Общество
Общество
Москва
0

Пока изобретают вакцину, можно заработать на фальшивых тестах. Новые герои и антигерои коронавируса

Герои и антигерои на фоне пандемии
Пандемия: кому война, а кому мать родна

Страшное слово «пандемия» так прочно вошло в нашу жизнь, что стало привычным и почти обиходным. Мы осваиваем новые правила самоизоляции, выходя из дома, привычно надеваем маски, тщательно моем руки множество раз в день, не расстаемся с антисептиками, работаем, если позволяют условия. Но новая реальность ежедневно рождает и новых героев – людей, которые своими поступками приближают день победы над болезнью. Рождает она и антигероев, про которых обычно говорят: «Кому война, а кому мать родна». Новые герои и антигерои – в материале «ФедералПресс».

Герои

1. Разработкой вакцины против коронавируса COVID-19 занимаются ученые по всему миру. Россия не стала исключением в гонке за созданием необходимого и эффективного лекарства. Препарат от заразы может появиться уже в мае этого года. Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что разработка вакцины для доклинических исследований может появиться к 10 мая.

«Мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований», – пояснил глава центра «Вектор». Он пояснил, что есть возможность существенно сократить время на исследования, если использовать международный опыт и начать испытывать лекарство на добровольцах, параллельно продолжая доклинические исследования. В частности, Максютов привел в пример практику США и уточнил, что для этого требуется соответствующее разрешение Минздрава России.

2. Российские миллиардеры также вступили в борьбу с коронавирусом. Группа АФК «Система» выделиламиллиард рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в России. Средства будут направлены на мероприятия, связанные с медицинской помощью и развертыванием производства защитных средств. «Мы инвестируем в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, перепрофилируем наши клиники для тестирования на COVID-19, госпитализации и лечения заболевших, а промышленные мощности – для выпуска средств защиты»,– заявил основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков.

3. «Сдохни или умри» – именно так можно описать наши смены сейчас», – сообщила в своем инстаграме Валентина Смирнова, медсестра одного из московских стационаров. «Больных так много, что мы не можем покинуть отделение. Я хотя бы поела, попила, и была возможность сходить в туалет. А потом 17 часов у меня этой возможности не было!» – описывает ситуацию Смирнова. В московских поликлиниках средств индивидуальной защиты более-менее хватает, говорят врачи и эксперты. По плану за смену они дважды должны полностью менять экипировку. «Но больных так много. Не можешь бросить пачками поступающих пациентов, не можешь бросить тяжелых пациентов, которым срочно нужен кислород или капельница», –говорит о пандемии медсестра.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова также признает, что столичные больницы и скорая помощь работают на пределе. «Количество больных пневмонией выросло более чем в два раза, если сравнивать с данными прошлой недели. Нагрузка на медиков резко увеличилась», – заявила Ракова.

4. Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе объединила более 64тысяч добровольцев по всей стране. Рекордное число волонтеров зарегистрировалось в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Руководитель центра координации региональных волонтерских штабов Павел Савчук отметил, что в условиях пандемии важно консолидировать усилия. «Волонтеры оказывают безвозмездную помощь людям старшего возраста и маломобильным гражданам, наиболее уязвимой части населения», – добавил он. Активисты покупают и доставляют продукты, товары первой необходимости и лекарства. Кроме того, волонтеры, получающие или имеющие медицинское образование, участвуют в уходе за пациентами.

5. В компании «Уралкалий» открыли горячую линию по вопросам изоляции и профилактики коронавируса. Теперь сотрудники предприятия, где трудятся свыше двенадцати тысяч человек, могут обратиться с вопросами о правилах самоизоляции, действии социальных программ в условиях ограничительных мер и о симптоматике заболевания. Максимум внимания в компании уделяют информированию о новом заболевании. Для этого используются корпоративные медиаресурсы, соцсети, мобильное приложение «Уралкалий».

Сегодня на предприятии отменены служебные командировки. Вернувшиеся из-за границы отправляются на двухнедельный карантин. На удаленную работу переведено часть персонала. Сотрудники, задействованные на непрерывном производстве, обеспечиваются защитными масками. Организована санобработка и дезинфекция помещений и служебного транспорта. Установлены дозаторы с антисептиком для рук. Временно закрыты санаторий-профилакторий, бассейн «Дельфин», дом спорта «Калиец» и одноименная лыжная база.

Антигерои

1. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в разгар пандемии поручил своему заместителю Евгению Елину разработать и согласовать с предпринимателями план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Все, казалось бы, справедливо. Но на выполнение своего поручения он отвел чиновниками три недели! Три недели на то, чтобы написать и согласовать один документ, в то время как ситуация требует принятия незамедлительных мер, особенно в плане поддержки малого бизнеса.

2. Глава Башкирии Радий Хабиров запретил врачам просить о помощи. Он заявил, что республика очень богатая, и призвал медиков прекратить побираться. Это заявление было сделано после того, как врач-хирург и начальник координационного одела № 8 Арина Мельниковаопубликовала на своей странице в фейсбуке сообщение, которое получило эффект разорвавшейся бомбы. «Нужны респираторы ffp3 срочно! И защитные костюмы! Иначе через пару недель пациенты в больницах одни будут лежать», – написала Мельникова. Позже она пояснила: больница, в которой она работает, перепрофилирована в инфекционный госпиталь и должна на днях открыться. При этом, как оказалось, медучреждение совершенно не снабжено ни специальными респираторами, ни масками, ни костюмами и другими средствами защиты от вируса.

3. Росздравнадзор вынужден был признать, что тест-системы, произведенные в России, в 100 раз слабее произведенных в Европе и выявляют вирус только в случае, если его концентрация в крови достаточно высока. Этим, возможно, объясняется малое количество выявленных случаев коронавируса в России. Поводом для этого стало выступление руководителя клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА РоссииСергея Авдеева на конгрессе «Человек и лекарство».

Он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тысячи пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции. «Чувствительность метода ПЦР – 70–80 %. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – уточнил Авдеев. Всего Росздравнадзор выдал разрешения на производство тест-систем семи отечественным компаниям.

4. В Москве были задержаны трое мошенников, которые организовали через интернет продажу фальшивых тестов на коронавирус. Объявления распространялись через социальные сети. Стоимость одного комплекса фальшивки оценивалась продавцами в 2,3 тыс. рублей. Всего при задержании было изъято 350 подделок. «Злоумышленники продавали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество», – говорится в пресс-релизе столичного МВД.

5. Глава Дагестана Владимир Васильев уволил главу Ботлихского района Магомеда Патхулаева. Ему вменялся в вину провал в работе против распространения инфекции. На карантине оказались сразу восемьдесят местных жителей, контактировавших с зараженным. «У нас получилось так, что один человек приехал из Турции, и десятки человек сейчас под подозрением там, куда вообще не мог попасть вирус.Ботлих, куда вообще не мог попасть вирус! Из них двадцать – медработники. Мы будем спрашивать с главы, и с меня будут спрашивать, и я к этому готов. Руками разводить и говорить, что время ушло», – сказал Васильев.

Однако позже выяснилось, что диагноз оказался ложным. Повторные тесты, сделанные в Москве, не подтвердили наличие COVID-19 у врача-инфекциониста Центральной больницы Ботлихского района. Именно она лечила жительницу Ботлиха, которая вернулась из Турции с симптомами ОРВИ.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1