Политика
Политика
Москва
0

100 дней премьера Мишустина. Испытательный срок закончился

Михаил Мишустин
Премьер-министр страны отработал три месяца испытательного срока

Ровно 100 дней прошло с момента утверждения Михаила Мишустина в должности председателя правительства РФ. Обычно для любого сотрудника это испытательный срок. На нынешнего премьера выпали небывалые трудности, которых раньше не было, и вряд ли кто-то мог их предвидеть. Что можно сказать о работе премьер-министра и правительства? Справляются ли они с неожиданными испытаниями? Кто он, Михаил Мишустин, – антикризисный управленец или «технический» премьер, а ситуация с коронавирусом полностью зависит от ручного управления президента? Предварительные итоги подвел «ФедералПресс».

Правительство «паузы»

Выступая перед Госдумой 16 января, Михаил Мишустин обозначил свою программу (она, в общем-то, во многом повторила послание президента, прозвучавшее накануне, 15 января). Просто напомним: забота о семье и детях, новое качество управления, рост благосостояния людей, возвращение утраченного доверия между властью и бизнесом, макроэкономическая сбалансированность и эффективное использование ресурсов. Были премьером озвучены и другие задачи – такие, как развитие аграрной сферы, улучшение качества дорог, цифровизация экономики.

Насколько были выполнены пункты программы Михаила Мишустина, каждый может судить сам. «ФедералПресс» же поинтересовался мнением экспертов, как они оценивают работу премьер-министра и его правительства.

Политолог Александр Жуковский считает, что сегодня в политике наблюдается некий момент паузы. Да, в начале сработал эффект новизны. Так или иначе, вторым человеком в стране стало новое лицо, поменялась значительная часть министров. Но эффект прошел, и возникает вопрос – что дальше? «Минус в том, что правительством поддерживаются крупные игроки на рынке и игнорируются небольшие малые формы. Это негативная тенденция глобализма. Слабое внимание обращается на малый и средний бизнес. Нужна серьезная перегруппировка бюджетного процесса», – отметил Жуковский.

По словам эксперта, в правительстве, да и в нашей политике в принципе есть как классические эмпаты, так и социопаты. Первые – это открытые медийные персоны, которые часто мелькают на экранах и в сводках новостей. О работе других почти ничего не слышно. И в этом «есть некая диспропорция». Сейчас, в ситуации форс-мажора, правительство «не делает ни плюсов, ни минусов». «Если нет четкого анализа и диагноза состояния системы, говорить о стратегиях не приходится. Чтобы спланировать развитие, надо знать события на три месяца. А это в нынешних условиях невозможно», – рассказал Александр Жуковский.

Политолог Владимир Перевозчиков отметил несколько реформ, которые происходят уже сейчас, в условиях пандемии коронавируса. Например, реформа здравоохранения. По всей стране строятся новые больницы, корпуса, закупается оборудование скорой помощи, повышаются зарплаты медикам. Органы власти быстрее реагируют на факты занижения разных надбавок и выплат врачам. «То, чего раньше добивались месяцами, сейчас определенным образом выстраивается. Пусть и причина тому весьма неприятная – коронавирус», – считает Перевозчиков.

Он назвал и другую реформу, которую можно назвать новой экономической политикой, или «НЭП 2.0». По словам политолога, речь идет о перестраивании экономических отношений, распечатывании «кубышки». «Выживают компании, у которых производство было сосредоточено внутри страны. И такая тенденция происходит по всему миру в силу объективных причин», – полагает эксперт.

Третья реформа – управленческая: появилось больше полномочий у губернаторов.

По словам Владимира Перевозчикова, сравнивать с прошлым правительством нынешнее некорректно, поскольку предыдущее в условиях коронавируса не работало.

Политолог выделил такой недостаток, как неумение ни старого, ни нового правительства работать в стратегической логике. «Старое так не работало, а новое пока в кризисной ситуации эту стратегию не сможет выстроить по объективным причинам», – отметил эксперт.

Оценка политтехнолога Сергея Тараканова – нынешнее правительство полностью новым не стало. «Ждать чудес, что они, сидя на своих местах, вдруг начнут работать эффективно, не стоит. Да, у Михаила Мишустина есть опыт в формировании доходной базы бюджета. Но есть определенные внешние обстоятельства, в которых он оказался», – подчеркнул Тараканов.

Оценивать рано

Есть такое выражение американского писателя Ларри Бейнхарта: «Криминология — наука, которая изучает преступников, которые попались, преступников-неудачников. Наука, которая изучает удачливых преступников, именуется иначе — политология». Исходя из этого, давать те или иные оценки политикам – порой дело неблагодарное. Особенно когда речь идет о трехмесячном сроке работы.

По мнению Владимира Перевозчикова, оценку лучше дать после решения проблемы коронавируса, когда отойдет эпидемия. «Нужно оценить реакции и дальнейшее развитие экономики. Сценарии могут быть разные. Например, можно говорить о том, что премьер-министром может стать Володин. Или Матвиенко хочет быть мэром Москвы. У политиков могут быть любые желания, но мы находимся в зоне большой турбулентности. Нам надо кризис пройти», – отметил Перевозчиков.

Политик Антон Холодов тоже не спешит с выводами. «Мы видим, какие фатальные изменения в последний месяц происходят не только в России, но и во всем мире. На мой взгляд, задачи, которые ставились перед новым составом российского правительства во главе с Мишустиным, формировались в совсем иных условиях. Так что то, что делает правительство в сложившейся ситуации, чтобы противостоять существующим вызовам, на мой взгляд, маленький подвиг, – добавил Холодов. – Они сдерживают ситуацию, принимают оперативные меры для сглаживания кризиса».

По словам эксперта, в глобальном плане «особо ничего страшного не происходит». В регионы идут деньги, просчитываются меры поддержки граждан, принимаются конкретные шаги для удержания ситуации. «И все это без истерики и особого нагнетания. Так что, на мой взгляд, правительство Мишустина адекватно реагирует на вызовы», – полагает политик.

Иными словами, правительство не корпорация и давать оценку работе премьер-министра после трехмесячного «испытательного срока» все еще рано. Однако в отечественных реалиях, обильно приправленных коронавирусом, лишь бы не было поздно.

Фото: nalog.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1