Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Иллюзий питать не надо». Сенатор Андрей Климов – о возможностях, которые дает пандемия России

Сенатор Андрей Климов
Россиянам стоит перестать полагаться на «авось»

Карантин в России продолжается, но это не значит, что работа депутатов и сенаторов остановлена. Некоторые, наоборот, ее интенсивность, пожалуй, даже увеличили. Благодаря современным технологиям даже на удалении удается проводить встречи международного масштаба. Как после завершения пандемии может измениться международное положение России и почему не стоит полагаться на знаменитый русский «авось» «ФедералПресс» рассказал член Совета Федерации от Пермского края, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

Андрей Аркадьевич, сейчас идет волна разговоров о том, что мир никогда не будет прежним, коронавирус изменил нашу реальность. Как вы к этому относитесь? Какой будет мировая политика после того, когда закончится пандемия? Ведь когда-то она безусловно закончится.

— Пандемия, как и любая другая напасть, когда-нибудь закончится. Хотелось бы пораньше. Многое зависит и от нас с вами.

Мир не будет прежним… Знаете, с точки зрения философии мир никогда прежним не бывает. Полагать, что мы не меняемся, люди и вещи вокруг нас не меняются, было бы крайне неточно.

Весь вопрос в масштабах этих изменений. Бывают крутые повороты истории, во время которых мир просто колоссально меняется. Например, распался Советский Союз, и вокруг буквально за две-три недели все изменилось. Миллионы наших соотечественников оказались вдруг иностранцами. Разрушилась система, которая существовала почти век.

Такие тоже были изменения! И они потом сильно отражались на мировоззрении и миропонимании людей.

Были и такие изменения, которые затрагивали не только одну страну, а мир в целом. Они тоже хорошо известны – Первая и Вторая мировые войны. Но говорить, что после всех этих перипетий мир менялся на сто процентов, было бы крайнем преувеличением.

Тем не менее перемены, конечно, будут. Но это не значит, что мир станет таким, что мы его вообще не узнаем.

<…>

Самое главное, как и любой кризис, этот открывает окно возможностей, в том числе и для России.

Что это за возможности?

— Мы сегодня как страна, которая смогла пойти по достаточно мягкому сценарию развития этого заболевания, обладая гигантскими природными ресурсами, достаточно образованным населением, имеем возможность выйти из этого тяжелейшего кризиса на гораздо более высокий уровень развития своей страны и занять более достойное место в современном мире, экономике и взаимосвязях между государствами. У нас есть для этого почти все.

Что это будет за место? Может быть изменится отношение к России в мире?

— Знаете, я не столь наивен. Отношение к нам зависит не от мыслей и чувств простых людей, к сожалению, а от того, как формируется информационное пространство нашими традиционными оппонентами. Они не изменились и не изменятся, что бы не произошло.

У них это генотип такой своеобразный. Русофобия – это modus vivendi, такой способ существования, они на этом деньги зарабатывают, карьеру строят.

Поэтому давайте не будем питать наивных иллюзий. Какая-то часть людей, конечно, будет к нам относиться получше. Но вот уже сегодня значительная часть депутатов Европейского парламента тужится на новыми и новыми своими резолюциями сугубо антироссийского свойства. Они нам сейчас приписывают все, даже попытку оккупировать НАТО под шумок. Именно так они трактуют нахождение наших военных с гуманитарной миссией в Италии. Они уверяют себя и других, что мы сегодня, пользуясь пандемией, раскалываем Европейский Союз и пытаемся тем самым всю Европу поставить на колени.

Бред, конечно. Но тем не менее это не мысли вслух в чеховской «Палате №6», а рассуждения депутатов Европейского парламента, главного законодательного органа Европейского Союза. Так что иллюзий питать не надо.

Тут дело в другом. Мы можем сегодня наверстать упущенное в 1990-е годы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1