Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Опасная охрана. Благоустройство грозит уничтожением Свибловских прудов в Москве

Свибловские пруды
Пруды в Свиблово лишь слегка заросли ряской

Уникальные пруды в одном из районов Москвы могут исчезнуть вместе со своими обитателями. Местные жители уже несколько лет бьются за сохранение флоры и фауны Свибловских прудов. Казалось бы, власти пошли им навстречу – разработана программа сохранения водоема. Но люди опасаются, что благие намерения сделают только хуже, и уголки природы в своем нынешнем виде могут исчезнуть навсегда. В этой непростой истории разбирался «ФедералПресс».

Экстренные работы

Свиблово – редкий район, где происходящее с местной достопримечательностью возмущает всех одинаково. Речь идет о трех прудах – «Лазоревый-1», «Лазоревый-2» и «Кольский». Семья историка и краеведа Георгия Саатчяна живет рядом с Кольским прудом с 1946 года. По его словам, это один из старейших прудов Москвы. Он упоминается еще в XVIII веке. «Современные очертания Кольский пруд получил после реконструкции 1980-х годов. Однако уже на межевом плане 1797 года пруд есть, на том же месте, что и сейчас, и деревня расположена вдоль его берега. Но исторический статус водоема никак не учитывается», – рассказал Саатчян.

В один прекрасный день стало известно о намерении столичной мэрии благоустроить пруды. Исполнителем является ГУП «Мосводсток». В декабре были проведены общественные обсуждения проекта, как говорят очевидцы, «с нарушениями». На них активисты заявили, что есть более щадящие и экологичные варианты очистки этих прудов. Но они не были рассмотрены заказчиком.

Георгий Саатчян говорит, что проект благоустройства пруда «фактические недоработан, итогового документа никто не видел». Кроме того, общественности не были представлены техзадание и смета. «Мы не знаем, были ли учтены замечания биологов», – отметил Саатчян.

В феврале этого года активисты договорились с заместителем гендиректора ГУП «Мосводосток» Владимиром Яворским, что он лично изучит проект и назначит новую встречу по внесению изменений, учитывающих требования жителей. «Вместо этого в марте проект был передан на государственную эко-экспертизу. Жители и члены рабочей группы его не видели», – отметил Георгий Саатчян.

Отметим, что согласно реестру объектов культурного наследия г. Москвы, водоемы расположены одновременно в двух охраняемых законом зонах: культурного слоя и особо охраняемой природной территории регионального значения. Это означает, что перед благоустройством необходимо проводить государственную экологическую экспертизу проектов.

По словам местных жителей, вместо охраны, подразумевающей сохранение экосистемы, пруды предполагается осушить и полностью вычистить ил экскаваторами, а также изменить естественную линию берега, укрепив его с помощью гальки. При этом москвичи заверяют, что берега в укреплении не нуждаются. В Кольском пруду собираются положить гидроизоляцию, хотя местные говорят, что он не мельчает. Меры последующего восстановления экосистемы в проектах не прописаны. Специалисты оценивают период восстановления от 3 до 7 и больше лет.

Жители опасаются, что разрытие местных прудов их фактически уничтожит. Причем никто не понимает, почему работы проводятся настолько экстренно. Как рассказала местный житель Ирина Сидорова, положение прудов не катастрофическое. «Единственное, полотно прудов затянуто ряской. Но есть арсенал методов, позволяющих от нее избавиться. И это можно делать поэтапно, не нанося урон экосистеме», – добавила Ирина.

По словам общественников, проекты благоустройства писали без привлечения биологов. А ведь на территории обитают краснокнижные птицы, насекомые, растения…

«ФедералПресс» обратился к российскому гидрологу, члену-корреспонденту РАН Виктору Данилову-Данильяну, который отметил, что «прежде всего, нужно понять, проточные пруды в Свиблово или нет». «Важно понимать, какие донные отложения, насколько мощный слой. Это требует специального анализа. Если пруды проточные, то система восстановится сама собой. Если же они сильно заилены, их надо очищать, и это делается экскаватором. Может быть, чистка и нужна. Но следует понимать, какого рода», – отметил Данилов-Данильян.

Речной каркас нарушается

В естественной среде животные и растения дополняют друг друга. Но вмешательства природа не прощает. Стоит вспомнить массово расплодившийся борщевик или случаи бесконтрольного роста численности грызунов, которые переносят клещей. Это отражается на людях. А экосистема вокруг рек особенно важна. Но эти простые вещи из школьного учебника биологии кажутся абсолютно непонятными для московских чиновников. Вместо того чтобы растянуть метод очистки прудов, сделать его более щадящим, они спешат. А природа как-нибудь «справится».

В Мосгордуму на проекты прудов были направлены замечания биологов. Кандидат биологических наук, автор очерков раздела «Птицы» Красной книги Москвы Ксения Авилова сообщила, что «обследование флоры и фауны проведено небрежно, список видов неполный». «При осушении прудов неизбежно негативное влияние на растительность и животный мир, – полагает эксперт. – Необходимо применить щадящие методы очистки акватории без спуска воды и без применения тяжелой техники, существующие в мировой и российской практике».

С Авиловой согласна и другой биолог, научный редактор раздела «Беспозвоночные» Красной книги Москвы Людмила Волкова. В своем замечании она подчеркнула, что между Лазоревыми прудами и рекой Яузой имеется участок заболоченной поймы, «имеющий положительное значение для населения этих прудов». Берег этих водоемов пологий, выглядит как естественный, а трава вокруг его естественным образом укрепляет. Эксперт отметила в качестве проблемы лишь чрезмерное развитие ряски в этих прудах, которое можно устранить «щадящими методами текущего ухода», а не высушиванием и не перекапыванием экскаваторами.

Свое мнение высказал также кандидат биологических наук, ихтиолог и специалист по ОВОС в рыбохозяйственной деятельности Александр Ефимов. Он сообщил, что планируется провести углубление дна, выемку иловых наносов, а также провести «формирование береговой линии», то есть, помимо щебня, установить по откосам крупнозернистый песок и матрасы «Рено» (георешетка). В итоге ложе пруда Кольский «коренным образом преобразуется». Обоснованность предложенных проектов Ефимов назвал «недостаточной». Углубление дна и удаление ила подрывает кормовую базу для рыб. «Целесообразность отсыпки откосов водоемов из представленных материалов неочевидна, а изменения структуры ложи Кольского пруда не обоснована», – заключил эксперт.

Надежда на прокуратуру

Местные жители так и не дождались, что власти их услышат. Они собрали все документы и направили в прокуратуру. Согласно их заявлению, заказчик должен был организовать оценить степень воздействия работ по благоустройству на окружающую среду и обеспечить участие общественности на всех этапах проведения такой оценки, как того требует закон. Но «Мосводосток» это не принял во внимание.

Жители Свиблово также обратились в департамент природопользования Москвы, где им обещали разобраться в ситуации. Но у них есть опасения на этот счет. Дело в том, что и столичный департамент ЖКХ, которому подчиняется «Мосводосток», и департамент природопользования находятся в ведении одного заместителя мэра Москвы – Петра Бирюкова. Хотя раньше «экологический» департамент был в прямом подчинении у мэра. Люди опасаются, что один департамент не сможет отменить решения другого. Вряд ли правая рука станет бить по левой, когда голова одна.

Остается надежда на контролирующий орган, который пока не прислал официального ответа. Жители Свиблово ждут, пока прокуратура изучит их материалы.

«ФедералПресс» направил соответствующие запросы в департамент ЖКХ города Москвы, а также в столичный департамент природопользования.

Фото: инициативная группа Свиблово

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати