Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Ленин, Мао и Че Гевара. Как в Поволжье отметили 150-летие Владимира Ленина

Юбилей вождя мирового пролетариата прошел мирно
Юбилей вождя мирового пролетариата прошел мирно

22 апреля коммунисты отмечают значимую дату – 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Традиционно в этот день коммунисты проводят мероприятия, на которые собирается значительно число сторонников. Но сегодня в условиях введения режима повышенной готовности в связи с противодействием распространения COVID-19 самоизоляция внесла коррективы в праздновании знаменательной даты. Как коммунисты Поволжья на карантине отметили день рождения вождя – в обзоре «ФедералПресс».

Ульяновск. Маски и гвоздики

На удивление на родине Владимира Ленина решили ограничиться ритуальным возложением цветов к памятнику вождя. Утром перед зданием правительства собралось достаточное количество людей. Хотя по заверению ульяновского обкома массовых приглашений на участие в возложение цветов они не рассылали. Но сторонники и почитатели вождя, живущие на родной земле Владимира Ленина, пришли.

Мероприятие проходило с соблюдением предписанных мер безопасности: почти все участники присутствовали в масках, соблюдали социальную дистанцию и возлагали букеты гвоздик в порядке очереди. Полиция тоже пришла, но в процесс не вмешивалась. Обошлось без эксцессов.

Ульяновск

Самара. Что плохого?

В Самаре семья Ульяновых провела несколько лет. В Самарском областном суде юный Владимир Ульянов (Ленин) начинал карьеру и даже вел несколько дел. В городе есть музей вождя мирового пролетариата.

Накануне самарский обком предупредил, что процедура возложения цветов к памятнику Ленину на площади Революции состоится, но настоятельно попросили пенсионеров и людей старше 65 лет оставаться дома в целях соблюдения режима самоизоляции.

Митинга изначально не предполагалось, и коммунисты решили по одному пройти к памятнику. Тем не менее, в 9 часов утра сквер на площади был оцеплен полицией. Пришедшие к 11 утра участники акции не могли попасть внутрь, так же как и горожане, которым просто было необходимо пересечь площадь.

Об этом в своем Twitter написал депутат Самарской областной думы Михаил Матвеев. «Полиция оцепила площадь Революции в Самаре, препятствуя возложению цветов к памятнику Ленина. Сегодня 150 лет основателю Советского союза. Какая-то провокационная акция МВД. Что плохого, если по одному люди будут на улице подходить и класть цветы?» – возмутился депутат.

Матвеев

Ситуацию урегулировал председатель самарского областного обкома, депутат губернской думы Алексей Лескин. Парламентарий договорился с правоохранительными органами, чтобы пришедшие люди в масках, соблюдая социальную дистанцию, смогли по одному возложить цветы. Лескин произнес небольшую речь. И... все разошлись.

«В крайнем случае, если бы нас не пустили, возложили бы цветы к зданию самарского областного суда. Это стало бы знаковой акцией. В конце концов, Ленин там работал. Хотя это и странно — на остальной площади все продолжали ходить, как ни в чем не бывало», – прокомментировал Матвеев.

Накануне самарские коммунисты запустили в социальной сети «ВКонтакте» флешмоб #Ленин_сердце_партии, в которой мог принять участие любой желающий.

Лескин

Тольятти. Далее – русофобия?

Тольяттинские коммунисты тоже возлагали цветы к памятнику Ленина. Пришло несколько десятков человек. Полиция акции не препятствовала. Зато мешала дождливая промозглая погода. Все по тому же сценарию – возложение цветов, короткая и пламенная речь.

«Все меры безопасности были соблюдены. Никто нам не запрещал подходить к историческим нашим святыням. Никто не преграждал путь. Никто не говорил, что мы совершаем правонарушение. То, что в Самаре пытались не пустить к памятнику, – это плохой тренд. Сегодня мы запрещаем советские символы, завтра начинаем рушить памятники, далее – русофобия. Мне очень жаль Самару», – прокомментировал тольяттинскую акцию представитель фракции КПРФ в городской думе Павел Турков.

Тольятти

Саратов. Накреативили

Пожалуй, самой яркой акцией отличились коммунисты Саратова. Один из самых одиозных представителей местного КПРФ Николай Бондаренко (к слову, не так давно он завел аккаунт в молодежной и трендовой социальной сети Tik-Tok) решил подойти к празднованию юбилея креативно. Именно так, как он сам понимает этот термин.

Во-первых, Бондаренко устроил потасовку с охраной областного парламента. Во-вторых, прорвавшись в зал заседаний, куда его якобы не пускали, включил мегафон (это становится фирменным стилем депутата). Свое поведение он прокомментировал так: «Руководство облдумы дополнительные штатные единицы охранников вывела. На входе в итоге была потасовка. В ней участвовало порядка 10 человек: семь охранников и три депутата от КПРФ. Силы были не равны, но мы мотивированы идеологически. Никто не пострадал».

В итоге коммунисты прошли в зал заседаний, повесили баннер и включали мегафон.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить

В целом, во всех регионах Поволжья акции коммунистов проходили по одному стандартному сценарию и общению в режиме онлайн. Наблюдался и творческий подход, но в рамках закона. Например, в Башкортостане, каждый коммунист Ермекеевского района вывесил красное знамя на своем доме. В Яранске Кировской области красный флаг водрузили на трубе элеватора и на фасадах домов активистов.

Башкирия

Эксцессов с полицией не было, были отдельные попытки пресечь или высказать недовольство. Например, в Пензе коммунистам попытался помешать сотрудник областного правительства Александр Артоболевский, но в итоге стороны разошлись миром.

В Марий Эл, напротив, КПРФ предоставили эфир местного государственного телеканала, соратников поздравил депутат государственной думы РФ Сергей Казанков. Журналисты даже сняли церемонию около памятника.

В итоге в условиях самоизоляции последователи вождя мирового пролетариата смогли выразить свою политическую позицию. Но главное – помянуть добрым и пламенным словом вождя мирового пролетариата.

«Ленин русский супер-бренд. Надо уходить от эмоций и понимать, что это работает. А раз работает – надо использовать. Ленин – икона левого движения, реальный чел[овек], который мог не только посеять хаос, но и преодолеть его. В дни коронавируса и распада рыночно-либеральной экономики – Ильич самое то. Нужна перезагрузка Ленина. Грядущие события тому порукой. Миллионы униженных и оскорбленных в Латинской Америке, Азии и Африке еще вознесут Ильича на знамена. И те европейцы, что еще не умерли. По улицам еще будут ходить толпы, крича: «Ленин, Мао, Че Гевара!» – написал писатель Захар Прилепин в личном Telegram-канале.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, соцсети

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ПФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1