Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Сибирский «Командор». Выращенный в питательной среде

Сеть включает свыше 290 торговых точек в 45 населенных пунктах
Сеть включает свыше 290 торговых точек в 45 населенных пунктах

Торговая сеть «Командор» – единственный представитель Сибири в предварительном списке системообразующих предприятий-ретейлеров. Предприятие действительно показало большие успехи в бизнесе и теперь, как ожидается, сможет рассчитывать на господдержку при неблагоприятном развитии кризиса. Впрочем, поведением самой компании в нынешних непростых финансовых условиях довольны не все ее деловые партнеры. Что собой представляет крупнейшая розничная сеть СФО – в материале «ФедералПресс».

Что за «Командор»

В последние недели правительство РФ активно обсуждает список системообразующих предприятий. В последнем из опубликованных вариантов предварительного перечня фигурировало 646 компаний из самых разных сфер. Среди них порядка 70 организаций из сферы торговли, подавляющая часть которых работает на большей части страны: X5 Retail Group, «Ашан», «ДНС Ритейл», «Лента», «Леруа Мерлен Восток», «М.Видео». Единственным представителем отрасли с «пропиской» в Сибирском федеральном округе стала торговая сеть «Командор». Это красноярская компания, работающая также в нескольких соседних регионах: Хакасии, Тыве и Иркутской области.

Включение макрорегионального игрока в один перечень с федералами вызвало тогда интерес у экспертов.

«Критерии, по которым составлялся список, не вполне понятны. Есть впечатление, что за основу просто взяли список «Эксперт-400», где перечисляются лидеры по объемам оборота. Тогда понятно, почему, например, из сибирских ретейлеров там оказался только «Командор»,– у них действительно высокие показатели. Но сеть эта в СФО не единственная, и до конца непонятно, почему в список попала только она», – комментировал управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Элвис Марламов.

Сама компания факт включения в предварительный перечень системообразующих предприятий на официальном сайте и в соцсетях никак не отразила и не прокомментировала.

ed2fd8bd72dc1b119c75ddd2b7f9a774.jpg

От малого до великого

Согласно официальной информации, торговая сеть «Командор» сегодня включает свыше 290 торговых точек в 45 населенных пунктах, расположенных на территории четырех регионов. В них ежедневно совершается порядка 400 тысяч покупок. Ретейлер работает под тремя брендами: «Командор», «Аллея» и «Хороший».

В первом случае речь идет о точках смешанной торговли площадью от 500 до 2000 квадратных метров, совмещающих самообслуживание и прилавочную форму, а также формате «магазин у дома» площадью от 200 до 500 квадратных метров.

«Аллея» – это гипермаркеты, располагающиеся, как правило, на окраинах густонаселенных районов в крупных торговых центрах. В этом случае средняя торговая площадь — около 3,5 тысячи квадратных метров.

Под вывеской «Хороший» в сети работают дискаунтеры, торгующие в основном продукцией малоизвестных марок. Площадь таких магазинов — до 1000 квадратных метров.

Отдельное подразделение в структуре — компания «Командор Недвижимость», которая занимается управлением коммерческими площадями. Известно, что под ее контролем сегодня находится 8 торговых центров и комплексов: красноярские «Атмосфера дома», «Роща», «Енисей», «Рябина», «Командор», железногорская «Мозаика», ачинская «Калина» и сосновоборский «Командор». Несмотря на то что все перечисленные объекты расположены в Красноярском крае, на официальном сайте подразделения указывается, что «Командор Недвижимость» занимается также объектами в Иркутской области, Хакасии и Тыве.

f5845238e3580dd3bd165201f6f59bfb.jpg

Растет не по годам

Официальная история «Командора» стартует с начала 90-х годов. Тогда это было предприятие, специализировавшееся на оптовой торговле промышленными товарами иностранного производства. Чуть позднее из него выделилось обособленное подразделение, торговавшее кухонной мебелью. В 1999 году компания открыла микрорайонный торговый центр с собственным салоном мебели, вместе с которым появился и продуктовый супермаркет. В 2002 году при нем появилось собственное направление по приготовлению продуктов питания и кулинарный цех.

Сеть стала развиваться, и в 2004 году в ее составе появились еще 6 торговых точек, а в 2007 году открыт операционный офис в соседней Хакасии. После 2010 года, когда количество филиалов достигло 10, руководство приняло решение о мультиформатном развитии: выделено отдельное направление по управлению недвижимостью, запущен первый гипермаркет «Аллея». В 2012 году у компании появился собственный логистический распределительный центр, а количество филиалов достигло 42. В 2016 году их было уже 150. В 2018 году «Командор» получил статус официального ретейлера Универсиады-2019.

84f7a92fb88766b185e1b217ecefaeb4.jpg

В списках как дома

Согласно базе данных rusprofile.ru, ООО «ТС «Командор» было зарегистрировано в качестве юридического лица в конце 1991 года. Уставный капитал – чуть больше 131 млн рублей. Учредителями являются 8 человек, некоторые из которых также занимают руководящие должности на предприятии: председатель совета директоров Сергей Неделин (32 %), Александр Южанников (16 %), член совета директоров Олег Сипетый (10,8 %), Олег Ипатюк (9,8 %), Сергей Чернов (9,8 %), Сергей Макин (9,8 %), Андрей Дресвянников (9,8 %), директор компании «Командор Недвижимость» Андрей Черномуров (2 %).

Генеральный директор сети «Командор» – Павел Шамбир. Он же является руководителем ООО «Командор-Холдинг». Ранее он возглавлял созданные в 2002–2003 годах и ныне ликвидированные ООО «Фирма «Тамара», ООО «Русь-27», ООО «Галина», ООО «Ритейл-Сервис» с примерно тем же составом учредителей. Во всех четырех случаях в качестве правопреемника указывается ООО «ТС «Командор».

Данные о финансовой деятельности обнародованы до 2018 года включительно. Согласно им, на протяжении последнего десятилетия торговая сеть была стабильно прибыльной. Самым неудачным для нее был 2013 год, когда прибыль составила 31 млн рублей, сократившись к предыдущему году более чем вдвое. К 2018 году этот показатель вырос до 259 млн рублей.

Выручка компании планомерно росла – с 5,2 млрд рублей в 2011 году до 37 млрд рублей в 2018-м. Стоимость предприятия за тот же период увеличилась с 109 млн до 1,8 млрд рублей.

В закупочных процедурах «Командор» участвует скромно. За последний год на ее счету лишь три госконтракта на общую сумму чуть более 1 млн рублей. Во всех случаях заказчиком выступила администрация Тулуна.

Кроме того, по размерам выручки «Командор» сегодня занимает 275-е место в рейтинге РБК-500, обгоняя таких крупных игроков, как аэропорт Домодедово или «Спар Миддл Волга». Кроме того, за компанией 578-е место в списке RAEX-600 по объему реализации продукции (почти 20 млрд рублей) и верхняя половина списка в топ-100 ведущих ретейлеров страны по версии INFOLine.

150152c7db9f68ac6ae90495c56a1a35.jpg

Показали козу

В своей истории «Командору» приходилось сталкиваться и с претензиями. Например, в минувшем году предприниматель из Уфы Азамат Ибатуллин пытался запретить использовать название сети и выплатить ему компенсацию за использование этого коммерческого наименования. Ему даже удалось добиться частичного удовлетворения иска в судах двух инстанций, однако осенью суд по интеллектуальным правам встал на сторону ретейлера. В начале нынешнего года сотрудник «Хорошего» был оштрафован за обсчет покупателя на 1 рубль.

А с началом кризиса, вызванного коронавирусом, сеть стали критиковать за отказ пойти навстречу арендаторам. Так, директор фермы «Коза-дереза» Андрей Болсуновский заявил о закрытии своего прилавка в гипермаркете «Аллея», поскольку руководство сети отказалось снижать размер платежей.

«К сожалению, торговая сеть «Командор» отказывается снижать арендную ставку, которая в настоящий момент составляет 8000 рублей за квадратный метр без коммунальных платежей. Ответ представителя торговой сети звучит так: «У нас только увеличился трафик, не видим оснований для снижения ставки аренды». Основные потребители нашей продукции в городе – мамочки с детьми, которым противопоказано коровье молоко. Рентабельность бизнеса в районе 30 процентов не позволяет на сниженных объемах содержать торговую точку при такой аренде. Приносим свои извинения», – написал он в Instagram.

Это заявление даже вызвало полемику между аккаунтами двух организаций. Представители «Командора» настаивали, что льготные условия были предложены, «Коза-дереза» это опровергала.

9d96d32dce6d2a3339264a12a603b997.jpg

Фото: sm-komandor.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1