Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамский изолятор: третий день без новых больных, но риски по коронавирусу есть

Пермский край живет в режиме полной самоизоляции
Пермский край живет в режиме полной самоизоляции

Со 2 апреля Пермский край живет в режиме полной самоизоляции. Были запрещены массовые мероприятия и немотивированное походом в ближайший продмаг пребывание на улице. Значительная часть предприятий и организаций прекратила работу из-за объявленного нерабочего месяца. Ограничения доставляют неудобства и бьют по доходам населения. В таком положении людям важно понимать, что меры профилактики распространения коронавируса оправданы. Так ли это – читайте в материале «ФедералПресс».

Третьи сутки подряд в Пермском крае не растет количество официально подтвержденных случаев коронавируса. Из двадцати одного заболевшего шестнадцать проходят лечение, три человека выздоровели, два умерли. Еще тридцать пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии находятся в больницах в ожидании результатов тестов на COVID-19. 4695 человек предписаниями главного санитарного врач региона изолированы п домам из-за контактов с заболевшими или после возвращения из-за границы.

Ситуация в Прикамье выглядит стабильной на фоне суточного российского рекорды и 954 новых случаев коронавируса в 49 регионах. Но поводы для беспокойства есть. Надо отдать должное краевым властям, которые не замалчивают зоны риска. Так, в минувшие выходные были даны пояснения по ситуациям в Суворовском училище и инфекционной больнице.

У воспитателя училища первый тест показал признаки коронавируса. Сотрудник находился на самоизоляции и не посещал учебное заведение с 27 марта. У всех, с кем он контактировал предшествующую неделю, были взяты анализы. Во всех 128 тестах вирус не обнаружили. Учебный процесс организовали так, чтобы исключить пересечения учащихся разных подразделений. Классы, где работал воспитатель, перевели на карантин. Организован ежедневные двухразовые медосмотры.

Было закрыто на карантин отделение краевой инфекционной больницы. У двух медработников появились симптомы пневмонии. Был выявлен круг их контактов в больнице, у которых тоже взяли анализы. В трех случаях они показали подозрение на коронавирус. По словам краевого министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, прекращен прием и выписка пациентов всех структурных подразделений инфекционной больницы. Разрешен прием только пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Пациенты с подозрением будут перенаправлены в другие медучреждения, подготовленные для приема таких больных.

С целью помочь врачам, работающим с повышенной нагрузкой, в Прикамье создается сервис «Скорой помощи врачам». Там врачи смогут отправить заявку на предметы и услуги первой необходимости. Заявки будут выполняться социальными участковыми, волонтерами и при поддержке промышленных предприятий, которые берут на себя кураторство над медучреждениями.

«Нужно сделать так, чтобы врачи могли работать, не думая о своих бытовых трудностях. Чтобы их дети ходили в садик, чтобы они не оставались без присмотра. Также вопрос касается престарелых родителей, бабушек и дедушек», – подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин.

По решению Махонина здоровье и жизнь медицинских работников Прикамья, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом, теперь застрахованы. Соответственно, здоровье – в размере пятидесяти должностных окладов, жизнь – ста окладов.

«Первая неделя самоизоляции показала, что мы можем самоизолироваться, Пермь и Пермский край – лучшие в рейтингах по этому показателю. Это дает возможность лучше подготовить больницы. Сейчас подготовлено порядка девятисот больничных коек, еще около тысячи подготовят в ближайшее время. Это также дает нам возможность стабилизировать очаги возможного возникновения инфекции», – отметил Дмитрий Махонин в своем очередном видеообращении.

Также глава Пермского края призвал правоохранительные органы региона к ювелирной работе с находящимися в самоизоляции гражданами: предупреждать людей, разговаривать с ними, а не использовать сходу силовые и административные методы. С начала введения режима самоизоляции 2 апреля прикамские полицейские зафиксировали более двухсот пятидесяти нарушений. В 163 случаях были составлены протоколы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Известно о двух решениях краснокамского суда, утвердившего двум нарушителям пятнадцатитысячные штрафы. Еще 88 протоколов составлено по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1