Общество
Общество
Кировская область
0

Для них самоизоляция – на улице. Кто помогает бездомным во время пандемии

бомж
Из-за пандемии коронавируса бездомные фактически потеряли возможность зарабатывать

Пандемия коронавируса отразилась на всех жителях страны. Одни потеряли работу, другие вот-вот лишатся бизнеса, третьим сложно получить медицинскую помощь, потому что многие больницы временно перепрофилированы для приема пациентов с COVID-19. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гораздо больше остальных от пандемии пострадали бездомные: им негде самоизолироваться, неоткуда достать заначку на черный день, не на что купить еду и средства защиты. Как помогают выживать бездомным в регионах – в материале «ФедералПресс».

Киров. «Люди не приходят без нужды»

Координатор группы помощи бездомным «Одиноких. NET» Екатерина отмечает, что с началом пандемии возможность зарабатывать потеряли и бездомные. Раньше некоторые из них «шабашили», но сейчас потеряли и этот небольшой доход, поэтому еще больше нуждаются в помощи. Кроме того, с началом пандемии некоторые организации и волонтеры перестали помогать бездомным – растерялись, не знали, можно ли открывать раздачи, боялись беспорядка и неприятностей.

Сейчас, рассказывает Екатерина, волонтеры четыре раза в неделю организуют раздачу еды для бездомных – регулярно кормят более ста человек. Еще в конце марта они начали распространять среди бездомных листовки с информацией о коронавирусе. Еду волонтеры фасуют заранее, чтобы не создавать скопления людей.

72d2d768199c1d55f899bd9330312197.jpg

«С началом пандемии на раздачи стало приходить больше людей. К нам всегда ходили не только бездомные, но и нуждающиеся люди, но сейчас их стало больше. Стараемся накормить всех: люди обычно не приходят без нужды, никто не стремится питаться на улице. Мы рады, что люди, которые приходят на наши раздачи, слышат нас, понимают серьезность ситуации и соблюдают все меры безопасности, какие могут»,–добавляет Екатерина.

Екатерина отмечает, что во время пандемии они нашли новых партнеров – мотоклуб «Орден Севера» и столовую «Орион». Байкеры помогают едой и оказывают информационную поддержку, следят за порядком на раздаче, в столовой недавно приготовили 40 порций первого и второго, расфасовали еду по пакетам.

«Нам всегда нужны волонтеры: не хватает рук и водителей со своим авто. К сожалению, ни разу еще не получилось раздать антибактериальные средства, хотя мы понимаем, что сейчас они в дефиците, – говорит Екатерина. – Еще были бы рады, если бы у нас появилось помещение, где мы бы могли в определенные часы раздавать бездомным, например, средства гигиены и дополнительное питание».

Сыктывкар. «Мы не можем подвести людей»

С началом пандемии все точки раздачи еды бездомным в Сыктывкаре закрылись, продолжила работу только одна волонтерская организация – «Сытый Гражданин». Координатор проекта Илья Костин рассказывает, что волонтеры и в режиме самоизоляции продолжают помогать подопечным, но пока полностью перешли на выдачу сухих пайков, которые обходятся гораздо дороже горячих обедов. Раньше волонтеры тратили на обеды 3-4 тысячи в неделю, сейчас уходит порядка 30 тысяч рублей. Кроме того, нуждающимся выдают средства гигиены и средства защиты.

«Количество людей, которые обращаются к нам за помощью, очень сильно выросло. Раньше приходило до ста человек, иногда даже 70-80, а сейчас 170, – рассказывает Костин. – Кроме того, мы оказываем адресную помощь нуждающимся, у которых есть крыша над головой. На раздачи сейчас приходят не только бездомные, но и пенсионеры, молодые люди интеллигентного вида. Рассказывают, что работали, но сейчас рынок упал, заказов нет, а нужно платить коммуналку, кормить детей, и они совершенно не знают, что делать».

e6153a737b147349d816c053cba22078.jpg

При этом Илья Костин отмечает, что коронавирус смягчил и сплотил жителей города.

«На меня начали выходить люди, которые готовы обеспечить хлебом, кашей. Очень сильно увеличилось и число пожертвований. Раньше отправляли по 50-100 рублей, на днях получили 30 тысяч одним платежом, – поделился Илья. – Недавно начали сотрудничать с фондом «Дари еду» и они помогли организовать сбор продуктов в гипермаркете «Лента». Пока у нас есть запас денег и продуктов на две недели вперед. Сейчас готовимся к худшему, очень хотим сформировать какую-то «жировую прослойку». Мы не можем подвести людей, которые придут за продуктами в назначенное время».

Волонтеры будут рады, если кто-то сможет помочь проекту деньгами или купить для нуждающихся большие объемы макарон, круп, тушенки, масла, гигиенических средств, масок. Костин отмечает, что поддержку волонтеры получают и от местных властей.

«Первые лица города совершенно спокойно на стене во «ВКонтакте» пишут о нашем проекте и призывают нам помогать. Некоторые чиновники перечисляют крупные суммы, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова нас постоянно поддерживает. Появилось много обычных людей, которые прямо здесь и сейчас готовы прикладывать усилия для помощи нуждающимся. Когда есть такая поддержка, появляется еще более сильная мотивация лучше и качественнее работать», – заключает координатор организации.

Самара. Бездомные потеряли возможность зарабатывать

Руководитель самарского благотворительного фонда «Ты дома» Юлия Герман говорит, что из-за пандемии коронавируса бездомные фактически потеряли возможность зарабатывать. Многие предприятия закрылись, и бездомные, которые раньше подрабатывали, например, грузчиками или дворниками, остались без средств к существованию. Ухудшилось положение и тех, кто находится в группе риска по бездомности – это, например, те, кто приехал в Самару на заработки. Раньше эти люди жили в хостелах, но сейчас они закрыты, да и возможности заработать на оплату проживания в комнате тоже нет.

«Если раньше бездомные не могли заработать, то имели возможность хотя бы попросить у прохожих деньги или еду, стрельнуть сигарету. Сейчас же люди стараются держать дистанцию, потому что боятся заразиться коронавирусом. Бездомные и раньше были довольно стигматизированной частью населения, многие побаивались и брезговали вступать с ними в контакт, а сейчас и подавно», – отмечает Юлия.

19649b3cfb23e43487b9d939ffe586e7.jpg

По ее словам, с началом пандемии на точки раздачи горячего питания стало приходить гораздо больше людей. Юлия не исключает, что в мае ситуация может ухудшиться, ведь в апреле люди получают зарплату за март, а он был еще рабочим.

«Пожертвований от физических лиц меньше не стало. Но у нас стоят копилочки в общепите, а так он не работает, они тоже не пополняются. Не могу сказать, что это был весомый вклад в наш бюджет, но все же. Еще к нам недавно присоединился один бизнесмен, он владеет помещениями, которые сдаются в аренду – так как магазины закрыты, мы не знаем, поддержит он нас в этом месяце или нет», – говорит Юлия.

«Мы до 30 апреля работаем за счет средств президентского гранта, а с мая все обязательства лягут на наши плечи, – отмечает глава благотворительного фонда. – Нам нужна финансовая помощь, продукты для формирования сухпайков. Это основное, что нам требуется, со всем остальным мы справляемся».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин, vk.com/pomoshchbezdomnym, vk.com/sg_komi, vk.com/tydomasamara

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1