развивается, хотя носителями они являются. У многих развивается в легкой степени. Но есть категории, тестирование которых на коронавирус приоритетно. Речь, к примеру, о пожилых людях. У них, как правило, имеются различные виды заболеваний, и вирусное поражение легких может привести к отягчающим обстоятельствам. Потому что в комбинацию с этим вирусом, который пробивает определенные системы, вступает микрофлора, имеющаяся у человека. Возникает смешанное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

По понятным причинам в группе первоочередников люди с хроническими заболеваниями и медики.

По словам профессора Александра Румянцева, из общего числа случаев острых респираторных вирусных инфекций только 20 % пациентов, которые имеют признаки поражений легких в виде вирусной пневмонии, нуждаются в доказательной базе.

«Поэтому весь мир действует согласно рекомендации ВОЗ, а она такова: тестирование нужно проводить пациентам, у которых есть клинические проявления. Если вы заболели и у вас наблюдаются определенные симптомы, то в рамках обследования будут проведены исследования на коронавирус. Этого достаточно», – говорит эксперт.

Важнее всего сейчас, по его словам, следовать противоэпидемиологическим мерам. Самоизоляция и исключение контактов с людьми – жизненная необходимость.

самоизоляция

Фото: pxfuel.ru, ФедералПресс \ Елена Сычева, Полина Зиновьева, Правительство Тюменской области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1