Нацпроекты
Нацпроекты
Волгоградская область
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 20 по 24 апреля

Андрей Бочаров
Повестка глав регионов с 20 по 24 апреля

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение проектов в регионах. Несмотря на информационную повестку, связанную с коронавирусом, «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Известный политолог Марат Баширов отметил, что шок от коронавируса прошел, в Кремле опять начали говорить о национальных проектах. Но далеко не во всех регионах уделяют посланиям президента должное внимание.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (17/0)

Стало известно, что глава Карачаево-Черкесии принял решение о выплате из республиканского бюджета по 50 тыс. рублей ветеранам войны.

Компания «Арнест» выделяет средства дезинфекции наиболее уязвимым категориям населения: одиноким пенсионерам, маломобильным гражданам и многодетным семьям. Так, пять тысяч дезинфекторов было передано представителям группы риска из Карачаево-Черкесии. Рашид Темрезов поблагодарил предприятие за поддержку.

Прямой речи Рашида Темрезова по исполнению нацпроектов найти не удалось.

Бату Хасиков. Калмыкия (25/0)

Глава региона рассказал, что уже несколько месяцев наша страна и республика находятся в состоянии борьбы с коронавирусом. И, по словам Бату Хасикова, необходимо постепенно восстанавливать и перестраивать жизнь, прежде всего в экономической сфере.

Колледж искусств имени Чонкушова планировал получить музинструменты и учебники по музыке, но, как выяснилось, перечислил не всю сумму. Об этом стало известно после проверки прокуратуры, а сама закупка осуществлялась в рамках нацпроекта «Культура».

Отметим, замдиректора в этом колледже была Лариса Летуева, которую Бату Хасиков повысил в должности до министра культуры и туризма республики.

«Да, я надеюсь, что продление карантина будет. У нас есть оперативный штаб, который возглавляет Бату Хасиков, я думаю, что мы в штабе примем такое решение, чтобы продлить карантинные мероприятия», – сообщил глава минздрава региона.

Прямой речи Бату Хасикова о сроках реализации нацпроектов найти не удалось.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (36/0)

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел в режиме видеоконференции совещание с министрами и руководителями субъектов по вопросам развития строительной отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции. В его работе принял участие глава КБР Казбек Коков.

Кунижев Вячеслав Хаждалович назначен советником главы Кабардино-Балкарской Республики.

Бербеков Алим Хазешевич стал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР, указ подписал Казбек Коков.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (42/0)

В Ингушетии на один час сократили рабочий день. Такое решение принял Махмуд-Али Калиматов.

Самоизоляция не работает, такой вывод сделали эксперты, после того как все село пришло на похороны. Глава Ингушетии впервые с момента резкого обострения ситуации с коронавирусом в республике записал видеообращение к жителям. Впрочем, ряд пабликов обвинил в росте заразившихся самого главу региона.

«В этой анархии виноваты вы, и только вы. Нет железной руки. Нет страха. Раз вы так слабо увещеваете, вместо того чтобы принимать крайне жесткие меры, значит это вы не состоялись как глава. Одно то, что вы расходитесь в официальных заявлениях с министром здравоохранения, уже говорит о том, что в регионе нет единой головы. Вы утверждаете, что все необходимое есть для больных. Ваш министр жалуется, что нет ничего», – подчеркивали жители.

Стало известно, что после жалобы УФАС была остановлена закупка в рамках нацпроекта «Экология», результатом которой должно стать экологическое восстановление озера в Карабулак.

Прямой речи Махмуд-Али Калиматова по нацпроектам найти не удалось.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (62/0)

Губернатор Астраханской области отметил эффективность режима самоизоляции, который он назвал основным способом предотвращения заражения.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что повсеместного запрета любительской рыбалки в России из-за коронавируса не будет. Он отметил, что полномочия принимать решение было отдано регионам. Ранее схожее обращение было от Игоря Белякова, организатора фестиваля «Вобла», ведущего телепередачи «Вести с рыбалки», организатора и ведущего телепроекта «Клевое место».

«Думаю, нет ничего страшного, если человек сидит один на берегу с удочкой. Но как только мы ослабим карантин для астраханцев, к нам в область хлынет поток столичных гостей, проводивших февраль и март на итальянских и французских горнолыжных курортах. И тогда все наши меры, все жертвы, на которые мы пошли, окажутся напрасными», – отметил Игорь Бабушкин, обратив внимание, что ограничение по прописке незаконно.

Прямой речи Игоря Бабушкина о реализации нацпроектов найти не удалось.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (209/0)

На Ставрополье аннулируют «неправильные» спецпропуска. Губернатор поручил проверить обоснованность выдачи пропусков в муниципалитетах. Если власти выявят нарушения в документе или не посчитают причину легализации передвижения гражданина достаточно веской, спецпропуск могут аннулировать.

Глава Пятигорска Лев Травнев покинул занимаемую должность. Руководить муниципалитетом и городским советом по борьбе с коронавирусом назначен руководитель Дмитрий Ворошилов.

В Ставрополе для приема в онкодиспансере понадобится справка об эпидокружении, которую может выдать терапевт, главное, чтобы в ней содержалось указание на отсутствие заболевания, вызванного коронавирусом. Форма документа – произвольная, но без нее попасть на прием в диспансер будет невозможно.

Прямой речи Владимира Владимирова о реализации национальных проектов найти не удалось.

Михаил Развожаев. Севастополь (265/0)

Стало известно, что севастопольским предпринимателям разрешат работу при условии соблюдения санитарных инструкций и эпидемиологических норм, разработанных Роспотребнадзором для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Почти 70 тысяч заявлений подано в Севастополе на получение единоразовых выплат в размере 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такая помощь инициирована Михаилом Развожаевым за непредоставленные школьные обеды ученикам младших классов. При этом было решено выплатить их всем детям города в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе тем, у кого нет местной регистрации. По подсчетам правительства, это около 80 тысяч человек.

Проект застройки мыса Хрустального может измениться. Доработке генплана мешает коронавирус. «Все работы контролирует российская Академия наук, проводится глубокое изучение всех обнаруженных объектов. И, скорее всего, будет принято решение о корректировке проекта, потому что действительно найдены уникальные объекты, которые должны быть сохранены для Севастополя», – сказал врио губернатора.

Прокомментировал он и внесение в заксобрание проекта генплана.«Очень надеюсь, что эту работу удастся к сентябрю завершить, но сложившая ситуация накладывает большие ограничения», – сказал Михаил Развожаев.

Прямой речи Михаила Развожаева о нацпроектах найти не удалось.

Владимир Васильев. Дагестан (240/0)

Глава Дагестана отметил, что ситуация, сложившаяся в настоящее время в республике, показала большие возможности и ресурсы региона. Этот вывод Владимир Васильев делал, так как промышленный комплекс Дагестана принял непосредственное участие в решении общенациональных проблем.

Значительная часть сообщений о руководителе региона связана с заеданием Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса. Оно проводилось под председательством главы кабмина Михаила Мишустина.

Министр назвал ряд регионов которые обеспечили высокий уровень использования ресурсов и дотаций из федерального бюджета, среди названных был Дагестан.

Прямой речи Владимира Васильева о реализации нацпроектов найти не удалось.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (768/0)

Конечно же, всплеск активности упоминания Вячеслава Битарова связан с несанкционированным сходом, которые устроили жители Владикавказа. Глава региона вышел к участникам массового мероприятия, но был освистан, звучали призывы уйти в отставку.

Эксперты отмечали, что социальное напряжение в республике было и до коронавируса, однако было подогрето в этот момент искусственно.

Внезапный митинг в условиях пандемии привел к росту людей, находящихся под наблюдением из-за возможного заражения коронавируса.

Прямой речи Вячеслава Битарова о национальных проектах найти не удалось.

Рамзан Кадыров. Чечня (805/0)

Глава Чечни на прошедшей неделе после жалоб на неработающие парикмахерские решил постричься налысо. Традиционно за Рамзаном Кадыровым так начали делать чиновники, сотрудники различных ведомств. По их словам, они сделали это добровольно.

На этом «региональные флешмобы» не закончились. Скандально известный боец Александр Емельяненко сделал распространенную у мусульман хиджаму – лечебное кровопускание. Ранее аналогичную процедуру, где используются вакуумные банки, делал Рамзан Кадыров. Емельяненко порекомендовал хиджаму всем своим подписчикам.

Глава Чечни провел прямой эфир, в рамках которого ответил на несколько вопросов. Он рассказал, что самое страшное наказание для чиновника – «это мое замечание», заявил Рамзан Кадыров. Также глава прокомментировал заявления ряда общественников «о секретных тюрьмах в его доме».

«Ко мне приезжали из Следственного комитета, прокуратуры. Проверили подвалы, котельную – ничего не нашли. Я бы и близко не подпустил к своему дому и семье шайтанов. Для них предусмотрены места, которые прописаны в законе, – СИЗО, тюрьмы. И с ними должны работать компетентные органы. Я самый законопослушный гражданин! Не обращайте внимание на эту чушь. Это шизофреники, которым снятся страшные сны, и выдают плод больной фантазии за действительность», – прокомментировал Рамзан Кадыров. Напомним, ЕСПЧ уже рассматривал дела об исчезновении и притеснениях на территории республики.

Комментариев Рамзана Кадырова о нацпроектах найти не удалось.

Василий Голубев. Ростовская область (443/1)

Василий Голубев выделил 1,4 млн на организацию питания медиков, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Глава начал «Бессмертный полк» онлайн: губернатор разместил в «Инстаграме» фотографии своего деда и рассказал о подвигах, совершенных им в годы Великой Отечественной войны.

Заработает еще одна площадка «Евродона». Вопрос о возобновлении деятельности донской птицеводческой компании обсуждался в ходе встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Василия Голубева. Тогда губернатор уточнил, что рассчитывает на полноценное восстановление деятельности «Евродона» в первом квартале 2020 года.

Министерство труда и социального развития Ростовской области подвело итоги своей работы за пять лет. Об основных достижениях социальной сферы и масштабных проектах, которые будут реализованы, Василию Голубеву и работникам отрасли рассказала глава ведомства Елена Елисеева.

С 2015 года ежегодные расходы на социальную поддержку и социальное обслуживание дончан увеличились на 2,4 млрд рублей. Всего за пять лет на эти цели было потрачено почти 150 млрд. С прошлого года в области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в структуру нацпроекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 млрд. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей.

Сергей Аксенов. Крым (821/2)

Стены главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» украсят мозаикой под названием «Крым наш!», на котором будет изображение Сергея Аксенова.
Глава закрепил указом обязанность управляющих компаний обрабатывать подъезды каждый день. Но на практике от крымчан из разных городов поступают отнюдь не благодарности, а жалобы: обработка проводится нерегулярно или не проводится совсем.

Крымчане, сидящие дома, лишены возможности зарабатывать. Предприятия стоят, частный бизнес уже «лежит». В этой ситуации у многих, кто не работает, «заначки» уже закончились, признал Сергей Аксенов.

Эксперты из туротрасли подтвердили возможность отдыха в Крыму, несмотря на то что недавно Сергей Аксенов призвал россиян не приезжать на полуостров из-за коронавируса.
Сергей Аксенов рассказал о нехватке в регионе средств. По его словам, три миллиарда рублей, ранее снятые с инвестиционных программ Крыма, предназначенные для поддержки жителей и бизнеса, – «это все наши деньги на непонятно какой период».

Говоря о национальный проектах, глава Крыма заявил о том, что сроки их реализации и ФЦП «Социально-экономическое развитие РК и города Севастополя до 2022 года» не будут переноситься из-за пандемии.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (541/5)

В Краснодаре в многоэтажке произошел взрыв газа, было эвакуировано 35 человек. Глава Кубани поручил оперативно оказать помощь всем пострадавшим и предоставить им временное жилье. «Люди не должны находиться на улице или ехать к родственникам в период карантина», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани рассказал: в случае несоблюдения санитарных норм, введенных из-за коронавируса, будет закрываться любое действующее предприятие.

На прошлую неделю пришлось пятилетие Вениамина Кондратьева на посту главы региона, поэтому много информации об инвестициях, смещении в ориентировании бюджета и национальных проектов. Например, расходы на социальную сферу увеличились на 28,6 % – с 172,2 до 221,5 млрд рублей. Финансирование строительства школ и детских садов увеличилось в 3,1 раза – до 11,8 млрд, объектов здравоохранения – в 3,9 раза, до 4,7 млрд, спортивных объектов – в 1,6 раза, до 3,1 млрд рублей.

В Краснодарском крае для сотрудников предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»– организован 21 вид курсов для повышения квалификации и обучения. Примечательно, что они доступны дистанционно, а это актуально в период пандемии.

Дороги в Новороссийске и Сочи начали приводить в порядок в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», масштабные работы продлятся до 2024 года.

Мурат Кумпилов. Адыгея (70/7)

Парламент Адыгеи принял региональный закон, в соответствии с которым в регионе установлены минимальные ставки. Принятие документа инициировал Мурат Кумпилов. Он направлен на оказание поддержки МСП и стимулирования деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.

По поручению главы из бюджета выделено 23 млн на единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Адресатами станут более 2400 человек, из них 230 получат по 50 тысяч рублей.

Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи на 2020–2024 годы. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. «Индивидуальная программа является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития республики и улучшения инвестиционного климата в регионе», – отметил Мурат Кумпилов.

Вопросы поддержки строительной и коммунальной отраслей обсудили члены президиума комиссии по региональному развитию, которое в режиме видеоконференции провел зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. От Адыгеи в заседании принял участие глава республики Мурат Кумпилов.

Как было отмечено, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Адыгее идет переселение граждан из аварийного фонда – в 2020 и 2021 годах на эти цели планируется направить свыше 53 млн. Кроме того, более 140 млн по нацпроекту направляется на благоустройство общественных и городских территорий в 2020 году.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году планируется отремонтировать 47 км региональных и местных трасс на 475,8 млн рублей.

Средства, несмотря на пандемию, осваиваются по плану. При этом республиканское министерство строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства утвердило Стандарт работы предприятий отрасли с учетом санитарно-эпидемиологических требований и проводит ежедневный мониторинг его соблюдения.

«Важно не допустить простоев, наверстать отставание здесь будет очень сложно. Мы стремимся обеспечить необходимые условия для безопасной работы отрасли, и поддержка федерального центра позволяет совместно наметить эффективные пути решения этой задачи», – прокомментировал ситуацию Мурат Кумпилов.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (239/9)

В области собирались вводить электронные пропуска. В распоряжении главы Андрея Бочарова подчеркивается, что органы власти должны максимально содействовать оформлению и получению цифровых документов. Правда, сервис не выдержал нагрузки в первый же день, а позже стало известно, что портал принадлежит частному лицу.

Стоматологи устроили флешмоб, чтобы вернуться к работе. Обращение к губернатору они проводили в социальных сетях.

Значительная часть сообщений о губернаторе касается проведенного совещания, на котором обсуждались национальные проекты. Андрей Бочаров подчеркнул, что ход реализации нацпроектов «Демография», «Образование» и других не может быть сорван из-за пандемии. Например, стало известно, что в регионе возводят школу на 800 мест.

Андрей Бочаров инспектировал ряд объектов, возводимых в рамках нацпроектов, в том числе и главной набережной Волгограда. Стало известно, что ряд водных объектов приводится в порядок в рамках реализации нацпроекта «Экология».

«Порядка 40 % водных объектов поймы уже расчищены. К концу 2020 года их будет уже 50 %», – прокомментировал Андрей Бочаров. Он пообещал, что работы по очистке рек продолжатся.

Методика

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления или прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями и статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области, соцсети Рамзана Кадырова

Сюжет по этой теме
Сегодня, 10:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1