Общество
Общество
Москва
0

Массовые увольнения сотрудников и мизерные компенсации. Новые герои и антигерои коронавируса

Крупные российские сети начали принудительно увольнять сотрудников в обход решения президента
Крупные российские сети начали принудительно увольнять сотрудников в обход решения президента

За рубежом власти стран, пострадавших от коронавируса, спасают и бизнес, и людей, обеспечивая их безопасность. В России оказанная помощь сомнительна. При этом несколько крупных работодателей объявили о массовом увольнении сотрудников или переводе их в неоплачиваемый отпуск. Новые герои и антигерои пандемии – в материале «ФедералПресс».

Герои

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар возобновил свою врачебную лицензию и будет одну смену в неделю работать врачом, чтобы помочь медикам в борьбе с коронавирусом. Таким образом он стал еще одним из десятков тысяч бывших медиков в Ирландии, который ответил на призыв властей вернуться в сектор здравоохранения. Сейчас Варадкару 47 лет, семь из которых он проработал врачом. Он был исключен из медицинского реестра в 2013 году, когда стал политиком.

Италия выделит 400 млрд евро для поддержки отечественных предприятий. При этом 200 миллиардов уйдут компаниям, работающим на внутреннем рынке, и такая же сумма для фирм, специализирующихся на экспорте. Эта сумма добавляется к 350 млрд евро, выделенных ранее. Суммарно объем поддержки составит более 700 млрд евро, что равняется почти половине ВВП. Напомним, Италия находится в числе стран, сильнее всего пострадавших от коронавируса. По состоянию на 7 апреля в стране проживают 132,5 тыс. зараженных.

Власти Турции будут бесплатно рассылать гражданам по пять масок в неделю по почте. Для того чтобы принимать такую помощь, нужно зарегистрироваться на сайте. Маски не направляются людям до 20 и старше 65 лет, поскольку им запрещено выходить из дома. Также в Турции полностью запретили продажу медицинских масок, единственный способ получить их теперь – через программу снабжения от властей.

Россия выделит миллион долларов Всемирной организации здравоохранения на борьбу с коронавирусом. Для борьбы с пандемией COVID-19 ВОЗ совместно с ООН создала специальный фонд, внести в который пожертвования могут как организации, так и частные лица. По состоянию на 4 апреля фонд собрал 129 млн долларов пожертвований от 223 тыс. источников.

Политех СПбГУ потратит 50 миллионов рублей на поддержку студентов. Студенты очной формы обучения получат единовременную выплату в размере 2200 рублей. Ректор Андрей Рудской принял решение выделить средства из резервного фонда университета и потратить их на студентов. По словам ректора, студенты получат компенсацию вне зависимости от каких-либо других выплат. Для оформления матпомощи не нужно никуда ходить – деньги поступят на банковскую карту.

Антигерои

Российский миллиардер Алишер Усманов выделил 2 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Деньги олигарх перечислил оперативному штабу при правительстве России. В него входят руководители всех ключевых ведомств. Казалось бы, можно на эти деньги закупить маски и другие необходимые средства для своих подчиненных, но Алишер Бурханович предпочел показать свои благие дела главам ведомств. Принадлежащий олигарху «Металлоинвест» выделил 100 млн рублей для борьбы с коронавирусом в Белгородской, Курской, Оренбургской областях. Эта сумма, еще и распределенная на 3 области, едва ли способна действительно оказать заметную помощь. Также Усманов перевел 1,6 млрд рублей Узбекистану – своей исторической родине. Именно в этой стране Усманов сейчас спасается от инфекции.

Розничная сеть «Спортмастер» приняла решение временно закрыть фирменные магазины. Ретейлер предложил другим сетям трудоустроить своих сотрудников. «У них будет возможность вернуться в «Спортмастер», как только заработают магазины после снятия режима повышенной готовности в связи с COVID-19», – рассказали в компании. Кроме того, тем, кто не сможет найти работу, сеть обещает выделить финансовую помощь в размере одного МРОТ. Видимо, в компании предполагают, что взрослому человеку будет достаточно чуть более 12 тыс. рублей, чтобы найти новую работу в кризис, когда компании не очень-то стремятся нанимать новых сотрудников.

Подобное решение сделала сеть парфюмерных магазинов «Золотое яблоко». По словам сотрудников, работодатель вызвал их и поставил ультиматум: надо написать заявление либо на неоплачиваемый отпуск на два месяца, либо на перевод в курьеры, либо на увольнение. Такое поведение стало еще одним фактом грубого нарушения законодательства. Такая ситуация происходит во всех городах, где находятся магазины: в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске. В Москве, к примеру, за один выезд курьера платят по 100 рублей.

Сотрудники АО «Челябинское авиапредприятие» (челябинский аэропорт) пожаловались, что начальство заставляет их на время карантина оформлять отпуска без сохранения зарплаты. Данным случаем заинтересовались в региональной Гострудинспекции. По итогам проверки руководству компании выдано предписание о недопустимости нарушения закона. Напомним, по решению президента России Владимира Путина нерабочие дни во время карантина предоставляются с сохранением заработной платы.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1