Общество
Общество
Пермский край
0

Сидим дома. Чтобы в Прикамье не сработал пессимистичный сценарий с 15 тысячами умершими из-за коронавируса

Введенные 2 апреля ограничения были необходимы
Введенные 2 апреля ограничения были необходимы

Доцент МГУ Михаил Тамм, который провел моделирование развития эпидемии коронавируса для Москвы, сделал аналогичные расчеты для Пермского края. Ими поделился советник главы Прикамья Дмитрий Жебелев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Результаты моделирования носят оценочный характер. Они дают представление о вероятных сценариях в зависимости от реакции людей на ограничительные меры. Расчеты были сделаны на основе принятых местными властями решений и данных, полученных от медицинских учреждений. Смоделированные сценарии развития эпидемии коронавируса в Пермском крае прогнозируют от 100 до 15 тысяч умерших.

Без введения 2 апреля серьезных ограничений коронавирусом могли переболеть до 80 процентов жителей региона. В этом случае для лечения тяжелобольных требовалось бы 7 тысяч реанимационных коек. Количество смертельных случаев могло превысить 15 тысяч человек.

Если введенный 2 апреля режим полной самоизоляции на треть снизит количество контактов людей друг с другом, к июлю прогнозируется потребуется в 900 реанимационных койках. Количество умерших может превысить 2 тысячи человек.

Снижении контактов на две трети (в Европе в результате локдауна сокращение составляло 50–70 процентов) сокращает потребности в реанимационных койках до нескольких десятков, а смертность – до ста человек. Статистика заболеваемости COVID-19 в Пермском крае сейчас больше всего соответствует третьему, оптимистичному сценарию.

«Но радоваться рано, – предупреждает Дмитрий Жебелев. – В третьем сценарии возможно ослабление ограничений в конце мая, но при этом сохраняется вероятность повторной вспышки эпидемии, если не наладить выявление, тестирование и изоляцию заболевших, если не изменится повседневное поведение людей. Ну или не появится вакцина».

Вчера Роспотребнадзор, говоря о статистике заболеваемости за предыдущие сутки, сообщил, что в Прикамье выявлено 29 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в регионе достигло 266. Из них 191 находится на лечении, выздоровели 43 человека, трое умерли. За последнюю неделю большинство случаев передачи инфекции происходила на территории края. Случаи завоза из других регионов и стран стали единичными.

В исследовании говорится, что время удвоения количества заболевших в Прикамье составляет чуть менее пяти дней. В середине апреля наблюдалось небольшое ускорение, объемов тестирования. По расчетам исследователей, каждый инфицированный заражает в среднем еще двух человек. Это сильно меньше, чем было в Москве в начале эпидемии, но немного больше, чем есть в Москве сейчас.

Главный индикатор эффективности принятых мер – снижение числа новых заболевших. Но подтверждающие или опровергающие данных поступают с задержкой из-за длительного инкубационного периода COVID-19. Поэтому текущая статистика по Пермскому краю еще не отразила эффект локдауна 2 апреля и, по мнению исследователей, еще не дает оснований судить об эффекте объявленных 28 марта нерабочих дней.

«То, что пока Пермский край идет по самому безопасному третьему сценарию – это, прежде всего, заслуга людей, которые без электронных пропусков, поголовных штрафов и прочих мер устрашения остаются в лидерах России по социальной изоляции и несут все связанные с этим издержки», – считает Дмитрий Жебелев.

Он подчеркнул, что принятые 2 апреля ограничения были необходимы и в чем-то даже недостаточны. Ограничения могут быть ослаблены не ранее второй половины мая, но не сняты полностью.

«Но это практически невозможно без принципиального увеличения государственной поддержки людей, которые при всем желании ни финансово, ни физически не смогут их соблюдать», – уточнил Жебелев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1