В Челябинской области, несмотря на действие режима повышенной готовности и всеобщей самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, продолжается реализация национальных проектов. Один из них – «Экология». В рамках глобальной федеральной программы в регионе разработаны и действуют еще и собственные. Подробнее о положении дел – в материале «ФедералПресс».
Ликвидация свалки
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудили рекультивацию свалки в Металлургическом районе Челябинска. Работы идут в рамках программы «Чистая страна» национального проекта «Экология».
«Накопление на свалке, которая находится прямо в городе, происходило с 40-х годов прошлого века. Ее рекультивация - важнейший для Челябинска проект. Сегодня работы идут в штатном режиме, даже с опережением графика», – подчеркнул Алексей Текслер.
Уже сейчас 45 % территории свалки закрыто первым слоем геомембраны толщиной 8-10 мм, поверх которой производят отсыпку супесью, завершено строительство объездной технологической дороги и основания под армогрунтовую стену (это траншея шириной 6-10 м, глубиной 1 м, засыпана щебнем), начато строительство армогрунтовой стены. Кроме того ведется монтаж оборудования по сбору и очистке сточных вод.
Напомним, подготовительный этап рекультивации был завершен в конце октября 2019 года, и в данный момент исполнитель работ ФГУП «РосРАО» приступил к основному техническому этапу рекультивации. Общая стоимость проекта составляет более 4,5 млрд рублей.
«У нас 60 тысяч тонн вредных веществ выбрасывала закрытая городская свалка. Сейчас там идет активный процесс рекультивации. По поручению губернатора даже в период коронавируса эта работа не была остановлена. Уже сегодня вы увидите там очень много происходящих позитивных процессов», – рассказал вице-губернатор Сергей Сушков.
В настоящее время проводится переформирование тела свалки. В 2020 году планируются работы по устройству систем дегазации и сбора свалочного фильтрата. Она обеспечит его изоляцию, тем самым предотвратив попадание в почву и миграцию в воды реки Миасс.
«Необходимо отметить, что при реализации проекта рекультивации челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов, включая создание системы сбора и обезвреживания биогаза, фильтрата, а также создание многофункционального защитного экрана тела свалки. Проект рекультивации свалки в городе Челябинске позволит полностью исключить ее негативное влияние на экологию города», – прокомментировал Сергей Лихачев.
По оценке министерства природных ресурсов и экологии, проект реализуется хорошими темпами благодаря слаженной работе региональных, федеральных властей и подрядчика. Вице-губернатор Сергей Сушков добавил, что уже в 2021 году челябинская городская свалка полностью перестанет существовать. На ее месте будет зеленый травяной холм.
Он добавил, что челябинская свалка не единственный объект, который будет рекультивирован в рамках национального проекта. Сейчас идет проектирование работ по рекультивации еще пяти свалок в городах региона, а также подготовка к ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Карабаше.
Передовые технолгии
В Челябинской области тема экологии перестала быть болезненной: давно не проводятся митинги, снизилась критика положения дел в социальных сетях. Напомним, Челябинск и Магнитогорск входят в число городов России с самым плохим качеством воздуха. Однако в последнее время в этом направлении происходят видимые и ощутимые изменения. Задача изменить ситуацию была поставлена перед губернатором Алексеем Текслером президентом России Владимиром Путиным еще в день назначения на должность тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора. И работа идет. Из последних решений главы региона стоит отметить принятие закона о необходимости введения раздельного сбора мусора, если на площадках есть специальные контейнеры. Пилотными городами стали Копейск и Южноуральск.
«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде», – прокомментировал ранее это решение Алексей Текслер.
К слову, за ситуацией в сфере экологии Челябинской области лично следит полномочный представитель президента России в Уральском федеральному округе Николай Цуканов. Недавно он приезжал в Челябинск и принял участие в запуске обновленных производств на ЧМК группы «Мечел», осмотрел предприятие по переработке отходов «ВторКом», ознакомился с экологическими программами Цинкового завода.
Добиваться успехов в снижении выбросов удается как раз благодаря реализации национального проекта «Экология». В его рамках разработаны семь региональных программ, в пяти из которых участвует Южный Урал. Все они нацелены на улучшение экологической обстановки в регионе, уточнили в профильном министерстве.
В целом минэкологии участвует в реализации пяти проектах: «Чистый воздух», «Чистая страна», в «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Так, в рамках проекта «Чистый воздух» промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска уже приступили к реализации мероприятий в рамках четырехсторонних соглашений, направленных на снижение выбросов в атмосферу в крупных промышленных центрах. Среди них – техническое перевооружение производств, вывод из работы устаревшего оборудования, покупка станций непрерывного контроля атмосферного качества воздуха. На сегодня соглашения между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками заключены с пятнадцатью крупными предприятиями. Это позволит к 2024 году снизить выбросы в атмосферный воздух в двух крупных промышленных городах более чем на 20 %. В 2019 году этот показатель составил уже три процента.
Кроме того, в настоящее время расширяется и дооснащается новыми постами территориальная система мониторинга атмосферного воздуха. Уже приобретены и установлены девять новых постов ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области». В 2019 году два поста введены в эксплуатацию, один пост работает в тестовом режиме. Ввод в эксплуатацию и проведение сличительных испытаний шести постов, переданных из Курганской области, запланированы на второе полугодие 2020 года. К концу этого года, в совокупности с действующими постами Росгидромета и Роспотребнадзора, только в Челябинске будут действовать восемнадцать постов наблюдений.
«Стоит отметить значимость того, что уже сейчас идет работа над созданием единого центра сбора и обработки данных, которые будут поступать со всех постов мониторинга состояния атмосферного воздуха. Разрабатывается «сигнальная» сеть наблюдений. Это особенно важно, так как на основе полученных данных со всех систем наблюдений можно будет прогнозировать распространение выбросов, а также выявлять круг «виновных лиц» и принимать в отношении них оперативные меры реагирования. Уже в конце этого года единый центр сбора и обработки данных начнет работу в тестовом режиме», – прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на протяжении 9 километров будет проведена экореабилитация реки Миасс. В центре южноуральской столицы реку очистят от кустарников и водорослей, укрепят берега и ликвидируют прибрежные свалки, уточнили в минэкологии. На территории более 80 гектаров из водоема уберут донные отложения. Также будет проведена очистка городского пруда на реке Ай в городе Златоусте. Со дна водоема в прошлом году уже откачали больше 87 тысяч кубометров ила, в этом году работы продолжатся. Завершить мероприятия планируется к 2023 году.
В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» в регионе создан национальный парк Зигальга. Благодаря этому на территории области появился уникальный природный каркас, в который вошли три национальных парка общей площадью 186 тысяч гектаров. В рамках регионального проекта по всей области создаются экологические тропы, к концу 2024 года на территории ООПТ региона появятся 11 новых пешеходных маршрутов.
В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в прошлом году дополнительно создано два мусоросортировочных комплекса мощностью 150 тысяч тонн в год и еще один мощностью десять тысяч тонн в год. Доля обработки коммунальных отходов достигла более 36 процентов. В планах – строительство крупного мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске, а также инвестиционный проект по созданию комплекса по сортировке и утилизации отходов в Копейске.
Большое внимание уделяется оснащению региона новыми контейнерами. В 2019 году на средства областного бюджета новыми мусорными накопителями оснащено более трех тысяч площадок. Это позволило на 28 процентов увеличить долю ТКО, обеспеченных контейнерным сбором, подсчитали в профильном министерстве.
Чистый транспорт
Напомним, в настоящее время в Челябинской области действует режим повышенной готовности и самоизоляции. На улицах стало меньше автомобилей и экологии сразу заметили снижение вредных веществ в атмосфере. Это еще раз показало влияние выхлопных газов на состояние воздуха. И об этом накануне в ходе брифинга с журналистами говорил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.
«Мы в рамках нацпроекта «Экология» занимаемся вопросом переоснащения общественного транспорта. В прошлом году было приобретено городу Челябинску за счет областных средств 66 новых автобусов на газомоторном топливе. Мы считаем, что это, а также транспорт на электродвигателях, – это перспективное направление. В этом году губернатор дал поручение по увеличению объемов закупок таких транспортных средств в рамках федеральной программы, на условиях софинансирования», – рассказал Сергей Сушков.
Ранее «ФедералПресс» писал о ходе реализации национальных проектов в Челябинской области. Это все 12 программ, которые существуют в Российско Федерации. Они позволяют открывать новые школы, детские сады, учреждения здравоохранения, переселять людей из ветхоаварийного жилья в новостройки, решать проблемы трудоустройства южноуральцев и так далее.
Фото: сайт губернатора Челябинсколй области