Общество
Общество
Чукотский автономный округ
0

Золото Крайнего Севера. Проблемы и перспективы Чукотки

История у Чукотки богатая: ее освоение Россия начала еще в XVII веке
История у Чукотки богатая: ее освоение Россия начала еще в XVII веке

Чукотский автономный округ – пожалуй, один из самых дальних уголков страны. Огромная снежная пустошь на Крайнем Севере, практически безлюдная, где живет немногим больше 50 тысяч человек.Чукотка чаще всего ассоциируется с анекдотами про аборигенов. Стереотипы о смешных и наивных чукчах с их оленями, чумами и шкурами – часто у людей этим ограничиваются все познания о регионе. Однако Чукотка – это еще и золото, огромные залежи нефти, газа и цветных металлов. О том, что представляет собой этот холодный северный край, – в рубрике «Паспорт региона» на «ФедералПресс».

Ни людей, ни дорог

Чукотка –самая северная окраина ДФО. Регион граничит с Магаданской областью, Камчаткой и Якутией. На востоке, через Берингов пролив, уже начинается территория США. Площадь Чукотки огромна –721 тыс. 481 квадратный километр. На этом фоне особенно бросается в глаза численность местного населения: чуть больше 50 тысяч человек, 70 % из которых живут в трех городах. Самый крупный из них – Анадырь, административный центр Чукотки, где проживает около 15 тысяч человек. В Билибино насчитывается всего 5,3 тысячи жителей, в порту Певек и того меньше – 4,3 тысячи. Остальные живут в поселках, сосредоточенных вокруг промышленных и добывающих предприятий.

Климат на Чукотке более чем суровый. Из 45 населенных пунктов треть находятся за полярным кругом – а значит, переживают полярную ночь. Впрочем, даже в «нормальных» районах округа день очень короткий. Например, в Анадыре зимой солнце поднимается лишь на два-три часа в день. Так что здесь с постоянным холодом соседствует постоянная темнота.

Зимой в некоторых районах температура воздуха может падать до −60 градусов Цельсия. На практике это означает, что в такие морозы на улицу нельзя выходить без спецкостюма,а кипяток за долю секунды превращается в лед.Летом здесь тоже весьма прохладно: средняя температура редко превышает 10 градусов тепла. Тундра живет полной жизнью всего несколько недель. Здесь молниеносная весна, невероятно скоротечное лето и такая же быстрая осень. Уже в августе начинает выпадать снег, а в сентябре начинаются по-настоящемулютые морозы.
Впрочем,именно благодаря такому климату на Чукотке сформировалась уникальная природа, которая в наше время стала настоящим магнитом для туристов. В регионе существуют два государственных природных заповедника, пять заказников и 19 природных памятников: посмотреть действительно есть на что.

Однако если говорить об экономическом развитии, здесь все не так радужно. На Чукотке, например, почти нет дорог – строить их в таком климате невероятно сложно. Продукты доставляют самолетами, из-за чего цены вырастают до небес. В каком-нибудь Приморье ценник в 500 рублей за килограмм огурцов наверняка бы вызвал социальный бунт. Для Чукотского АО это норма жизни.

От войн с чукчами до освоения тундры

История у Чукотки богатая: ее освоение Россия начала еще в XVII веке. Возглавляли непростое предприятие казаки. В свое время Анадырский острог, на месте которого теперь стоит столица региона, имел огромное значение и при освоении Камчатки.

Казакам приходилось бороться не только с вечной мерзлотой, но и с «немирными чукочами». Покорители Крайнего Севера долгое время враждовали с местными народами и далеко не всегда побеждали в сражениях. Наладить контакт удалось только в XVIII векес помощью торговли. Местных жителей даже пытались обратить в христианство, но в большинстве случаев эти попытки завершились провалом.

Когда в XIX веке на Чукотке обнаружилось золото, сюда начали стекаться не только русские, но и американцы. Иностранным бизнесменам также был интересен китобойный промысел в водах Берингова пролива. Россияне вернули себе контроль над основными ресурсами региона далеко не сразу.

В конце того же столетия на Чукотку начали ссылать заключенных – пусть и не в таких масштабах, как на колымские просторы. Многие ссыльные принимали участие в экспедициях по поиску полезных ископаемых, вели записи о жизни коренных народов и записывали хронику событий в регионе.

В советское время Чукотка стала одним из столпов промышленности. Регион обеспечивал СССР цветными металлами и золотом, что было особенно важно во время Великой Отечественной войны. Здесь открыли множество предприятий, началось активное освоение тундры. Без перегибов, конечно, не обошлось – власти Советского Союза не уделяли особого внимания экологии. Некоторые последствия бурного промышленного развития Чукотки до сих пор сказываются на природе.

С развалом Союза люди начали массово покидать регион: с 1989 года численность населения сократилась на 102 тысячи человек и продолжает падать. Главной причиной бегства стали экономические трудности: из-за кризиса закрывались многие предприятия, люди оставались без работы и уезжали в другие регионы. К прежнему уровню развития Чукотка начала возвращаться совсем недавно.

Ставка на золото

Основой экономики Чукотского автономного округа является сегодня добывающая промышленность. На нее приходится больше половины валового регионального продукта. На Чукотке, к примеру, добывают около 10 процентов от всего российского золота. Драгоценный металл – один из важнейших ресурсов региона, приносящий больше всего денег.

Еще около 30 процентов ВРП приносит сфера услуг. Выращивание скота, добыча рыбы и другие традиционные отрасли давно отошли даже не на второй, а на десятый план.
В регионе работают шестьзолотодобывающих предприятий, две компании по добыче цветных металлов, две угольные шахты, одна нефтедобывающая компания и три рыбоперерабатывающих предприятия.

Большая часть сотрудников работает вахтовым методом – мало кто хочет постоянно жить на Крайнем Севере, несмотря на высокие зарплаты. Именно вокруг предприятий и вертится остальная жизнь региона. Коренные племена, которые сохранили свой уклад, не стремятся ничего менять и лишь иногда привечают редких туристов.

Зарабатывают на Чукотке, по общероссийским меркам, очень много. В декабре 2019 года средняя заработная плата достигла 106 тысяч рублей. Однако не стоит забывать о местных ценах. В целом покупательская способность местного населения не то чтобы сильно превышает среднюю по стране.

Бюджет у Чукотки один из самых низких в стране: в этом году он составляет 35,6 миллиарда рублей. Но при этом автономный округ не является дотационным – он полностью обеспечивает свои нужды.Более того, ежегодно в региональном бюджете наблюдается профицит. Причины такого парадокса понятны: на Чукотке живет слишком мало людей, а потому траты у властей не самые значительные. А вот доходы, которые получает регион, весьма велики. В будущем они, вероятно, только вырастут: в автономном округе все еще сохраняются огромные залежи полезных ископаемых. Природные богатства, скрытые в толще льда, снега и мерзлой почвы, только ждут своего часа. Из-за сложного климата на разработку месторождений требуется уйма денег и времени, а потому процесс идет очень медленно. Однако перспективы в этом плане у Чукотки очень хорошие.

Спокойное и стабильное будущее

Сейчас Чукотский АО – один из наиболее уверенно развивающихся регионов Дальнего Востока. Постепенный рост экономики региона начался в нулевых с приходом губернатора Романа Абрамовича. Сейчас регионом управляет Роман Копин – на посту он находится уже 11 лет. За это время округ стал одним из самых политически спокойных субъектов ДФО.В регионе не происходит крупных скандалов или волнений, а протестная активность крайне низкая. Причин для этого хватает. С одной стороны, местные жители заняты работой в очень непростых условиях и слабо интересуются политикой. С другой стороны,местные чиновники живут практически в тех же условиях, что и остальные, потому социальное расслоение не слишком заметно. При этом местные власти весьма эффективно справляются со своей работой. И это тоже дает результат.

«Роман Копин занимает свой пост больше 11 лет, он по-прежнему пользуется популярностью в регионе. Сейчас Чукотка развивается, несмотря на довольно ограниченные возможности. Поэтому я считаю, что регион ждет довольно стабильное и спокойное будущее. Во многом это заслуга именно губернатора», – считает политолог Илдус Ярулин.

Чукотский АО сейчас является одним из наиболее привлекательных регионов для инвесторов.В рейтинге инвестиционной привлекательности в 2019 году округ занял 25-е место по России. Чукотка опередила и Приморский край, и Камчатку.В регионе действуют льготные налоговые режимы – например, свободный порт Владивосток. Однако главным козырем автономии остается золотодобыча: в нее ежегодно вкладывают миллиарды рублей.

Вместе с тем слишком сильная зависимость от добычи ресурсов мешает региону развиваться. Об этом не раз говорил глава региона: Роман Копин давно прилагает усилия для развития других сфер экономики. Правительство округа заключает договоры с инвесторами и фондами, привлекает сотни миллионов рублей на развитие рыбопромышленности, добычи нефти, газа и угля. Например, на Восточном экономическом форуме в 2019 году власти Чукотки заключили трехстороннее соглашение с Федеральным агентством по рыболовству и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

У России на Чукотку большие планы. Согласно региональной стратегии развития,к 2030 году автономия будет получать 196 миллиардов рублей чистой прибыли только на добыче цветмета.Угольная промышленность при самых оптимистичных раскладах должна принести 23 миллиарда рублей. В худшем случае она даст Чукотке только 4 миллиарда рублей. Уровень инвестиций с 2020 по 2030 годы при самом лучшем раскладедостигнет 443 миллиардов рублей.

Впрочем, есть и пессимистичный сценарий:доходымогут оказаться меньше в шесть – восемь раз. Угроза такого развития событий вполне реальна: жесткий экономический кризис, в который свалилась страна, может серьезно подкосить Чукотку. Так что сейчас регион проходит настоящую проверку на прочность. Когда ситуация стабилизируется, станет окончательно понятно, удалось ли нынешним властям обеспечить устойчивое развитие автономного округа.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; чукотка.рф

Сюжет по этой теме
3 апреля 2020, 11:02

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1