Экономика
Экономика
Москва
0

«Условия являются тяжелейшими». Эксперт рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии

Виктор Ермаков
Предприниматели должны бороться за свой бизнес

8 апреля президент Владимир Путин в третий раз обратился к населению с обращением о принимаемых государством мерах по поддержке предпринимателей и обычных граждан. Лидер государства напомнил о древней мудрости: все проходит. А пока распространение коронавируса является все еще актуальной проблемой, «ФедералПресс» поговорил с генеральным директором российского Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса Виктором Ермаковым о том, что же сейчас происходит в сегменте МСП.

Виктор Петрович, в последнем обращении президента Владимира Путина помимо всего прочего говорилось и о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Как Вы можете прокомментировать эти шаги?

— Мне не хотелось бы уподобляться той части участников процесса, которые такие сложные времена используют для собственных пиар-акций. Например, одно из уважаемых бизнес-объединений на следующий день после начала эпидемии тут же заявило, что несколько миллионов предприятий разорятся и несколько миллионов людей останутся без работы. На тот момент такие выкладки невозможно было сделать. Такие заявления делались ради только одного: застолбить на собой место главного защитника бизнеса. А нужны ли бизнесу такие защитники, которые сеют панику?

Президент в своем последнем обращении сказал ключевую вещь. Вокруг этого нужно оценивать все меры и все, что происходит. Главное – сохранить в собственниках, в менеджерах малых и средних предприятий в том, что они должны бороться за свой бизнес, за занятость своих работников. Те из них, кто будет это делать не останутся один на один с проблемами и получат поддержку.

Сегодня очень у многих возникает паника и желание уйти в кэш.

Надо полагать, что у собственников бизнеса в первую очередь возникает такое желание.

— Да, конечно! Владелец бизнеса может принять решение не бороться и год, два или три обеспечивать только свою семью. А куда люди пойдут, что будет с экономикой –это уходит на второй план. Это самое страшное, чего нельзя допустить. Именно на этом был сосредоточен главный посыл президента в последнем обращении: ребята, вы не одни, экономика – на переднем плане. Те, кто не сдадутся, получат поддержку.

Давайте оценим. Мы не можем быть популистами и кричать, что все плохо. Конечно, все тяжело очень. Напомним, что Путин попросил правительство подготовить и дополнительные поручения. На сегодняшний день мы имеем объем заявленных мер поддержке составляет 1,4 триллиона рублей, что равняется примерно пяти процентам ВВП.

Где мы находимся по сравнению с другими экономиками?

Например, трем процентам ВВП равняется поддержка в Чехии, с США она составляет десять процентов. Однако, Америку не стоит брать в качестве примера…

В то же время в Японии на поддержку экономики решено потратить 20% ВВП.

— Да, но Япония – это своеобразная страна с накопленными запасами, мы смотрим по Европе, где на экстренные меры решено потратить от трех до десяти процентов валового продукта. Здесь Россия находится посередине или чуть ниже середины. Для старта неплохо. Если правительству еще удастся повысить объем поддержки, значит, мы по-прежнему будем находиться в не самых худших условиях. Но надо помнить, что сложившиеся сейчас условия являются тяжелейшими.

А как выделенные средства доходят до малых и средних предприятий? Вот здесь большой вопрос.

Полную версию видеоинтервью с экономистом Дмитрием Белоусовым смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале в YouTube.

Фото: пресс-служба Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1