Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Ленин гораздо более значителен». Историк Александр Вершинин – о современном осмыслении культовой фигуры

Ленин до сих пор не изучен до конца
Ленин до сих пор не изучен до конца

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Историки до сих пор спорят о жизни и наследии основателя Советского государства, а сам Ленин все еще является фигурой, вдохновляющей художников на новые произведения. О сложностях создания образа, близкого к пониманию значения Владимира Ленина, «ФедералПресс» рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ Александр Вершинин.

Владимир Ленин – личность, о которой написаны сотни томов. В 2012 году в Бухаресте была выставлена работа скульптора Костина Ионицэ «Ленин, переделанный в гидру»: вместо головы у статуи жуткие, похожие на змей, стебли розы. Художник как бы говорит, что дела Ленина ужасны, но что-то прекрасно цветущее в этом во всем было. Можно ли согласиться с таким взглядом?

— Это взгляд художника, безусловно. Ленин в первую очередь политик, политик-практик, причем в гораздо большей степени, чем может быть кто-либо из его современников. Его называют великим тактиком, и вообще-то это не так далеко от истины.

Все остальное – это моральные оценки, вкусы, симпатии, антипатии. Мы исходим из того, что Ленин – это человек, который перевернул ход истории в XX столетии. То, что он сделал, так повлияло на все развитие цивилизации, что говорить о том, что без него мир был бы таким же, каким мы его знаем сегодня… Едва ли это целесообразно, едва ли это обоснованно.

Человек, который создал не просто новое государство, а новую систему. Говоря шире, это альтернативный модерн, альтернативная современность, которую создал Советский Союз, в свою очередь учрежденный при непосредственном участии Владимира Ильича.

Это человек, который смог, видимо, оказать наибольшее влияние на судьбы всего мира. Ленин интернационален и является олицетворением «универсальной воли», на которую претендовала Русская Революция, его непосредственное творение.

Поэтому образы, связанные с его осмыслением художниками, литераторами, поэтами, появились еще при его жизни, пышным цветом расцвели после его смерти и наверняка такие опыты будут продолжаться в будущем. Это творчество имеет право на существование, оно интересно, но как личность Ленин гораздо более значителен, чем любое художественное отображение его фигуры, его образа.

Многие деятели современного искусства устраивают перформансы с фигурой Ленина, проводят акции. То есть он по-прежнему остается актуальным.

— Фигуры подобного масштаба, речь идет не только о Ленине, мы можем лишь частично постичь с опорой на инструментарий исторической науки. С опорой на источники – воспоминания, документы, мемуары. Это все позволяет установить лишь какие-то факты. Полностью эти факты сложить в некую цельную конструкцию, нарисовать образ Ленина, хотя бы близкий к пониманию его значения, его фигуры – это скорее даже не историческая наука, не ее дело.

Вот здесь, наверное, необходимы художники в разных смыслах этого слова. Я думаю, что в первую очередь литераторы.

Как менялись мнения историков о фигуре Владимира Ленина на протяжении века? Каков современный взгляд на роль Ленина в истории, на то, что он делал?

— Очень сложный вопрос. По большому счету критическое осмысление того, что сделал Ленин, происходит в последние всего лишь несколько десятков лет, если мы говорим про российскую историческую науку. На Западе эта практика гораздо более глубока, но проблема состоит в том, что есть два обстоятельства, которые очень сильно искажают образ Ленина.

В условиях самоизоляции «ФедералПресс» перешел на работу в режиме онлайн. Полную версию видеоинтервью с кандидатом исторических наук, старшим преподавателем исторического факультета МГУ Александром Вершининым смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале на YouTube.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1